Ingredienti per 10 persone

  • 450 g di farina “00”
  • 225 g di burro
  • 240 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • 1 Kg di mele tipo Renette, Annurche o Golden Delicious
  • 1 uovo e 3 tuorli
  • 6 biscotti savoiardi
  • 1 cucchiaino da caffè raso di cannella in polvere
  • 1 limone non trattato
  • 1 arancia non trattata
  • 1 pizzico di sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

60 min

ALTRO

30 minuti riposo

PREPARAZIONE

Preparate la pasta
Setacciate la farina con il lievito sulla spianatoia poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti, quindi tagliatelo ulteriormente a pezzetti piccolissimi operando in mezzo alla farina con un grosso coltello o una spatola. Lavorate ora il burro con la punta delle dita in modo da sminuzzarlo bene. Aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e 200 g di zucchero poi formate una fossetta al centro e unite i tuorli e l’uovo. Impastate velocemente senza lavorare troppo la pasta, formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero per mezz’ora avvolto nella pellicola.

Preparate la farcia
Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi piuttosto sottili e mettetele in una ciotola con il succo del limone per non farle annerire. Aggiungete il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia, i savoiardi sbriciolati, lo zucchero rimasto, la cannella e mescolate bene.

Rivestite con carta da forno bagnata e strizzata una tortiera di 28 cm di diametro. Stendete i tre quinti della pasta e rivestite la tortiera rialzando i bordi di circa due dita. Punzecchiate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e coprite con le mele. Stendete la pasta rimasta, formate un disco e coprite tutta la superficie della torta. Unite i bordi, fate qualche decorazione a piacere con i ritagli di pasta, bucherellate in più punti la superficie con uno stecchino, poi infornate in forno preriscaldato a 190°C che abbasserete subito dopo sui 170°C, per 50-60 minuti. Servite fredda o leggermente tiepida.