Nelle Marche si usa servire la pizza (o torta) nel periodo pasquale accompagnata con formaggi e salumi locali come il “ciauscolo”, delicato salume profumato e spalmabile, e fa da sempre parte della ricca colazione tradizionale del giorno di Pasqua.

Ingredienti per 8 persone

  • 800 g di farina 00
  • 50 g di lievito di birra
  • 5 uova più 1 tuorlo per spennellare
  • 150 g di pecorino stagionato grattugiato
  • 150 g di pecorino fresco tagliato a grosse scaglie disomogenee
  • 100 g di olio EVO
  • 1 cucchiaio di latte
  • scorza grattugiata di un limone
  • sale, pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

piatto unico

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

45 min

ALTRO

lievitazione: 14 ore circa in tre tempi

PREPARAZIONE

Preparate un primo impasto mescolando in una ciotola 30 g di lievito sbriciolato con 1 etto di farina quindi versate abbastanza acqua per ottenere una piccola massa molto morbida ma non troppo appiccicosa.

Copritela e lasciatela lievitare per almeno 10 ore o, meglio, una notte intera. Trascorso questo tempo, riprendete la massa lievitata e versatela nella ciotola dell’impastatrice insieme alla farina e al lievito rimasti. Aggiungete i restanti ingredienti cioè le 5 uova già sbattute, l’olio, i formaggi, la scorza del limone, il sale e il pepe. Amalgamate bene e formate una massa che deve essere messa a lievitare in una terrina, ben coperta, per altre 3 ore circa, o comunque fino a che non sarà raddoppiata di volume.

Nel frattempo prendete uno stampo che deve essere cilindrico, a pareti alte, tipo stampo da panettone, imburratelo e infarinatelo. Una volta lievitata, riprendete la massa, sgonfiatela delicatamente, datele una forma abbastanza sferica e disponetela nello stampo preparato.

Coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare ancora una volta per circa un’ora, cioè fino a quando l’impasto non sarà ben cresciuto arrivando circa al bordo dello stampo.

Spennellate la superficie di questa che è chiamata comunemente, anche se impropriamente, “pizza nelle Marche”, con un tuorlo d’uovo battuto con un cucchiaio di latte e poi passate in forno a 180°C. La pizza sarà pronta dopo circa tre quarti d’ora di cottura, dovrà essere ben gonfia e brunita in superficie.

Lasciatela intiepidire e poi toglietela dallo stampo.

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