Lo staff al completo de IlGolosario per raccontare al meglio le cose buone d'Italia

Gli Autori

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PAOLO MASSOBRIO 
Nato a Milano nel 1961, si occupa da circa 30 anni come giornalista di economia agricola ed enogastronomia. Collabora ai quotidiani La Stampa, Avvenire e a vari periodici. È direttore responsabile del portale www.ilgolosario.it e della rivista Papillon, nonché autore della guida best seller Il Golosario. 
Tra le altre pubblicazioni edite da Golosario e Golosaria: l’Ascolto del vino, Adesso 365 giorni da vivere con gusto, Amati! volersi bene attraverso il cibo, e il Gatti Massobrio, taccuino dei ristoranti d’Italia.

È direttore della collana “I Libri del Golosario” per Cairo editore.
È fondatore e presidente nazionale del Club di Papillon, collabora a radio e tv ed è giudice nella trasmissione La Prova del Cuoco su Rai 1. Tra i numerosi riconoscimenti, il premio Saint Vincent di giornalismo, la nomina nel Comitato delle Firme di Expo 2015, il premio di Italia a Tavola come Personaggio dell'anno 2017 nella categoria Opinion Leader, e il Premio Multimedia 2017 dell'Academie Internationale de la Gastronomie. Ha collaborato al Magazine del Padiglione Italia di Expo 2015. Ogni anno in Golosaria celebra con il collega Marco Gatti il premio Top Hundred, dedicato ai 100 migliori vini d’Italia.

Clicca qui per leggere il curriculum completo di Paolo Massobrio.

MARCO GATTI 
Classe 1962, milanese, coniugato e padre di una figlia, è giornalista, critico enogastronomico e sommelier, e si occupa di enogastronomia ed economia agricola dalla metà degli anni Ottanta.

Ha curato rubriche sui quotidiani QN - Il Giorno - La Nazione - Il Resto del Carlino e Libero, e scrive sui mensili Class e Gentleman. Tra le esperienze più significative, è stato direttore de Il Sommelier italiano, rivista ufficiale dell’Associazione Italiana Sommelier, ed è stato per sei anni responsabile della Lombardia della Guida ai ristoranti d’Italia de L'espresso.

Oggi è coautore del Gatti Massobrio, il taccuino ai ristoranti d'Italia.

I collaboratori
 

dichiara.jpgManuela Di Chiara
Laureata in Lingue, appassionata di cucina, da anni organizza, insieme alla sorella gemella Lucilla, incontri culinari sulle abitudini e le tradizioni gastronomiche di tutto il mondo. Hanno scritto una raccolta in cinque volumi dal titolo “Ricette, Ricordi, Racconti” arricchita dalle fotografie di Lucilla, che tratta a pieno campo la cucina tipica del territorio maceratese.
 

distefano.jpgSalvatore Di Stefano
Appassionato di musica e tecnologia, ma soprattutto papà di Alessia. È supporto essenziale nella redazione di Golosario e Golosaria e nella gestione delle relazioni esterne. A lui sono affidate le relazioni con i Club di Papillon di tutta Italia.
 

molinari.jpgFabio Molinari
Giornalista professionista, scrive sul periodico Papillon e collabora con giornali e riviste che si occupano di enogastronomia: Barolo & Co e Ci piace cucinare. Specializzatosi in storia dell'alimentazione presso l'Università di Bologna, è tra gli autori del libro De.Co., la carta d'identità del sindaco (Golosario e Golosaria) dedicato al fenomeno delle denominazioni comunali. Cura quotidianamente la newsletter La Notizia del giorno rassegna stampa dedicata ai principali fatti di enogastronomia.
 

montaldi.jpgFrancesca Montaldi
Laureata in Lettere Moderne all’Università Cattolica di Milano, ha lavorato da subito per il mondo di Papillon e da più di dieci anni è caporedattrice della casa editrice Golosario e Golosaria occupandosi in particolare dell’editing e del coordinamento dei collaboratori interni ed esterni. Ama scoprire le bellezze storico-artistiche dell’Italia e almeno una volta all’anno deve andare a Roma per “respirare” la storia della Città eterna.
 

quartero.jpgRaffaella Quartero
Laureata in Scienze Politiche all’Università Cattolica di Milano, lavora da sempre nel mondo di Papillon: è redattrice di Golosario e Golosaria e coordinatrice del lavoro editoriale del libro Adesso. Ama l’arte e la fotografia, ma le sue vere passioni sono macchina da cucire e pennello, cui si dedica ogni minuto libero (foss’anche di notte).
 

alessandro_riccip.jpgAlessandro Ricci
Giornalista pubblicista, scrive di enogastronomia su carta e web. Collabora coi mensili Bargiornale, Ristoranti, La Madia Travelfood e con l'editore Sagep di Genova. Per Golosario e Golosaria, scrive sul periodico Papillon e sul Golosario.it. Si occupa di web e nuove tecnologie, curando il sito di Golosaria (www.golosaria.it) e le app del Golosario. Blogger, è autore di www.papilleclandestine.it.
 

berchera.jpgGiovanna Ruo Berchera
Giornalista pubblicista, insegnante di cucina e studiosa delle tradizioni gastronomiche. Ha collaborato con numerose riviste di cucina nazionali. Per Mondadori con Sale&Pepe, Cucina Moderna, Cucina No Problem e In Tavola. È autrice de Una tavolozza di sapori regionali e de Bocon ed Lusso: il tartufo nero a tavola. Con Paolo Massobrio è coautrice di diversi libri (l’Ascolto dei Sapori, Avanzi d’Autore, Maramangio e soprattutto Adesso, 365 giorni da vivere con gusto). Ha curato la redazione delle ricette di una decina di libri di grandi chef italiani pubblicati da Bibliotheca Culinaria di Lodi e di alcune parti dei volumi La Grande Cucina del Corriere della Sera. In qualità di docente tiene sia corsi per professionisti che per appassionati. Conduce show cooking in varie manifestazioni e realizza ricette in video per aziende e per la televisione. Ha partecipato a La prova del cuoco e ha eseguito ricette nell’ambito delle trasmissioni Pinzimonio su Alice Sat e Benvenuti al Gambero Rosso.
 

