Torta di grano saraceno

Questa ricetta appartiene alla tradizione altoatesina. L'impiego della farina di grano saraceno dona una nota rustica alla torta e il suo sapore si sposa perfettamente con quello acidulo dei mirtilli rossi

Polpette di grano saraceno, cous cous di mais e verdure

Il grano saraceno non è un vero e proprio cereale, ma in cucina è particolarmente versatile e può essere utilizzato come se lo fosse. Oggi lo proponiamo in una ricetta vegetariana, per realizzare un secondo piatto leggero e gustoso

Gnocchi di patate e verdure impastati con farina di grano saraceno

Una ricetta alternativa degli gnocchi, realizzati utilizzando la farina di grano saraceno

Ricette

Crespelle di farina di quinoa e di grano saraceno farcite con tofu ed erbette

Questa ricetta, ricca e gustosa, è adatta a celiaci e allergici o intolleranti al lattosio

L’archeologia del grano

Grano duro siciliano, Tumminia, Russello, Nero delle Madonie e grano duro con farina di lupini o canapa. Quando si citano questi antichi grani siciliani si cita Vescera, famiglia di panificatori fin dal 1890, giunta oggi all’ottava generazione.

L’archeologia del grano

Grano duro siciliano, Tumminia, Russello, Nero delle Madonie e grano duro con farina di lupini o canapa. Quando si citano questi antichi grani siciliani si cita Vescera, famiglia di panificatori fin dal 1890, giunta oggi all’ottava generazione.

Grano cotto con vincotto

Il grano cotto è un dolce tipico delle regioni del Sud Italia: in Sicilia e in Calabria tradizionalmente viene preparato per la festa di santa Lucia, il 13 dicembre. Si può accompagnare con una pallina di gelato alla crema profumato con cannella.

Pasta fresca di grano duro

Ecco la ricetta base per preparare a mano la pasta fresca di semola di grano duro in tutti i formati

Dal Mulino Val d'Orcia la pasta che sa di grano

Nel Podere Lamone a Pienza Luchino Grappi e il figlio Amedeo coltivano grano, legumi, olivo e vite e producono pasta dalle eccellenti caratteristiche qualitative

Pane carasau e pitta (farina di grano tenero)

In questa ricetta si parla della pitta che viene mangiata in Medioriente, che per certi versi può ricordarci, per come si gonfia in cottura, il pane carasau sardo, anche se quest’ultimo è fatto con farina di semola di grano duro

L'antico grano siciliano Timilia

A Ferla, Giusy Sicura guida l'azienda agricola di famiglia

Kamut, il grano del Faraone

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