Gli strepitosi caprini di Campora San Giovanni

Visita al caseificio Santanna di Maria Procopio

Pizza di Pasqua marchigiana al formaggio

Nelle Marche si usa servire la pizza (o torta) nel periodo pasquale accompagnata con formaggi e salumi locali come il “ciauscolo”, delicato salume profumato e spalmabile, e fa da sempre parte della ricca colazione tradizionale del giorno di Pasqua.

Claudia, una laurea e i suoi formaggi di capra

A Solero un caseificio appena nato con prodotti da scoprire

I premiati a Golosaria Milano 2023: le migliori botteghe del formaggio

Scopriamo le categorie premiate in questa edizione che si terrà dal 4 al 6 novembre a Milano, 11 le botteghe del formaggio migliori d'Italia

Caseus Bologna: passione “mondiale” per i formaggi

Muriel Valencia, giornalista peruviana con la passione per i formaggi del mondo e l'imprenditrice Elisa Argentesi, hanno aperto da due mesi una boutique del formaggio nel cuore di Bologna

La rinascita dell'Albertana di Netro

In Valle Elvo, la staffetta vincente è nel segno dei formaggi caprini e della sostenibilità

Non solo latte di capra: nell'Agrigentino un caseificio che premia i formaggi a latte crudo

L'azienda La Mannirata nasce dalla passione di due fratelli per il formaggio prodotto dal latte di capra girgentana

Il Canestrato al Nerello Mascalese, l'antico tesoro del caseificio La Cava a Randazzo

Da una filiera corta 100% siciliana formaggi della tradizione e formaggi innovativi adatti a chi soffre di intolleranze

I “Siciliani" di Gibellina sono 14 tipi di formaggi

L'azienda creata dai fratelli Messina nella Valle del Belìce è un'azienda green che esporta i suoi formaggi in diversi Paesi europei ed extraeuropei

A Vercelli, una salsamenteria da rimanere a bocca aperta

Nel centro storico di Vercelli, una bella e vivace oasi gourmet che riempie il cuore (e la gola).

Beppino Occelli, la produzione casearia mai stata così arte

A Valcasotto il “Borgo dei Formaggi” è sempre più noto e diventa meta di turisti

Caseificio Olanda: tutta la freschezza della Burrata

Ad Andria dal 1988 c'è il caseificio della famiglia Olanda, che ha un elegante negozio con sala degustazione e persino un Museo del Latte!

Il re del formaggio di fossa al Melià Hotel di Milano

Renato Brancaleoni alla Giornata del Vino del 17 aprile!

A Scanno, alla scoperta dei tesori caseari d’Abruzzo

Dai pascoli d'altura nel Parco Nazionale d'Abruzzo, il caciocavallo a pasta filata

Quiche ai quattro formaggi

Una ricetta semplice da realizzare per impiegare gli avanzi di formaggio presenti in frigo. Perfetta per chi ama i formaggi

Un caseificio da scoprire in mezzo al verde

I Tre Gatti di Poncarale a pochi chilometri da Brescia

Le tome di Cerrina Monferrato che "riposano" a Gressoney

Dal latte di animali di proprietà che in estate raggiungono l'alpeggio in Valle d'Aosta la famiglia Modina produce eccellenti formaggi, burro e ricotta

Quel Bleu d’Aoste che vi porta a casa i sapori dei pascoli alpini

Prodotto a Gressan dalla Centrale Laitière Vallée d'Aoste

Tutto inizia dal latte

Il Fienile di Luigi ed Enza Di Cecca, un centro per la diffusione della cultura del formaggio e dell’affinamento

A Grinzane Cavour è partita la nuova stagione dell’Onaf

Con il rinnovo delle cariche, il lancio delle iniziative e la festa per i 10 anni della rivista InForma

Osservatorio Monferrato

Il Montasio Dop tra i protagonisti del progetto “Latte nelle scuole”

Consorzio Montasio e Camera di Commercio Pordenone-Udine a sostegno della campagna ministeriale di educazione alimentare sul consumo di latte e derivati: coinvolti più di 1.600 alunni di alcune delle scuole primarie del Friuli

Osservatorio Monferrato

Consorzi Caseari protagonisti a Cibus 22

Dal Consorzio Grana Padano al Piave Dop, passando per il Monte Veronese Dop, la Mozzarella di Bufala campana Dop e il Gorgonzola Dop

Ristoranti

Coccolati nella CellaGrande

Esperienza unica a Viverone in un ex monastero benedettino dove si produce vino

Osservatorio Monferrato

Da Branzi ai market, arriva la “Taragna pronta” in barattoli

Grazie all'originale idea di Francesco Maroni, direttore della Latteria Sociale di Branzi

Osservatorio Monferrato

Bitto, Casera, burro di malga e altri sapori della Valtellina a casa vostra con un click

Grazie al nuovo shop online della Latteria Sociale Valtellina

Osservatorio Monferrato

Le migliori Botteghe del formaggio de ilGolosario 2022

Ecco le botteghe del formaggio premiate sul palco di Golosaria Milano, in collaborazione con il Consorzio Tutela Grana Padano DOP

Produttori

Formaggi e yogurt bio di capra che guardano al futuro

Paolo Massobrio ne è rimasto piacevolmente impressionato

Produttori

I caci infossati di Cartoceto 

Da Vittorio Beltrami ad aprire le fosse

Osservatorio Monferrato

La versatilità del formaggio

Qualche consiglio per imparare quando degustare il formaggio e come farlo al meglio, apprezzandone tutte le peculiarità

Attualità

Franciacorta in Bianco va in tour

Presentata alla stampa l’edizione 2021 di Francacorta in Bianco. La rassegna casearia per il 2021 diventa anche Convivium e manifestazione itinerante che coinvolge tutta la Franciacorta in un progetto che parlerà al pubblico e agli operatori.

