La Notizia

Si parla di sovranità alimentare, ma il made in Italy è rimasto senz’acqua. Le aziende agricole hanno perso 6 miliardi a causa della siccità e si rendono urgenti nuovi invasi. Secondo il Centro Studi Divulga, il 42% della produzione ha bisogno di irrigazione perché l’acqua piovana non basta. Un dato che colloca l’Italia nelle prime posizioni in Europa, preceduta solo da Grecia (54%) e Malta (47%). Ma cosa si sta facendo? Il piano contro la crisi idrica di Roberto Cingolani prevedeva 4,3 miliardi complessivi ma ad oggi non c’è ancora nessun progetto. (Corriere della Sera) @ Ristoranti milanesi travolti dall’Area B: gestori e amministratori comunali scendono in piazza chiedendo lo stop e lamentando un 20% in meno di clienti. E al coro si unisce anche Federtraslochi, costretta a cambiare i mezzi. (Libero Milano) @ Pronti modello e istruzioni per i titolari di ristoranti, bar, piscine, attività di catering e di organizzazione di cerimonie che intendono richiedere i contributi  destinati a questi settori in difficoltà dal decreto “Sostegni bis”. Le imprese richiedenti devono aver registrato nel 2021 una riduzione dei ricavi di almeno il 40 e potranno presentare domanda da martedì 22 novembre a martedì 6 dicembre. (Italia Oggi) @ Tra le misure allo studio nella manovra di bilancio anche la cancellazione dell’iva su alcuni beni alimentari di prima necessità, a partire da pane, pasta e latte e di portarla al 5% sui prodotti per l’infanzia e l’igiene intima femminile. Una misura, questa, che dovrebbe costare circa mezzo miliardo. (Libero) @ Vino nella plastica sì o no? L’ipotesi al vaglio per sopperire all’aumento dei costi al momento è in fase di sperimentazione ma i risultati stentano ad arrivare. Un azzardo troppo rischioso, secondo la maggioranza degli operatori. “Non escludo che il vino di consumo quotidiano - commensali patron di Masi Agricola Sandro Boscaini - possa essere contenuto in materiali diversi rispetto al vetro; ma tutti i tentativi registrati finora, non hanno avuto successo”. E se anche in area Prosecco Doc la questione non è discutibile perché lo stesso disciplinare impone l’uso della bottiglia tradizionale, tra gli addetti ai lavori Pet e Box in Bag avanzano…(Corriere della Sera di Verona) @ Si ritorni al venerdì senza carne. E’ la richiesta avanzata dall’università di Cambridge alla Chiesa Cattolica al termine di uno studio da cui è emerso che la riabilitazione di questa antica pratica religiosa potrebbe avere anche effetti positivi  in termini di alimentazione: consentirebbe infatti all’intera popolazione adulta inglese e gallese di eliminare 46 milioni di porzioni di carne all’anno. Secondo gli studiosi, inoltre, la conseguente trasformazione dietetica eliminerebbe la produzione di 55mila tonnellate di CO2 annualmente. (Italia Oggi) @ Manca poco all’inizio del Mondiale, ma a Doha gli alcolici (birre in primis) sono già praticamente introvabili. Un problema previsto nel religiosissimo Quatar che si è ripresentato fino a che la stessa Fifa ha dovuto annunciare che la birra tornava ad essere bandita “Dopo discussioni con l’autorità del Paese ospitante”. Che si è rimangiata senza scrupoli la garanzia di non porre vincoli al consumo di alcolici. Con grande disappunto di sponsor e tifosi. @ Si parla su tutti i quotidiani della visita di Papa Francesco in Piemonte. Il Pontefice nei giorni scorsi ha fatto visita ai parenti nella sua terra di origine, nell’Astigiano, per festeggiare i 90 anni della cugina Carla e celebrare la messa nel Duomo di Asti, dove ha fatto sorridere i fedeli usando il dialetto nell’omelia: “A la fame propri piatì encuntreve” ha detto Bergoglio.

