Il Signor Camillo ha trionfato ai World Whiskies Awards, aggiudicandosi tre primi posti assoluti e tre medaglie d’oro
«Siamo a un punto di svolta, perché il whisky italiano non si può più nascondere, può giocarsela alla pari con i paesi più blasonati, se si mette il territorio al centro del progetto».
È un fiume in piena, Diego Assandri, artefice de Il Signor Camillo, il Moonshine dei Monti Liguri che nasce nel borgo di Sassello. E non potrebbe essere altrimenti. Perché il 5 febbraio ha ottenuto un risultato straordinario. Per la prima volta nella storia dei World Whiskies Awards, una distilleria italiana ha vinto tre Medaglie d’Oro, classificandosi al primo posto assoluto in ognuna delle categorie di assegnazione (category winner). Sei riconoscimenti che lasciano ancor più stupiti considerata la giovane età della distilleria aperta solo nel 2022, come sviluppo dell’attività secolare di molitura e agricoltura della famiglia Assandri.
«Nel 2023 nessuno si aspettava la prima Medaglia d’Oro per il Moonshine a pochi mesi dall’apertura ufficiale. Nel 2024 il bis è stato incredibile. Questo risultato però è ancora più sorprendente. Mi sono presentato con tre prodotti e ho portato a casa il massimo per ciascuna etichetta - spiega Diego Assandri -. Questo successo si deve anche a un fattore che pochi hanno: il territorio. Abbiamo scelto di caratterizzare i nostri prodotti proprio in questo senso, puntando su una materia prima 100% ligure cioè il mais coltivato nella frazione La Maddalena dalla mia famiglia e l’acqua di Sassello. Una strada che abbiamo rafforzato con un prodotto come Il Signor Camillo Chinotto e miele e che troverà una conferma ancor più importante nel whisky in uscita a inizio 2026, ottenuto da 100% farro non maltato così da esaltare al massimo il sapore del cereale di partenza».
I tre prodotti premiati nell’ambito dei New Make & Young Spirit sono il Moonshine Il Signor Camillo classico, Medaglia d’Oro e Category Winner nella categoria New Make; il Moonshine Il Signor Camillo Cuore di Legno, Medaglia d’Oro e Category Winner nella categoria Young Spirit; il Moonshine Il Signor Camillo Chinotto e miele, Medaglia d’Oro e Category Winner nella categoria Flavoured Spirit. L’attenzione ora si sposta a Londra, al 26 di marzo, quando Il Signor Camillo concorrerà, assieme a tutti i “category winner”, al World Best dei World Whiskies Awards, ovvero “il campionato del mondo” del re dei distillati.
Le tre tipologie premiate
Il Signor Camillo Moonshine è uno Young spirit 100% mais, 40 gradi di tenore alcolico, attualmente prodotto in circa 10 mila bottiglie da 50cl l’anno. Le tipologie sono tre:
- Il Signor Camillo Classico si distingue fin dalle origini delle sue materie prime: il mais, coltivato in proprio e macinato a pietra nel mulino di famiglia, e l'acqua locale. Il processo produttivo prevede una doppia distillazione in alambicchi di rame, fino all'imbottigliamento manuale a 40% vol. Al suo debutto, ha conquistato la medaglia d'oro ai World Whiskies Awards 2023 di Londra, premio confermato anche nel 2024.
- Il Signor Camillo Cuore di Legno. Di colore tendente all’ambra, viene affinato in tank d’acciaio con chips di rovere. Fin dai profumi, emerge la nota del legno, che non sovrasta tuttavia le franche sensazioni del cereale di partenza. Al palato è leggermente tannico, con note dolci e fruttate accompagnate da sentori piacevolmente vanigliati. Il finale è persistente e particolarmente rotondo. Creato nel 2023.
- Il Signor Camillo Chinotto e miele è l’ultimo nato in distilleria, presentato lo scorso settembre 2024. Questo young spirit, unico nel panorama italiano, può contare su due materie prime locali come chinotto di Savona e miele di Sassello che si affiancano ai cereali coltivati dallo stesso Assandri per esaltare la tipicità del prodotto.