Attualità

Segnali di ripartenza e paletti da Bruxelles

Su Avvenire Paolo Massobrio rivolge un appello al buon senso che deve ispirare i burocrati della Ue

Attualità

Stop agli sprechi: non c'è più tempo

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio parla di cambiamenti climatici e delle loro conseguenze

Attualità

I giovani sono pronti alla sfida green

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio invita a voltare pagina e a fare una seria riflessione sui temi dell'energia e del bio

Attualità

I giganti che salvaguardano la sostenibilità

Su Avvenire Paolo Massobrio racconta di chi, pur essendo un "gigante", accetta di essere un particolare di un quadro più grande

Attualità

L'importanza della ricerca

Su Avvenire Paolo Massobrio racconta dell'uso delle anfore per il vino, metafora di atteggiamenti odierni

Attualità

L'Umbria su Bell'Italia

Per il mese di settembre, nella sua rubrica, Paolo Massobrio consiglia due soste in centro Italia

Attualità

Il valore dell'accoglienza

In occasione dei 90 anni di Maga Lino, su Avvenire, Paolo Massobrio fa un appello all'accoglienza

Attualità

Tra Potenza e Matera può iniziare una rinascita

Paolo Massobrio su Avvenire descrive l'affetto di molti lucani per la loro terra, che lì hanno investito creando attrattive

Attualità

Un imprevisto ci può salvare

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio fa un appello al senso di responsabilità

Attualità

Su Bell'Italia alla scoperta di San Gimignano

Per il mese di agosto su Bell'Italia Paolo Massobrio consiglia il ristorante San Martino 26 e la Cacioteca - Forme d’Arte

Attualità

I cambiamenti climatici minacciano i sistemi alimentari

Su Avvenire l'appello di Massobrio è quello di anteporre il bene comune al proprio

Attualità

La strategia dei No

Su Avvenire Paolo Massobrio fa un appello al buon senso che deve vincere sulla politica dei No

Attualità

La Colleganza che potenzia le comunità

Attualità

Premio Vermentino da record

Da venerdì 16 a domenica 18 luglio, a Diano Castello la 28^ edizione della manifestazione con in gara 70 aziende e 100 etichette

Ristoranti

Emozione al Nazionale di Vernante

Dalla prima volta nel 2004 ad oggi: una cucina stratosferica

Cantine

La versatilità del cortese

Paolo Massobrio degusta i vini della cantina Castellari Bergaglio di Gavi

Attualità

L'alleanza tra città e campagna è vincente

L'appello di Paolo Massobrio dalle pagine di Avvenire è di non lasciare soli gli agricoltori

Attualità

Le soste consigliate su Bell'Italia in Calabria

Per il mese di luglio Paolo Massobrio nella rubrica A Tavola suggerisce due tappe imperdibili in Calabria

Attualità

Con il Covid i vignaioli hanno fatto di necessità virtù

Su Avvenire Paolo Massobrio evidenzia come il mondo del vino italiano si pronto a ripartire

Attualità

Scoppia la polemica sulla biodinamica

Su Avvenire Paolo Massobrio riflette sulle conseguenze del disegno di legge 988 sul metodo biologico

Cantine

Piccole doc crescono: il Botticino

Paolo Massobrio presenta i vini dell'azienda di Claudio e Stefania Franzoni

Attualità

Per ripartire serve la "colleganza"

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio presenta diversi esempi di "colleganza" e di solidarietà, che la politica dovrebbe assecondare

Attualità

Il gusto fa tappa a Matera

Su Bell'Italia due soste golose suggerite da Paolo Massobrio nella città dei sassi

Attualità

Cambiamento e resilienza, con Calabresi e Massobrio

Il video dell'incontro con Paolo Massobrio e Mario Calabresi

Attualità

Occorre mettere in sicurezza il Paese

E' questo l'appello lanciato da Paolo Massobrio sulle pagine di Avvenire

Attualità

Le relazioni oggi hanno bisogno della "com-passione"

Su Avvenire di oggi Paolo Massobrio mette in evidenza che dietro a ogni luogo, a ogni piatto e a ogni vino ci sono delle storie da scoprire

Cantine

Il regno del Ruchè

Su La Stampa Paolo Massobrio è a Castagnole Monferrato per incontrare Luca Ferraris