Produttori

Caseŭs, caseī, caseō, caseŭm…

Le eccellenze casearie degli espositori di Golosaria Milano

Produttori

Una cascina con vista panoramica

Valentina e Nicola Farina a Cascina Pilota si occupano della stalla con capre e mucche e della produzione di formaggi e di salumi

Osservatorio Monferrato

Un nuovo gioiello del gusto sul lago di Mergozzo

Gli artefici sono Giuseppe Castagna e la moglie Raffaella

Osservatorio Monferrato

Vola l’export, stabile il mercato interno

Al primo posto nell'export la mozzarella che registra un +23% nel 2020

Osservatorio Monferrato

Vacanze: 1 italiano su 2 torna a casa con prodotti tipici. I formaggi in testa alla classifica

La ricerca dei prodotti tipici è diventato un ingrediente irrinunciabile delle vacanze in Italia, che è leader mondiale del turismo enogastronomico

Osservatorio Monferrato

Nuova Delhi frena i formaggi italiani

Una nuova barriera blocca la strada alle grandi Dop casearie

Osservatorio Monferrato

Caciofiore, Caciocardo e altre chicche casearie lacustri, in mostra fotografica a Bracciano

In occasione della nomina di Bracciano "Città del Formaggio 2021"

Osservatorio Monferrato

Asiago DOP Prodotto della Montagna: riaprono le malghe custodi della biodiversità

La nuova stagione d’alpeggio celebra i quindici anni dall’istituzione della DOP veneto-trentina dedicata alla montagna

Osservatorio Monferrato

Il Bruss piemontese, ovvero il formaggio del recupero

Un formaggio dall'elevata intensità aromatica da acquistare ad Arona nel punto vendita di Luigi Guffanti 1876

Prodotti “spaziali”: dalla gelatina di tarassaco al formaggio in guscio di noce al ragù di vacca vecchia

A Garessio i fratelli Paolo e Valerio Sappa valorizzano il territorio e tutelano la biodiversità locale

Castelmagno e Wellness

Esperienza a tutto tondo in Val Grana, tra sled dog, wellness e, ovviamente, il celebre Castelmagno

Iniziano le lezioni della Scuola di Pastorizia

Un percorso formativo unico in Italia per fare di una passione un'impresa di successo

Consorzio Tutela Formaggio Asiago: nel 2020 crescita responsabile e nuovo disciplinare di produzione

Aumentano produzione (+11%) e consumi (+ 2,2% a volume e +3,4% a valore) in Italia

Alchimia, la formaggeria che fa cultura

A Cremona con Claudio Bucelli alla scoperta del Salva Cremasco in tanti diversi affinamenti

Inalpi: il futuro del latte è nella sostenibilità

L’azienda di Moretta, dopo un 2020 che ha confermato un buon andamento, vede un prossimo futuro roseo. Anzi, verde

La focaccia di Manuelina nel carrello

Focaccia al formaggio e pizzata da Basko. La prova di Paolo Massobrio

La Malga Ribelle sulle colline del Prosecco

Vitale Girardi, dopo diverse esperienze all'estero, produce a Farra di Soligo vino e formaggi con una marcia in più

Dei formaggi nutraceutici

Ricotta di capra, provola di latte vaccino, primo sale alla rucola e scamorzone: tutti con l'aggiunta di purea di bacche fresche di Goji Italiano

Carpenedo: un laboratorio d'affinamento dei formaggi d’Italia

Una gloria del nostro Golosario dal 2010

Col Piave c’è più gusto!

Pubblicato un ricettario che sarà interpretato da 8 cuochi austriaci

Formaggio, meglio solo o ben accompagnato?

Salse, verdure, mieli: perché e in base a cosa decidiamo di abbinare i formaggi

Se il formaggio viene trattato alla stregua di un Barolo

La parola a Giovanni Guffanti “allevatore di formaggi” 

Un mondo bianco come il latte

Novità di inizio anno sul Golosario: uno spazio con tante notizie sul mondo lattiero-caseario

Jodi: un segno + nell'era del Covid

Jodi e Margherita Chiolini sono una giovane coppia che vive e lavora in Valle Ossola, esattamente a Cosasca nel comune di Trontano

VIDEORICETTA: Involtino di vitello al Castelmagno e prosciutto affumicato con besciamella alla Robiola di Roccaverano

Con Piergiorgio Ronchi per valorizzare in un unico piatto le due grandi Dop piemontesi 

La presentazione dei formaggi a tavola

I consigli di Carlo Fiori per fare del piatto dei formaggi un vero trionfo

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