Merenda prediletta di bambini e adulti di tutto il Nord Italia, il castagnaccio veniva venduto dagli ambulanti nelle piazze o nei pressi delle scuole. Cibo tipico della montagna venne portato nelle grandi città, Milano su tutte, dagli emigranti liguri e toscani, dato che la sua patria sembrerebbe proprio essere la zona di Lucca.

Ingredienti

  • • 500 g di farina di castagne
    • 100 g di uvetta sultanina
    • 50 g di pinoli
    • q.b. olio d’oliva
    • 1 cucchiaio di semi di finocchio
    • 1/2 cucchiaino di sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

40 min

PREPARAZIONE

Lavate l’uvetta e mettetela ad ammorbidire in acqua tiepida per 15 minuti. In una terrina ponete la farina setacciata, mezzo cucchiaino di sale e tanta acqua fino a che si ottiene una pastella morbida.

Ungete una tortiera dai bordi bassi, versatevi la pastella e poi spolverizzatela con una cucchiaiata di semi di finocchio, i pinoli e l’uvetta ben scolata e asciugata.

Irrorate la superficie del castagnaccio con poco olio d’oliva e mettete la teglia in forno a 190°C fino a quando sulla superficie apparirà una crosticina.

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