La prima definizione di cocktail è del 1806, e si deve a un articolo del giornale The Balance and Columbian Repository, che recita così: “Il cocktail è una bevanda alcolica stimolante composta da liquidi alcolici di varia natura, zucchero, acqua e bitter”. Attualmente con questa parola si definisce qualsiasi mix di ingredienti.

I cocktail possono essere classificati secondo diversi criteri: per quantità, per orari di consumo e per famiglia. La catalogazione per quantità è semplice: abbiamo gli short drink (6-10 cl), i medium drink (11-14 cl) e i long drink (oltre i 15 cl). Nei primi la parte alcolica è predominante, se non esclusiva.

Il criterio della funzione risponde alle fasce orarie in cui il drink viene consumato. È un discrimine radicato nella miscelazione classica, strettamente ancorata alle linee guida delle varie associazioni di categoria, IBA su tutte (International Bartenders Association). Ci sono i pre dinner (aperitivi, prevalentemente short drink), gli after dinner (o digestivi), e gli all day (validi a qualsiasi ora del giorno).

Il terzo criterio, per famiglia, è quello più variegato e complesso: ricerca nei cocktail caratteristiche comuni, spesso funzionali, creando un ampio ventaglio di tipologie, a volte di difficile discrimine.

Un quarto criterio di suddivisione dei cocktail è quello introdotto dall'IBA, che prevede tre categorie: gli Unforgettables, gli indimenticabili, destinati a rimanere per sempre nella lista ufficiale IBA; i Contemporary Classics, ovvero i classici contemporanei più recenti ma già ampiamente affermati e i New Era Drinks, i drink della nuova era, oggi famosi, ma piuttosto recenti.

Bigné salati assortiti

I bigné salati sono dei bocconcini finger food, ideali sia per un aperitivo con gli amici sia come antipasto nei pranzi di famiglia

Mohjito all’anguria

Una versione "estiva" del famoso cocktail per festeggiare il Ferragosto

Da Mate la freschezza del mare incontra la terra

A Catanzaro merita la sosta questo locale polifunzionale, moderno, che è anche pizzeria e cocktail bar

Gin Tonic: ricetta, storia e preparazione

Come fare il gin tonic a casa: la ricetta, le dosi, il bicchiere

Lucky Stone: la variante tutta italiana (e buonissima) del Cocktail Champagne

La ricetta è del barman Gian Nicola Libardi: un cocktail per festeggiare, da replicare a casa

SpiritOH di condivisione e crescita

Ad Alessandria il nuovo hub polifunzionale per appassionati e operatori della bar industry

Arriva la Spritz Generation

Tre sfumature di Bitter per regalare nuove versioni dello Spritz. Le propongono Carmelo d'Alessandra e Giorgio Masera con la loro start-up

MIXO

I 10 cocktail più bevuti al mondo: il Negroni al primo posto

Il sondaggio del magazine britannico Drinks International individua i cocktail più famosi al mondo. La classifica 2023 vede sul podio Negroni, Old Fashioned e Margarita

Daiquiri: storia, ricetta e segreti

Rum, lime, zucchero bianco. Una ricetta semplice da fare a casa

Aria fresca e giovanile al Civico4 di Tortona

Tra tapas, cocktail e buoni vini

Whiskey Sour: la videoricetta

Come preparare un buon Whiskey Sour a casa. E una piacevole variante

Paloma: evadere con un cocktail

Un cocktail semplice da preparare a casa, al pari del Margarita e del Tommy's Margarita. Ecco ingredienti, preparazione e trucchi

Nessun articolo trovato