Attualità

I volontari "che hanno cambiato l'Italia"

Nell'articolo di oggi di Avvenire Paolo Massobrio presenta il libro #Iosiamo di Andrea Guolo e Tiziana Masi

Attualità

I controlli sulle riaperture: un gioco alla roulette russa

Su Avvenire Massobrio riflette sulla folla di tifosi domenica a Milano e sulle modalità dei controlli di chi deve vigilare

Cantine

Bruno Vespa e la nuova avventura nella ristorazione

A fine maggio l'inaugurazione del ristorante della Masseria Li Reni e in cantina il nuovo vino: il Salento Bianco "Donna Augusta"

Attualità

Bell'Italia di maggio è arrivata in edicola

Con il terzo estratto de ilGolosario con le regioni del centro e sud Italia e l'articolo di Paolo Massobrio dedicato alla Liguria

Attualità

La ripartenza è anche un atto di responsabilità

Su Avvenire Paolo Massobrio riflette sulle riaperture tiepide dei locali, ma anche sugli esempi di chi ha buttato il cuore oltre l'ostacolo

Cantine

Paolo Massobrio degusta Colore di Bibi Graetz

Su La Stampa la storia del vigneron Bibi Graetz e dei vent'anni del suo vino Colore

Attualità

Supermercati e autogrill sì, ristoranti no

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio mette in evidenza le contraddizioni del presente e la necessità di avere uno sguardo più ampio

Cantine

Barolo, Roero e Barbaresco ai vertici

Oggi su La Stampa Paolo Massobrio presenta le degustazioni dei Barolo 2017, dei Roero e dei Barbaresco 2018 durante Nebbiolo Prima, l'iniziativa voluta dall’Associazione Albeisa

Attualità

L'agricoltura per la ripartenza

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio ricorda diversi esempi - vicini e lontani - di progetti che guardano al futuro

Attualità

Il "gusto del futuro" alimenta il cambiamento

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio mette in evidenza come molti giovani abbiano sviluppato un atteggiamento di "colleganza", su cui può far leva la ripartenza

Attualità

Bell'Italia in edicola con l'inserto de ilGolosario

Ad aprile il secondo volume con le aziende e i negozi della guida alle cose buone d'Italia di Paolo Massobrio e le tappe consigliate in Salento

Cantine

Salurnis: la purezza dei vitigni

Oggi su La Stampa Paolo Massobrio assaggia un sorprendente Lagrein prodotto in Alto Adige da Nicolò Panizza e Andrea Nardin

Attualità

Occorre agire prima che scada il tempo

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio mette in guardia dai rischi per economia ed imprese se non si finanzia il credito al posto di dare sussidi

Attualità

Lo chef contro il pizzo

Esce il libro di Natale Giunta che racconta la sua lotta contro la malavita

Attualità

Il valore del silenzio

Nell'articolo di oggi su Avvenire Paolo Massobrio parla del silenzio come di un mistero che può rivelare tante cose

Cantine

La sorpresa del vino della Gallura

Su La Stampa Paolo Massobrio degusta i due vini di Francesco Lepori

Attualità

L'intesa tra governo e periferia per ripartire

Su Avvenire di questa settimana Paolo Massobrio mette in evidenza la necessità di tornare ad avere una visione lungimirante

Attualità

Arrivano i "Dialoghi del vino" nel segno della Colleganza

Da questa settimana, sul golosario.it, la nuova rubrica curata da Paolo Massobrio dedicata agli imprenditori del vino

Attualità

I vini delle colline milanesi

Oggi su La Stampa Paolo Massobrio degusta i vini di Poderi San Pietro di San Colombano al Lambro

Attualità

L'importanza di guardare l'infinito

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio consiglia, per affrontare questa nuova ondata di pandemia, di alzare lo sguardo e cercare di vedere il "bicchiere mezzo pieno", come suggerisce il titolo del suo ultimo libro

Attualità

Il Golosario & Bell'Italia

Nel numero di marzo di Bell'Italia Paolo Massobrio consiglia due soste nelle Marche

Attualità

I vini top della cantina Nenci

Su La Stampa Paolo Massobrio presenta i vini di Paolo Nenci di Chiusi.

