Il Giornale del Gusto

Produttori

Il raro extravergine Pretuziano delle Colline Teramane

È prodotto dall'azienda Persiani da un blend di cultivar Dritta, Leccino, Frantoio, Moraiolo e Castiglionese

Ricette

Le castagnole fritte di Carnevale

Le castagnole sono uno dei dolci più tipici del Carnevale, realizzate un po’ in tutta Italia seppur con nomi differenti e con piccole varianti degli ingredienti. Ecco la nostra ricetta.

Produttori

I salumi del Suino Nero di Parma

Ricette

Paccheri di Gragnano farciti con baccalà

I paccheri di Gragnano sono un tipo di pasta della tradizione campana aventi la forma di un grande maccherone. In questa ricetta sono proposti farciti con il baccalà per un primo a tutto gusto

Attualità

L’Italia dei cuochi giapponesi

Mineko Kato, pasticciera al ristorante “FARO” di Ginza, Tokyo

Cantine

Alla scoperta del Metodo Corino per la produzione di uva e vini naturali

Un pomeriggio tra le vigne e la cantina di Casa Corini di Costigliole d'Asti

Ricette

Bugie

In Piemonte le chiamano “bugie”, in altre parti d’Italia questi dolci di pasta fritti hanno altri nomi: chiacchiere nella vicina Lombardia oppure, gasse, frappe, crostoni, lasagne altrove. E sono da sempre simbolo del Carnevale.

Ristoranti

Brunello di Montalcino 2015: soprattutto la bevibilità

Il 2015 è un'annata all'insegna di eleganza e finezza. Scoperte e conferme dall'Anteprima di Benvenuto Brunello

Ricette

Spatzle con verza e speck

Sono piccolissimi gnocchetti che secondo la tradizione tedesca vengono serviti come “contorno” con piatti di carne. Il piatto italianizzato oggi si prepara anche come primo piatto condito spesso con burro e formaggio o verza e speck. Si preparano anche verdi, mettendo nell’impasto spinaci frullati oppure rosa mettendo nell’impasto della barbabietola frullata.

Negozi

Un dolce per Carnevale: la Schiacciata Fiorentina

A prepararla a regola d'arte il Forno Becagli in Borgo Ognissanti

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Paolo Massobrio