Illy punta sul bio; il futuro a impatto zero di Pastiglie Leone e gli Ambasciatori della pasticceria

Illy sempre più bio. Il celebre marchio del caffè ha annunciato l’acquisizione di Achillea, brand di succhi biologici con sede in provincia di Cuneo. Il closing è previsto nel primo trimestre 2023 e si articola in due passaggi: l’acquisizione del 100% di Achillea della famiglia Ponti da parte del Polo del Gusto, holding di cui Riccardo Illy è alla presidenza, e una partecipazione del gruppo Ponti all’interno della sub holding fino a un massimo del 3,5%. (Corriere della Sera di Torino) @ Piani di espansione anche in casa Pastiglie Leone, eccellenza piemontese delle caramelle. Nella primavera del prossimo anno, negli spazi attigui all’attuale quartier generale di Collegno (Torino) inizieranno i lavori per un nuovo stabilimento a impatto zero, già predisposto per le visite del pubblico. Sul Corriere della Sera di Torino l’intervista ai titolari Michela Petronio e Luca Barilla. @ Auguri al Nobu. Il celebre ristorante dello chef Nobuyuki Matsuhi festeggia i suoi primi vent’anni a Milano, con una cena evento al ristorante Armani che lo vedrà al fianco dell’executive chef Antonio D’Angelo con un menu che farà incontrare la tradizione italiana e la cucina giapponese. (Repubblica Milano) @ Da leggere, su Repubblica Torino anche l’intervista a Davide Scabin, che racconta la sua voglia di riscatto e annuncia, per l’apertura del Ristorante Carignano, “un menu unico con 13 piatti tutti nuovi”. @ Ambasciatori della pasticceria, sotto l’egida del maestro Iginio Massari. Sono i pasticceri dell’Apei, la creatura del decano dei maestri dell’arte bianca che questa estate abbiamo potuto apprezzare anche in occasione della grande festa organizzata per i 30 anni del Club di Papillon. Un’eccellenza tutta italiana che ha riunito pasticceri, gelatieri, cioccolatai e tecnici specializzati negli spazi della scuola Cast Alimenti di Brescia per il primo seminario tecnico. “Mi sento gratificato dalla grande partecipazione dei colleghi” ha commentato Massari. L’evento è stato anche occasione per presentare il “Pasticcere dell’Anno”, premio che verrà conferito ai fratelli Andrea e Manuela Pensa di Amalfi “Per saper valorizzare i prodotti del territorio con capacità, abilità manuali ed eleganza”. @ Sul Giornale questa settimana Roberto Perrone dedica la sua rubrica al risotto, vero e inimitabile piatto italiano da scoprire nelle interpretazioni di grandi chef ma anche nelle piccole trattorie di provincia e riserie, fra cui RisodiNori, Riserva San Massimo e Carlo Zaccaria. Indirizzi utili e preziosi che consiglia in un tour che da Milano porta a Biella, passando per Pavia e Vercelli, tra cucine, paioli e produttori. 

L'assaggio

Al ristorante Il Giglio (via Soccorso Saloni, 5 • tel. 0577848167) di Montalcino (SI). Dalla famiglia Machetti, piatti e vini che sono un racconto emozionante del territorio e delle tradizione, con una proposta che spazia dall’insalata di carciofi e bottarga agli involtini di lardo di Cinta Senese e farro con tartufo fresco; dai tortellini ripieni di cinta senese con friarielli e pancetta croccante al galletto al vino rosso. Su ilGolosario.it la sosta di Paolo Massobrio e Marco Gatti. 

Il vino

E’ il Nero d’Avola “Duca Enrico” 2018 della cantina Duca di Salaparuta di Casteldaccia (PA), che ha naso di spessore con note di liquirizia nera e mirtilli accompagnati da sentori più caldi, vegetali, che richiamano l'orto. In bocca è pieno, armonico, di notevole eleganza. Un Nero d'Avola che sa guardare al mondo, senza perdere la sua anima siciliana.