salsi.jpgLaura Salsi
Giornalista professionista, laureata in Scienze Politiche alla Statale di Milano. Redattrice di moda e consulente di stile per molti brand italiani e internazionali. Ha collaborato con molte riviste di moda dalla Rizzoli alla Mondadori, oggi in Hearst per Elle. Appassionata della buona tavola, non sa cucinare, ma amo mangiare bene.  Da alcuni anni si è specializzata nel food & beverage. Ama viaggiare, conoscere posti nuovi e assaporare la cucina del posto. Appassionata della montagna sia d'estate che d'inverno, tanto che nel tempo libero, tolta la divisa da lavoro, si ritira nel suo rifugio in Valsassina per una carica di energia bepositive.
 

silva.jpgAlistra Silva
Laureata in lettere all’Università di Milano, ha mosso i primi passi nel mondo del lavoro come prof, da oltre 10 anni è redattrice di Golosario e Golosaria. Appassionata di yoga e di viaggi, non rinuncia mai al dolce. Scrive sul periodico Papillon, sulla guida ilGolosario e per il portale IlGolosario si occupa della sezione dei negozi e dei produttori. 

Il portale IlGolosario.it è poi supportato dal lavoro commerciale, che si occupa del coordinamento generale e dell’immagine della manifestazione Golosaria. Questo lavoro è portato avanti da Daniela Meucci, Rosalba MorbelliSimona Novelli, Stefano Tucci e Andrea Voltolini.

GLI ISPETTORI DEI RISTORANTI
Mauro Alaimo, Domenico Arecco, Giuliana Bersano, Sandro Bocchio, Flavio Boraso, Francesca Brugna, Maria Grazia Brugnara, Genny Busetto, Fabio Cagnetti, Alfonso Caletti, Luigi Camana, Paolo Canti, Arnaldo Cartotto, Enrico Cavalli, Mario Conte, Umberto Dallaglio, Silvana Delfuoco, Giusy Ferraina, Salvatore Ferrara, Matteo Florean, Roberto Formica, Andrea Franco, Michele Franco, Rino Franzese, Alessandra Fulginiti, Claudio Gallina, Luigi Galluppi, Gianluigi Garattoni, Mario Gatti, Arturo Gatto Jr, Motoko Iwasaki, Giorgio Lazzari, Luca Ligabue, Marco Magi, Claudia Manganelli, Giovanna Martire, Antonio Meli, Gianni Mercatali, Luca Milanetto, Elisabetta Modugno, Cinzia Montagna, Sylvaine Moréteau, Andrea Nicola, Dario Odifreddi, Simona Odero, Luca Passini, Matteo Pezzano, Paoletta Picco, Orietta Piva, Gigi Poggio, Alberto Pollastrini, Nicola Quaglia, Elena Ragazzi, Massimo Rattalino, Giovanna Ruo Berchera, Gianandrea Sala, Francesco Saliceti, Laura Salsi, Emanuela Sanavio, Emanuele Sanguineti, Francesco Seghezzi, Salvatore Sipala, Giovanni Spinelli, Andrea Stefanelli, Giuseppe Tom, Fulvio Tonello, Anna Lisa Tozzi Fontana, Francesca Traversi, Salvatore Valente, Gianluca Valt, Roberto Vitali, Roberto Vivarelli

Credits

Sviluppo Sito e Social Media Marketing: Web Agency Milano Bluedog
© 
Le fotografie della testata in home page sono di Paolo Castiglioni 

La Casa Editrice

Golosario e Golosaria nasce ad Alessandria nel 2024, dalla ventennale esperienza di Comunica Edizioni. Cura la redazione e la pubblicazione di testi e riviste di carattere enogastronomico.
Frutto di un’attenta metodologia nella ricerca e nella verifica, le guide enogastronomiche editate descrivono il meglio della produzione italiana. In particolare ilGolosario annovera oltre 4mila straordinari prodotti in tutta italia, sulla scia del grande lavoro di selezione fatto negli anni Ottanta e Novanta dallo scopritore di cose buone Giorgio Onesti.
Oltre a questo best seller e al libro per la famiglia, cadenzato come un'agenda, Adesso, Golosario e Golosaria supporta con la propria attività, la mission del Club di Papillon: l’associazione nazionale di consumatori fondata da Paolo Massobrio che ha come finalità la riscoperta dell’originalità di una cultura popolare attraverso il gusto.

In quest’ottica pubblica Papillon, l'unico periodico di sopravvivenza enogastronomica italiano, corredato quotidianamente dalla newsletter La notizia del giorno inviata a 6mila utenti. Nell'ultimo decennio ha concentrato parte dell'attività editoriale sui new media.
Oggi pubblica i siti www.ilgolosario.itwww.golosaria.it e una serie di applicazioni che nascono proprio dal Golosario: ilGolosario Ristoranti, ilGolosario Negozi, ilGolosario Monferrato.
Dal Golosario è nata anche la manifestazione Golosaria che a Milano in novembre raccoglie i protagonisti della guida, mentre in primavera si sposta tra le colline del Monferrato per una versione itinerante.

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia