Questa ricetta, ricca e gustosa, è adatta a celiaci e allergici o intolleranti al lattosio

Ingredienti per 6-8 persone

  • Ingredienti per 12-16 crespelle di 16 cm di diametro) Per le crespelle:

  • 60 g di farina di quinoa (*)
  • 50 g di farina di grano saraceno (*)
  • 50 g di farina senza glutine e senza lattosio
  • 3,5-4 dl di latte di riso (*)
  • 2 uova
  • olio extravergine di oliva
  • sale Per la farcia:
  • 700 g di bietole pulite
  • 300 g di tofu fresco compatto (“formaggio” di soia)*
  • 50 g di mandorle o di pinoli
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • 2 cipollotti
  • olio extravergine di oliva
  • noce moscata Per la besciamella e per gratinare:
  • 90 g di farina di quinoa (*)
  • 8 dl di latte di riso (*)
  • 3 cucchiai di pangrattato senza glutine
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di mandorle o di pinoli
  • olio extravergine di oliva (*) senza tracce di glutine

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

30 min

ALTRO

una notte di eventuale riposo in frigorifero delle crespelle

PREPARAZIONE

Per le crespelle:
sbattete le uova, unite un poco delle tre farine mescolate insieme poi le restanti farine alternate al latte di riso versato a filo. Salate e lasciate riposare per circa un’ora. Preparate le crespelle come quelle classiche ma mantenendole più spesse. Per la farcia: lessate le bietole, sgocciolatele, tritatele e saltatele in padella con un filo di olio in cui avrete fatto appassire il cipollotto tritato. Unite il tofu passato al disco medio del passaverdure, mescolate per 2-3 minuti con fiamma al minimo, poi spegnete e unite la maggiorana tritata e un poco di noce moscata. Lasciate intiepidire, aggiungete l’uovo e le mandorle o i pinoli tritati e regolate di sale.

Per la besciamella:
versate la farina in una pentola calda, mescolate per alcuni istanti, unite un poco di latte a filo e mescolate con la frusta per evitare la formazione di grumi. Versate altro latte e portate a ebollizione. Regolate di sale e aromatizzate con noce moscata. Spalmate le crespelle con la farcia preparata e formate dei cannelloni. Oliate una capace pirofila, stendete sul fondo un velo di besciamella, disponetevi i cannelloni uno accanto all’altro e ricopriteli con la besciamella rimasta. Spolverizzatela con il pangrattato mescolato con il sesamo leggermente tostato e pestato e le mandorle o i pinoli tritati. Nebulizzate con un poco di olio e fate gratinare in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti (di più se le crespelle sono state preparate la sera prima e poste in frigorifero).

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