Un piatto goloso del periodo natalizio caratterizzato da un impasto morbidissimo ripieno di frutta e da una componente decisamente

Ingredienti per 8-10 persone

  • PER LA PASTA:
    • 350 g di farina 0
    • 1 cucchiaino colmo di lievito istantaneo per dolci
    • 2 uova
    • 1 dl di acqua o vino bianco secco
    • 1 cucchiaio di liquore all’anice
    • 4 cucchiai di olio EVO
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • una punta di vaniglia naturale

    PER IL RIPIENO:
    • 800 g di mele rosa dei Sibillini
    • 1 pera
    • 5-6 fichi secchi
    • 70 g di uvetta
    • 70 g di mandorle sgusciate
    • 70 g di noci sgusciate
    • una manciata di briciole di pane raffermo
    • 1 cucchiaio di liquore all’anice
    • 1 cucchiaio di liquore all’arancia
    • 4 cucchiai di zucchero
    • mezzo limone
    • la scorza grattugiata di mezza arancia

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

75 min

COTTURA

40 min

ALTRO

mezz'ora di riposo

PREPARAZIONE

Per la pasta: impastate tutti gli ingredienti energicamente per una decina di minuti aggiungendo i tre quarti dell’acqua o del vino e la parte restante solo se necessario per ottenere un impasto liscio, omogeneo, molto morbido ed elastico. Fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente sotto una ciotola capovolta.

Per il ripieno: sbucciate le mele e la pera e affettatele sottilissime irrorandole con il succo del limone.

Mettetele in una ciotola con i fichi secchi tagliati a fettine sottili, le mandorle e le noci in parte spezzettate e in parte tritate finemente, l’uvetta lavata in acqua calda, i due liquori, lo zucchero, la scorza d’arancia e le briciole di pane. Fate riposare 20 minuti.

Stendete la pasta sottile fino a ottenere un grosso rettangolo di circa 35x40 cm e ponetelo su un foglio di carta forno.

Stendete sopra il ripieno lasciando liberi i bordi di 2-3 cm quindi arrotolate la pasta formando un cilindro regolare.

Cuocete in forno già caldo a 175°C per 30-40 minuti.