Merenda prediletta di bambini e adulti di tutto il Nord Italia, il castagnaccio veniva venduto dagli ambulanti nelle piazze o nei pressi delle scuole. Cibo tipico della montagna venne portato nelle grandi città, Milano su tutte, dagli emigranti liguri e toscani, dato che la sua patria sembrerebbe proprio essere la zona di Lucca.
Ingredienti
• 500 g di farina di castagne
• 100 g di uvetta sultanina
• 50 g di pinoli
• q.b. olio d’oliva
• 1 cucchiaio di semi di finocchio
• 1/2 cucchiaino di sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolci
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
40 min
PREPARAZIONE
Lavate l’uvetta e mettetela ad ammorbidire in acqua tiepida per 15 minuti. In una terrina ponete la farina setacciata, mezzo cucchiaino di sale e tanta acqua fino a che si ottiene una pastella morbida.
Ungete una tortiera dai bordi bassi, versatevi la pastella e poi spolverizzatela con una cucchiaiata di semi di finocchio, i pinoli e l’uvetta ben scolata e asciugata.
Irrorate la superficie del castagnaccio con poco olio d’oliva e mettete la teglia in forno a 190°C fino a quando sulla superficie apparirà una crosticina.