Ottobre periodo di zucche, dunque vi proponiamo questo delizioso primo piatto, facile da realizzare, che coniuga il sapore dolciastro della zucca con quello piccante del gorgonzola: una vera delizia!

Ingredienti

  • 1,2 kg di zucca mantovana
  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • 100-120 g di Gorgonzola naturale
  • 5-6 cucchiai di latte fresco intero
  • 20 g di burro
  • 30 g di noci
  • sale, pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

60 min

PREPARAZIONE

Togliete la buccia alla zucca, tagliatela a fette spesse, mettetela in una pirofila, coprite la superficie con un foglio di alluminio senza sigillare e cuocetela in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti o anche più, finché sarà tenera. A cottura ultimata, passatela al disco medio del passaverdura e fatela intiepidire sulla spianatoia. Se vi accorgete che la zucca è troppo acquosa, fatela scolare in un canovaccio appeso o in uno scolapasta per qualche ora. Salatela un poco, unite l’uovo, qualche macinata di pepe e quasi tutta la farina quindi impastate il tutto senza lavorare eccessivamente l’impasto. Se necessario, aggiungete ancora della farina o una manciata di pangrattato. Lasciate riposare 3-4 minuti.
Dividete l’impasto a pezzetti; passateli man mano sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere tanti bastoncini, tagliateli a tronchetti di 2 cm e, se volete, passateli sulla forchetta per rigarli.

Fate sciogliere il burro in una larga padella, aggiungete il latte e il Gorgonzola tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere a fuoco moderato, mescolando con un cucchiaio di legno. Cuocete gli gnocchi in 3-4 tornate in abbondante acqua salata in ebollizione, scolateli delicatamente con una schiumarola appena saliranno a galla e metteteli man mano nella padella con il Gorgonzola.

Spolverizzateli con le noci tritate, saltateli e serviteli immediatamente.