Questa minestra, specialità della Valle d’Aosta e di alcune zone del Piemonte, è un piatto tipicamente autunnale, ideale da assaporare nelle prime sere fredde. Ricetta povera della tradizione contadina, nata in un tempo in cui bisognava mangiare quello che la terra offriva nelle varie stagioni.
Ingredienti
• 200 g di castagne fresche
• 150 g di riso
• 25 g di burro
• 1 l di latte
• sale q.b.
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primi
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
10 min
COTTURA
180 min
PREPARAZIONE
Sbucciate le castagne e mettetele ad ammorbidire in acqua tiepida, in modo che sia facile togliere anche la seconda pellicina. Ponete le castagne in una pentola con due litri d’acqua, salate e fate bollire a fuoco medio per circa 2 ore e mezza; quindi aggiungete il riso e, quando sarà a metà cottura, aggiungete il latte e il burro. A cottura completa la minestra dovrà risultare molto densa e cremosa.