Ricette

Sfoglia all'olio per torte salate

Vi proponiamo la ricetta base per realizzare la sfoglia che viene impiegata nella preparazione della torta pasqualina ligure. Lo stesso metodo si può utilizzare per altri tipi di torte salate con pasta sopra e sotto

Ricette

Torta salata di pane con cipollotti e pancetta affumicata

Con il pane casereccio avanzato è possibile realizzare una gustosa torta salata, arricchita da un ortaggio di stagione come i cipollotti e dal sapore lievemente affumicato della pancetta

Ricette

Torta salata con erbe spontanee di primavera

Questa ricetta si prepara con le erbe profumate che si raccolgono nei campi e nei prati in questo periodo dell'anno

Ricette

Pasta brisée classica al burro

Una ricetta base della cucina per realizzare una pasta molto friabile e croccante ideale per preparare torte salate e quiche

Ricette

Tortine di cipolla e fichi

Cipolla e fichi un abbinamento che può lasciare perplessi, ma che, se vorrete provare, ne sarete piacevolmente sorpresi

Ricette

Torta di patate ed erbe dell' alta valle argentina

Si può dire che in Liguria ci sia una torta salata diversa sotto ogni campanile. Denominatore comune di tutte è la cosiddetta “pasta matta” a base semplicemente di farina, acqua, olio e sale. Le farciture cambiano a seconda delle stagioni. In primavera predominano le erbe spontanee miste mescolate a ricotta piuttosto che “prescinseua” (quagliata) o altri formaggi. Nei mesi estivi, le zucchine trombette mentre in autunno ci sono riso e zucca, carciofi, bietole.

Ricette

Torta di pane e cipolle bianche con crema di grana

Facile da preparare questa torta con le cipolle bianche è un primo piatto appagante e delizioso

Ricette

Torta salata con farina di farro farcita con ortaggi di primavera

Una ricetta per una colorata torta salata con tanti ortaggi primaverili: asparagina, carotine novelle, fave e cipollotti, ideale per il pic nic di Pasquetta

Ricette

Torta pasqualina alla ligure

Questa torta rustica dell'antica tradizione culinaria ligure è piatto simbolo della Pasqua sia per la presenza di uova sia perché anticamente era preparata con 33 strati di sfoglie, come gli anni di Cristo

Attualità

Salatella di topinambur

Dal Bugiardino di Fata Zucchina la ricetta della settimana per realizzare una ricetta sfiziosa con il topinambur

Ricette

Torta di asparagi e ricotta

La torta salata con asparagi e ricotta è buona sia calda che fredda, per questo è ideale per una scampagnata primaverile

Attualità

Il giro d'Italia attraverso dodici ricette tipiche pasquali

Con Pasqua alla porte non si può evitare di pensare ai piatti tipici delle feste che in Italia, da Nord a Sud, non mancano. Facciamo quindi un giro del Belpaese con 12 piatti tipici, dalla Valle d'Aosta alla Sardegna, per scoprire quali sono le ricette salate più gettonate che, di anno in anno, sono tramandate e riproposte, spesso con qualche piccola variazione.

Nessun articolo trovato