Attualità

I ristori devono arrivare al più presto

Su Avvenire Paolo Massobrio invoca i ristori per tutte le categorie che sono a rischio di sopravvivenza

Attualità

Una bollicina memorabile per San Valentino

Questa settimana su La Stampa Paolo Massobrio consiglia la bottiglia da stappare a San Valentino. Si tratta ovviamente di una Bollicina, che porta la firma de La Casanella, azienda agricola di Lerma, risalente al sedicesimo secolo.

Attualità

Il valore del silenzio

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio parla della sua esperienza con il nuovo social Club House e dell'importanza delle relazioni vere, che devono iniziare in famiglia

Cantine

La sfida dei vini resistenti

Oggi su La Stampa Paolo Massobrio degusta i vini di 4 cantine del Nord-Est che puntano sulla sostenibilità

Attualità

La burocrazia uccide la montagna

Su Avvenire Paolo Massobrio riflette sulle difficoltà dei paesi montani, che rischiano un sempre maggiore spopolamento

Cantine

L'eleganza dell'Ormeasco

Paolo Massobrio su La Stampa assaggia i vini della Liguria di Ponente della cantina Fontanacota

Attualità

Fate presto!

L'appello di Paolo Massobrio nell'articolo uscito oggi su Avvenire è di trovare una visione da cui ripartire, senza perdere tempo

Attualità

La lunga attesa di bar e ristoranti

L’appello di Paolo Massobrio su Avvenire mette in rilievo le difficoltà della ristorazione e piccola distribuzione alimentare da troppo tempo lasciate nell'incertezza a causa delle chiusure Covid

Attualità

Quando manca l'ascolto

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio analizza la situazione attuale del settore food e beverage e la difficoltà del Governo a dare risposte e ad ascoltare

Attualità

Cosa riempie la vita?

Mezz’ora di intervista sul libro DEL BICCHIERE MEZZO PIENO a Tv2000

Attualità

Buon compleanno, Paolo!

Gli auguri di Marco Gatti per i 60 anni di Paolo Massobrio

Cantine

Verdicchio: il bianco che più assomiglia a un rosso

Sulla Stampa di oggi Paolo Massobrio racconta i Verdicchio di Andrea e Leopardo Felici

Attualità

IlGolosario su Striscia

Sorpresa all’inizio di un nuovo anno

Cantine

I vini per brindare a Capodanno

Paolo Massobrio sulla Stampa suggerisce le bottiglie da aprire a Capodanno. Non per forza "bollicine"

Attualità

Adottiamo un alveare: ci insegna a stare uniti

Su Avvenire Paolo Massobrio racconta l'esperienza dei giovani di 3Bee

Cantine

I vini da meditazione per Natale

Paolo Massobrio sulla Stampa percorre tutta l'Italia per indicare i migliori vini da meditazione da degustare sotto l'albero

Attualità

Anche il cibo è un dono e aiuta a superare le paure

Su Avvenire di Oggi Paolo Massobrio parla del gusto come antidoto alla paura e del valore prezioso del volontariato

Attualità

Colleganza la parola di questo anno

Un video con un messaggio e un augurio di Paolo Massobrio per guardare al nuovo anno con "Il Bicchiere mezzo pieno"

Attualità

Rinunciamo a ciò che ci sembrava normale

Su Avvenire di Oggi Paolo Massobrio ci invita a rinunciare qualcosa durante le festività, per poter ricostruire presto tutte le filiere lavorative, a cominciare da quelle del gusto

Cantine

L'intenso Calabria Kalavrìa Passito di Barone di Bolaro

Su La Stampa di oggi Paolo Massobrio presenta i vini identitari di Pasquale Nello

Attualità

Sant'Ambrogio, simbolo di Milano

Paolo Massobrio su Avvenire ricorda l'operosità e la concretezza del capoluogo lombardo

Attualità

I video sui personaggi del bicchiere

Paolo Massobrio racconta gli sguardi diversi e positivi in quattro brevi video

Attualità

I vini incantati della Val Tidone

Su La Stampa Paolo Massobrio racconta i campioni di Gaia Bucciarelli

Attualità

Le soste consigliate su Bell'Italia nella provincia di Bergamo

Per il mese di dicembre Paolo Massobrio nella rubrica A Tavola suggerisce due tappe imperdibili in Lombardia

Ristoranti

La Nera e la Rossa: quali novità?

