Le anagrafiche
Nessuna location trovata
Si parla di sovranità alimentare, ma il made in Italy è rimasto senz’acqua. Le aziende agricole hanno perso 6 miliardi a causa della siccità e si rendono urgenti nuovi invasi. Secondo il Centro Studi Divulga, il 42% della produzione ha bisogno di irrigazione perché l’acqua piovana non basta. Un dato che colloca l’Italia nelle prime posizioni in Europa, preceduta solo da Grecia (54%) e Malta (47%). Ma cosa si sta facendo? Il piano contro la crisi idrica di Roberto Cingolani prevedeva 4,3 miliardi complessivi ma ad oggi non c’è ancora nessun progetto. (Corriere della Sera) @ Ristoranti milanesi travolti dall’Area B: gestori e amministratori comunali scendono in piazza chiedendo lo stop e lamentando un 20% in meno di clienti. E al coro si unisce anche Federtraslochi, costretta a cambiare i mezzi. (Libero Milano) @ Pronti modello e istruzioni per i titolari di ristoranti, bar, piscine, attività di catering e di organizzazione di cerimonie che intendono richiedere i contributi destinati a questi settori in difficoltà dal decreto “Sostegni bis”. Le imprese richiedenti devono aver registrato nel 2021 una riduzione dei ricavi di almeno il 40 e potranno presentare domanda da martedì 22 novembre a martedì 6 dicembre. (Italia Oggi) @ Tra le misure allo studio nella manovra di bilancio anche la cancellazione dell’iva su alcuni beni alimentari di prima necessità, a partire da pane, pasta e latte e di portarla al 5% sui prodotti per l’infanzia e l’igiene intima femminile. Una misura, questa, che dovrebbe costare circa mezzo miliardo. (Libero) @ Vino nella plastica sì o no? L’ipotesi al vaglio per sopperire all’aumento dei costi al momento è in fase di sperimentazione ma i risultati stentano ad arrivare. Un azzardo troppo rischioso, secondo la maggioranza degli operatori. “Non escludo che il vino di consumo quotidiano - commensali patron di Masi Agricola Sandro Boscaini - possa essere contenuto in materiali diversi rispetto al vetro; ma tutti i tentativi registrati finora, non hanno avuto successo”. E se anche in area Prosecco Doc la questione non è discutibile perché lo stesso disciplinare impone l’uso della bottiglia tradizionale, tra gli addetti ai lavori Pet e Box in Bag avanzano…(Corriere della Sera di Verona) @ Si ritorni al venerdì senza carne. E’ la richiesta avanzata dall’università di Cambridge alla Chiesa Cattolica al termine di uno studio da cui è emerso che la riabilitazione di questa antica pratica religiosa potrebbe avere anche effetti positivi in termini di alimentazione: consentirebbe infatti all’intera popolazione adulta inglese e gallese di eliminare 46 milioni di porzioni di carne all’anno. Secondo gli studiosi, inoltre, la conseguente trasformazione dietetica eliminerebbe la produzione di 55mila tonnellate di CO2 annualmente. (Italia Oggi) @ Manca poco all’inizio del Mondiale, ma a Doha gli alcolici (birre in primis) sono già praticamente introvabili. Un problema previsto nel religiosissimo Quatar che si è ripresentato fino a che la stessa Fifa ha dovuto annunciare che la birra tornava ad essere bandita “Dopo discussioni con l’autorità del Paese ospitante”. Che si è rimangiata senza scrupoli la garanzia di non porre vincoli al consumo di alcolici. Con grande disappunto di sponsor e tifosi. @ Si parla su tutti i quotidiani della visita di Papa Francesco in Piemonte. Il Pontefice nei giorni scorsi ha fatto visita ai parenti nella sua terra di origine, nell’Astigiano, per festeggiare i 90 anni della cugina Carla e celebrare la messa nel Duomo di Asti, dove ha fatto sorridere i fedeli usando il dialetto nell’omelia: “A la fame propri piatì encuntreve” ha detto Bergoglio.
