Zuppa di orzo e legumi

Ecco una zuppa perfetta per le giornate fredde: un primo piatto semplice, ma anche sano e nutriente

Zuppa di lenticchie

Per iniziare bene il nuovo anno, preparate questa zuppa di lenticchie da gustare caldissima, con un filo d'olio crudo e arricchitela con i crostini di pane tostato

Zuppa di ceci

Un piatto della tradizione monferrina che viene preparato sia per il giorno della commemorazione dei defunti sia durante tutto l’inverno, semplice e saporito

Zuppa umbra di ceci e castagne

Dall’Umbria alla Sila esistono diverse versioni di zuppa di ceci che prevedono l’impiego di legumi e castagne. In alcuni casi, nel periodo autunnale, vengono anche aggiunti, a fine cottura, funghi freschi o secchi fatti trifolare in padella. Talvolta è previsto anche l’uso di bietole come verdura

Zuppa di farro e legumi con cavolo nero

Questa zuppa è un primo piatto ideale per i mesi freddi, molto rustico e appetitoso

Zuppa di castagne e lenticchie

La zuppa di castagne e lenticchie è un piatto che ha i sapori e i profumi dell'autunno. Di origini contadine e povere, sorprende per il suo gusto molto ricco

Zuppa di cicerchie

La zuppa di cicerchie è un primo piatto tipico dell'Italia centrale. Gustosa e nutriente, è una ricetta economica, che può essere completata da fette di pane casereccio leggermente abbrustolito

Crema di topinambur con crostini al pecorino e polvere di liquirizia

Provate a realizzare questa crema di topinambur, un tubero dal sapore delicato e simile alla patata, ma con meno calorie e più proprietà salutari

Zuppa di coda di rospo e cicale allo zafferano con ceci

Questa ricetta vi permette di realizzare una zuppa di pesce rivisitata con l'aggiunta dei ceci, che ben si sposano con la rana pescatrice e le cicale di mare

Zuppa di ceci con puntine di maiale

Il 2 di Novembre, il giorno dei morti, è tradizione preparare e consumare legumi, ingredienti base delle ricette della cucina povera e che da sempre sono collegati alla commemorazione dei defunti

Zuppa di pesce sprint con cous cous

Uno dei piatti unici più tipici dell'estate per soddisfare i palati di grandi e piccini

Ricette

Zuppa di lenticchie e castagne secche

Questa zuppa, con qualche variante secondo le abitudini famigliari, è tipica delle zone montane del Chietino. Tuttavia zuppe analoghe si trovano in tutta l’area appenninica che parte dall’Abruzzo e si spinge fino ai confini con la Basilicata

Nessun articolo trovato