Con la Michelin si chiudono le presentazioni delle guide ai ristoranti, iniziate il 2 novembre dal Golosario

Attualità

Ancora attesa e confusione, anche a fine novembre

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio si chiede quali iniziative saranno predisposte alla fine dell'emergenza

Attualità

Col Papillon il bicchiere è mezzo pieno

Tutti i sabati la diretta facebook sull’attualità con Gatti e Massobrio

Cantine

La viticoltura eroica di Michele Rigamonti

Su La Stampa di oggi Paolo Massobrio assaggia i vini de La Spia, cantina di Castione Andevenno

Ristoranti

Il Natale 2020? Dovrebbe essere un abbraccio di solidarietà

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio ricorda il dott. Camillo Schiantarelli e Cesare Ponti, due persone impegnate ad aiutare il prossimo

Attualità

Un autunno senza tartufi. E con i ristoranti chiusi

Su Avvenire Paolo Massobrio riflette sull'importanza delle relazioni per recuperare il senso autentico del Natale

Attualità

La creatività può combattere il nuovo lockdown

L'appello di Paolo Massobrio su Avvenire è di mettere in campo cose nuove per affrontare questo momento di difficoltà, seguendo l'esempio delle monache Trappiste di Vitorchiano

Attualità

Su Bell'Italia le soste del Sannio Molisano

La rubrica A Tavola di Paolo Massobrio nel mese di novembre è dedicata al Molise

Attualità

Il Nuovo Dpcm mette in ginocchio la ristorazione

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio sostiene il mondo del food fortemente penalizzato dagli ultimi decreti

Primo piano

Del bicchiere mezzo pieno va in libreria

Alla prima ristampa, il libro di racconti di Paolo Massobrio sbarca anche negli store Mondadori

Attualità

Il valore del buonsenso

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio riflette sulla situazione attuale e sull'importanza di salvare vite e occupazione

Cantine

La scoperta della doc Merlara

Paolo Massobrio su La Stampa degusta i vini della cantina Le Carezze di Terrazza (Vr)

Cantine

Il Passi di Giò, un grandissimo vino da meditazione

Su La Stampa di oggi Paolo Massobrio presenta i vini de L'Autin, che maturano nelle miniere di talco

Ristoranti

Le 10 tavole dove aspettano anche voi

Prosegue imperterrita la nostra attività per giungere alla chiusura della Guida ilGolosario Ristoranti 2021. In questa carrellata, ecco le visite più significative di Marco Gatti e Paolo Massobrio

Attualità

L'importanza del senso di comunità

Su Avvenire di oggi Massobrio racconta degli eventi che si ispirano al principio di restituzione, come quello organizzato a Rassina da Simone Fracassi

Anastasi, il Lambrusco della solidarietà

Oggi su La Stampa Paolo Massobrio degusta i Lambrusco della cantina Paltrinieri di Sorbara

Attualità

E' l'Italia dell'incertezza che ostacola la ripartenza dell'economia

Oggi su Avvenire le riflessioni di Paolo Massobrio sulle difficoltà, soprattutto per i più piccoli, di ripartire

Attualità

In Liguria dopo il lockdown

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio racconta il suo fine settimana in Liguria, tra luci e ombre

Cantine

L'eleganza del Prosecco

Questa settimana su La Stampa degusta le diverse tipologie di Prosecco di Viticoltori Ponte di Ponte di Piave

Attualità

Non sarà tutto come prima

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio analizza i cambiamenti emersi dopo il lockdown

Cantine

Dal Veneto alla Puglia i vini della famiglia Tinazzi

Su La Stampa Paolo Massobrio assaggia i vini delle realtà vitivinicole venete e salentine: Amarone, Malvasia e Primitivo

Attualità

I segnali della ripresa

Questa settimana su Avvenire Paolo Massobrio evidenzia gli aspetti positivi del graduale ritorno alla normalità, ma anche il rovescio della medaglia

Cantine

I vini della famiglia Moratti al Castello di Cigognola

Gli assaggi di Paolo Massobrio tra vini fermi e Metodo Classico

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