La prima definizione di cocktail è del 1806, e si deve a un articolo del giornale The Balance and Columbian Repository, che recita così: “Il cocktail è una bevanda alcolica stimolante composta da liquidi alcolici di varia natura, zucchero, acqua e bitter”. Attualmente con questa parola si definisce qualsiasi mix di ingredienti.

I cocktail possono essere classificati secondo diversi criteri: per quantità, per orari di consumo e per famiglia. La catalogazione per quantità è semplice: abbiamo gli short drink (6-10 cl), i medium drink (11-14 cl) e i long drink (oltre i 15 cl). Nei primi la parte alcolica è predominante, se non esclusiva.

Il criterio della funzione risponde alle fasce orarie in cui il drink viene consumato. È un discrimine radicato nella miscelazione classica, strettamente ancorata alle linee guida delle varie associazioni di categoria, IBA su tutte (International Bartenders Association). Ci sono i pre dinner (aperitivi, prevalentemente short drink), gli after dinner (o digestivi), e gli all day (validi a qualsiasi ora del giorno).

Il terzo criterio, per famiglia, è quello più variegato e complesso: ricerca nei cocktail caratteristiche comuni, spesso funzionali, creando un ampio ventaglio di tipologie, a volte di difficile discrimine.

Un quarto criterio di suddivisione dei cocktail è quello introdotto dall'IBA, che prevede tre categorie: gli Unforgettables, gli indimenticabili, destinati a rimanere per sempre nella lista ufficiale IBA; i Contemporary Classics, ovvero i classici contemporanei più recenti ma già ampiamente affermati e i New Era Drinks, i drink della nuova era, oggi famosi, ma piuttosto recenti.

3 cocktail classici rivisitati da Distillerie Berta

I migliori distillati e liquori delle Distillerie Berta protagonisti di tre cocktail per un freschissimo aperitivo estivo

L'amaro in miscelazione: 3 cocktail per l'estate firmati Distillerie Berta

I migliori distillati e liquori delle Distillerie Berta protagonisti di tre cocktail per un freschissimo aperitivo estivo

India - Italia A/R: i vermouth Peliti's

Dalle storiche ricette di Federico Peliti, i vermouth che - assieme all'Amaro Amarot - caratterizzano l'offerta del Lanificio San Salvatore a Torino

Amaro del Capo: uno spot per la Calabria

L'amaro più amato dagli italiani è protagonista di un nuovo spot che vede anche la musica di N.A.I.P.

Il super Negroni di Risorgimento 5

Ginepro, Vermut, Aperitivo e Amaro. Ecco la linea creata da Daniele Lecinni del Mulino di Zoppola

Produttori

Il gin buono, gentile e sostenibile

È Naturae Gin: arriva dal Varesotto e ha già conquistato importanti premi

Produttori

Le toniche Baladin: finestra sulla mixology

Quattro declinazioni differenti, da provare in miscelazione. E c'è anche il Ginger Beer

Produttori

Quegli spirits che hanno l'anima dell'Etna

Abbiamo assaggiato i prodotti di Etnatwist: Aperitif, Bitter, Vermouth, Gin e acqua tonica

Attualità

I 10 cocktail più bevuti al mondo: il Negroni al primo posto

Il sondaggio del magazine britannico Drinks International individua i cocktail più famosi al mondo. Ecco la classifica 2022

Ricette

Cocktail alla melagrana

La melagrana è un frutto autunnale che ben si presta per realizzare tanti cocktail gustosi, tra cui questo. Da provare!

Produttori

Ginuino, il gin lucano col peperone crusco

Lo ha messo il punto di team di Genuino

Produttori

I cocktail a casa secondo Nonino

La distilleria friulana si è appena aggiudicata il premio di "Aperitivo dell'Anno 2021" al Meininger’s International Spirits Award con l'Aperitivo Nonino BotanicalDrink

Nessun articolo trovato