Risotto affumicato con castagne, verza e prosciutto crudo

Un primo piatto ricco e avvolgente che porta in tavola tutti i profumi dell'autunno e il calore della montagna

Zuppa di orzo con legumi e castagne secche

Questa minestra di origine contadina è un comfort food ricco e saporito, ideale nelle giornate fredde

Ricette

Castagne al mosto cotto

Un dolce semplice e antico, da preparare in autunno

Ricette

Castagnaccio

Merenda prediletta di bambini e adulti di tutto il Nord Italia, il castagnaccio veniva venduto dagli ambulanti nelle piazze o nei pressi delle scuole. Cibo tipico della montagna venne portato nelle grandi città, Milano su tutte, dagli emigranti liguri e toscani, dato che la sua patria sembrerebbe proprio essere la zona di Lucca.

Gnocchetti di patate e farina di castagne con porri e Raschera

Questo ricco primo piatto esalta un ingrediente tipicamente autunnale, la castagna, qui impiegata come farina per realizzare dei deliziosi gnocchetti proposti con una salsa a base di formaggio Raschera.

Ricette

Riso, latte e castagne

Questa minestra, specialità della Valle d’Aosta e di alcune zone del Piemonte, è un piatto tipicamente autunnale, ideale da assaporare nelle prime sere fredde

La castagna: quel che c'è da sapere

Il frutto autunnale per eccellenza

Tartufini al cioccolato con crema di castagne e pinoli

I tartufini sono pasticcini di cioccolato e castagne, perfetti per concludere il pranzo o le cena di San Valentino oppure, se confezionati, possono essere un regalo goloso

Risotto con castagne, verza e salsiccia

Il risotto con castagne, verza e salsiccia è una ricetta facile da preparare, ideale per un pranzo o una cena nella stagione fredda, quando la verza si trova facilmente in tutti i mercati essendo il periodo di maturazione naturale. Potete impiegare salsiccia di maiale, pollo o tacchino, che apporta diverse quantità di calorie e grassi al piatto.

Ricette

Insalata di cavoli e castagne

Un contorno tipicamente autunnale e di facile preparazione, che può anche essere servito come antipasto. Da provare!

Ravioli di farina di castagne con patate, verza e speck

Nel mese delle castagne vi proponiamo questo corposo, ma raffinato, primo piatto realizzato con farina di castagne e farina senza glutine, ideale anche per chi soffre di celiachia.

Zuppa umbra di ceci e castagne

Dall’Umbria alla Sila esistono diverse versioni di zuppa di ceci che prevedono l’impiego di legumi e castagne. In alcuni casi, nel periodo autunnale, vengono anche aggiunti, a fine cottura, funghi freschi o secchi fatti trifolare in padella. Talvolta è previsto anche l’uso di bietole come verdura

Nessun articolo trovato