Uscita l'edizione 2025 de IlGolosario Wine Tour 2025 che affianca IlGolosario Ristoranti e IlGolosario, usciti a Golosaria
Con maggio all’aria aperta arriva puntuale in libreria IlGolosario Wine Tour 2025, la guida ideata per accompagnare viaggiatori e curiosi alla scoperta dell'enoturismo italiano più vero. Firmata dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti, questa quarta edizione è la bussola per chi cerca esperienze che vanno oltre la semplice degustazione.
Al centro di tutto c'è l'enoturismo esperienziale tra cascinali sapientemente ristrutturati, cantine dal design innovativo, borghi ricchi di storia e antiche dimore: IlGolosario Wine Tour 2025 apre le porte di quasi 1.700 cantine italiane. Che sono tante e vengono presentate all’interno della guida, da nord a sud, in un ordine che trapassa le province, per individuare alcuni territori mito legati alla produzione di vino Per ognuna sono indicati tanto i servizi essenziali come la formula di degustazione proposta e la presenza di uno spazio vendita, quanto la possibilità di effettuare un vero e proprio pasto o fermarsi per un soggiorno più lungo. Sono infatti 670 le cantine che offrono posti letto e 442 quelle che danno anche da mangiare secondo varie formula, spesso attive neo week end. Nella descrizione e tramite una grafica intuitiva è anche possibile scoprire le ulteriori esperienze che contribuiscono ad arricchire la visita. Da questo punto di vista, nel corso degli anni, la proposta si è moltiplicata: corsi di cucina, escursioni declinate in diversi modi, Spa e ambienti relax. E ancora esperienze in vendemmia, cerca del tartufo, lezioni di equitazione, solo per citarne alcune.
Questo affianca IlGolosario e IlGolosario Ristoranti 2025. Partiamo da quest'ultimo, vera e propria guida ammiraglia del gusto in Italia, che come di consueto si apre con la selezione dei produttori di cose buone, che quest’anno raccoglie 2.335 segnalazioni; quindi la parte dedicata ai negozi, che rappresentano 4.141 citazioni e infine la guida alle cantine, con 3.051 realtà presentate con le rispettive etichette di punta e un prezioso pittogramma colorato che segnala il valore della loro offerta turistica.
A questo si affianca IlGolosario Ristoranti: sono oltre 4.200 i locali segnalati quest’anno fra ristoranti, trattorie, pizzerie, aziende agrituristiche e locali di tendenza dove concedersi una sosta piena di soddisfazione, secondo le indicazioni e i consigli di una squadra di oltre 90 collaboratori sparsi lungo tutto lo Stivale.