La prima definizione di cocktail è del 1806, e si deve a un articolo del giornale The Balance and Columbian Repository, che recita così: “Il cocktail è una bevanda alcolica stimolante composta da liquidi alcolici di varia natura, zucchero, acqua e bitter”. Attualmente con questa parola si definisce qualsiasi mix di ingredienti.

I cocktail possono essere classificati secondo diversi criteri: per quantità, per orari di consumo e per famiglia. La catalogazione per quantità è semplice: abbiamo gli short drink (6-10 cl), i medium drink (11-14 cl) e i long drink (oltre i 15 cl). Nei primi la parte alcolica è predominante, se non esclusiva.

Il criterio della funzione risponde alle fasce orarie in cui il drink viene consumato. È un discrimine radicato nella miscelazione classica, strettamente ancorata alle linee guida delle varie associazioni di categoria, IBA su tutte (International Bartenders Association). Ci sono i pre dinner (aperitivi, prevalentemente short drink), gli after dinner (o digestivi), e gli all day (validi a qualsiasi ora del giorno).

Il terzo criterio, per famiglia, è quello più variegato e complesso: ricerca nei cocktail caratteristiche comuni, spesso funzionali, creando un ampio ventaglio di tipologie, a volte di difficile discrimine.

Un quarto criterio di suddivisione dei cocktail è quello introdotto dall'IBA, che prevede tre categorie: gli Unforgettables, gli indimenticabili, destinati a rimanere per sempre nella lista ufficiale IBA; i Contemporary Classics, ovvero i classici contemporanei più recenti ma già ampiamente affermati e i New Era Drinks, i drink della nuova era, oggi famosi, ma piuttosto recenti.

Ricette

Cocktail alla melagrana

La melagrana è un frutto autunnale che ben si presta per realizzare tanti cocktail gustosi, tra cui questo. Da provare!

Produttori

Ginuino, il gin lucano col peperone crusco

Lo ha messo il punto di team di Genuino

Produttori

I cocktail a casa secondo Nonino

La distilleria friulana si è appena aggiudicata il premio di "Aperitivo dell'Anno 2021" al Meininger’s International Spirits Award con l'Aperitivo Nonino BotanicalDrink

Attualità

Mr. Quail: i classici della miscelazione pronti da bere

L'Antica Distilleria Quaglia, in collaborazione con il Jerry Thomas di Roma, propone in bottiglia quattro evergreen della miscelazione

Produttori

Baladin: arrivano i cocktail in lattina

Sei cocktail in lattina che ripropongono i classici della miscelazione, con ingredienti innovativi

Attualità

Cocktail Hugo: col Prosecco DOC c'è più gusto

Il modo migliore di rinfrescarsi durante i lunghi mesi caldi: avere a portata di mano un cocktail a base di liquore di sambuco e Prosecco DOC

Attualità

Carlotto: cocktail da provare a casa!

Il celebre liquorificio veneto propone cocktail rivisitati con i suoi liquori. Per ognuno, un kit da ricevere a casa

Produttori

Che Trittico per la mixology!

Domenis1898 strizza l'occhio al mondo dei bartender con una linea dedicata

Attualità

Tequila e Mezcal, anima del Messico

Distillati d'agave, Tequila e Mezcal sono il simbolo del Messico, oggi molto popolari in miscelazione. Due drink su tutti: Margarita e Tommy's Margarita

Produttori

Quel Centerba che arriva da lontano

La Distilleria Toro (Abruzzo) è famosa per lo storico Centerba, ma anche per il Limoncello curcuma e zenzero, l'Amaro e il Ratafià

Articoli

Daiquiri e Mojito: cocktail nel mito di Cuba

L'isola caraibica è la culla di due tra i cocktail più famosi. Daiquiri e Mojito: ecco la loro storia (e ricetta)

Attualità

Cocktail San Valentino: 5 drink (più uno) da preparare a casa

Un cocktail romantico? Ecco i nostri drink per la serata di San Valentino, adatti a lui e a lei (e uno per il giorno dopo), tra grandi classici e nuovi twist

Nessun articolo trovato