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Zuppetta di pesce in vasocottura

Un piatto di pesce classico, rivisitato con la cottura in vasetto per fare il pieno di sapore

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Zuppa alle foglie di ravanello

Questa ricetta permette di realizzare un primo piatto facile, veloce e particolare, che impiega le foglie dei ravanelli spesso non utilizzate e buttate

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Zuppa di cicerchie

La zuppa di cicerchie è un primo piatto tipico dell'Italia centrale. Gustosa e nutriente, è una ricetta economica, che può essere completata da fette di pane casereccio leggermente abbrustolito

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Zuppa di orzo e legumi

Ecco una zuppa perfetta per le giornate fredde: un primo piatto semplice, ma anche sano e nutriente

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Minestrone di verdure con miglio

Questa zuppa di verdure con l'aggiunta di miglio, cereale privo di glutine e quindi adatto a tutti, risulta molto leggera e delicata

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Zuppa di lenticchie

Per le fredde giornate invernali consigliamo questo primo piatto nutriente, saporito e semplice da preparare

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Zuppa di flan ai tre colori

Un primo piatto colorato e originale per una cena con gli amici o in famiglia

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Zuppa di pane, cipolle e formaggio

Un primo piatto di origine contadina, economico ma sostanzioso che può diventare anche un piatto unico

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Zuppa umbra di ceci e castagne

Dall’Umbria alla Sila esistono diverse versioni di zuppa di ceci che prevedono l’impiego di legumi e castagne. In alcuni casi, nel periodo autunnale, vengono anche aggiunti, a fine cottura, funghi freschi o secchi fatti trifolare in padella. Talvolta è previsto anche l’uso di bietole come verdura

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Zuppa di cozze e calamari con i cannellini

Questa zuppa coniuga il sapore del mare con quello della terra per un mix vincente di aromi con poche calorie

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Zuppa di coda di rospo e cicale allo zafferano con ceci

Questa ricetta vi permette di realizzare una zuppa di pesce rivisitata con l'aggiunta dei ceci, che ben si sposano con la rana pescatrice e le cicale di mare

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Zuppa di ceci con puntine di maiale

Il 2 di Novembre, il giorno dei morti, è tradizione preparare e consumare legumi, ingredienti base delle ricette della cucina povera e che da sempre sono collegati alla commemorazione dei defunti

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