Attualità

I cibi simbolici della festa dei morti

La commemorazione dei defunti è sempre stata legata a cibi particolari e ancora oggi ne sono testimonianza le tante specialità gastronomiche regionali che si preparano il 2 novembre.

Ricette

Insalata di orzo, ceci, cozze e gamberetti

Oggi vi proponiamo un'alternativa alla classica insalata di riso, che vede l'abbinamento di cereali, legumi, molluschi e crostacei per un saporito primo piatto o piatto unico

Sformato di ceci con salsa di cipollotti

Questo sformato può essere un piatto unico o un secondo piatto vegetariano, che dona sazietà senza appesantire

Calzoncelli dolci con i ceci

I calzoncelli dolci sono un dolce molto antico di origine pugliese-lucana che si prepara durante le feste di Natale

Minestra di ceci e cozze

Un connubio originale e prelibato per realizzare un primo piatto di pesce di semplice esecuzione, perfetto per fare bella figura in tavola

Zuppa di ceci

Una ricetta contadina per un primo piatto semplice e saporito, perfetto nelle prime giornate fredde

I ceci malandroni

Per la ricetta della sera le polpettine di ceci di Genny Busetto

Crema di ceci

Tra le ricette tipiche per la festa dei morti quelle con i ceci sono tra le più antiche, come questa crema

Zuppa umbra di ceci e castagne

Dall’Umbria alla Sila esistono diverse versioni di zuppa di ceci che prevedono l’impiego di legumi e castagne. In alcuni casi, nel periodo autunnale, vengono anche aggiunti, a fine cottura, funghi freschi o secchi fatti trifolare in padella. Talvolta è previsto anche l’uso di bietole come verdura

Cuculli

I cuculli sono frittelle a base di farina di ceci tipiche della Liguria, particolarmente diffusi nel savonese e nel genovese. Al momento della preparazione, per un risultato ottimale, l’impasto deve risultare ben gonfio. Occorre prestare attenzione affinché non lieviti troppo e imploda. In estate, meglio ridurre il quantitativo di lievito o porre l’impasto in luogo non troppo caldo.

Gamberi al brandy su passatina di ceci

Una ricetta semplice e veloce per portare tavola un antipasto di sicuro effetto. Se raddoppiate le dosi della passatina diventa un primo piatto

I ceci, legumi da riscoprire

Chiamati da sempre la carne dei poveri, i ceci possiedono tante proprietà salutari che ne fanno un elemento irrinunciabile della nostra dieta

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