Illy sempre più bio. Il celebre marchio del caffè ha annunciato l’acquisizione di Achillea, brand di succhi biologici con sede in provincia di Cuneo. Il closing è previsto nel primo trimestre 2023 e si articola in due passaggi: l’acquisizione del 100% di Achillea della famiglia Ponti da parte del Polo del Gusto, holding di cui Riccardo Illy è alla presidenza, e una partecipazione del gruppo Ponti all’interno della sub holding fino a un massimo del 3,5%. (Corriere della Sera di Torino) @ Piani di espansione anche in casa Pastiglie Leone, eccellenza piemontese delle caramelle. Nella primavera del prossimo anno, negli spazi attigui all’attuale quartier generale di Collegno (Torino) inizieranno i lavori per un nuovo stabilimento a impatto zero, già predisposto per le visite del pubblico. Sul Corriere della Sera di Torino l’intervista ai titolari Michela Petronio e Luca Barilla. @ Auguri al Nobu. Il celebre ristorante dello chef Nobuyuki Matsuhi festeggia i suoi primi vent’anni a Milano, con una cena evento al ristorante Armani che lo vedrà al fianco dell’executive chef Antonio D’Angelo con un menu che farà incontrare la tradizione italiana e la cucina giapponese. (Repubblica Milano) @ Da leggere, su Repubblica Torino anche l’intervista a Davide Scabin, che racconta la sua voglia di riscatto e annuncia, per l’apertura del Ristorante Carignano, “un menu unico con 13 piatti tutti nuovi”. @ Ambasciatori della pasticceria, sotto l’egida del maestro Iginio Massari. Sono i pasticceri dell’Apei, la creatura del decano dei maestri dell’arte bianca che questa estate abbiamo potuto apprezzare anche in occasione della grande festa organizzata per i 30 anni del Club di Papillon. Un’eccellenza tutta italiana che ha riunito pasticceri, gelatieri, cioccolatai e tecnici specializzati negli spazi della scuola Cast Alimenti di Brescia per il primo seminario tecnico. “Mi sento gratificato dalla grande partecipazione dei colleghi” ha commentato Massari. L’evento è stato anche occasione per presentare il “Pasticcere dell’Anno”, premio che verrà conferito ai fratelli Andrea e Manuela Pensa di Amalfi “Per saper valorizzare i prodotti del territorio con capacità, abilità manuali ed eleganza”. @ Sul Giornale questa settimana Roberto Perrone dedica la sua rubrica al risotto, vero e inimitabile piatto italiano da scoprire nelle interpretazioni di grandi chef ma anche nelle piccole trattorie di provincia e riserie, fra cui RisodiNori, Riserva San Massimo e Carlo Zaccaria. Indirizzi utili e preziosi che consiglia in un tour che da Milano porta a Biella, passando per Pavia e Vercelli, tra cucine, paioli e produttori.
Al ristorante Il Giglio (via Soccorso Saloni, 5 • tel. 0577848167) di Montalcino (SI). Dalla famiglia Machetti, piatti e vini che sono un racconto emozionante del territorio e delle tradizione, con una proposta che spazia dall’insalata di carciofi e bottarga agli involtini di lardo di Cinta Senese e farro con tartufo fresco; dai tortellini ripieni di cinta senese con friarielli e pancetta croccante al galletto al vino rosso. Su ilGolosario.it la sosta di Paolo Massobrio e Marco Gatti.
E’ il Nero d’Avola “Duca Enrico” 2018 della cantina Duca di Salaparuta di Casteldaccia (PA), che ha naso di spessore con note di liquirizia nera e mirtilli accompagnati da sentori più caldi, vegetali, che richiamano l'orto. In bocca è pieno, armonico, di notevole eleganza. Un Nero d'Avola che sa guardare al mondo, senza perdere la sua anima siciliana.