La Notizia

I rincari frenano la spesa alimentare e anche il web rallenta la corsa. E’ quanto emerso da un’indagine Nielsen che ha fatto il punto sull’andamento delle vendite a valore nei canali off-line e online della Gdo alla vigilia della nuova ondata di rincari di luce e gas che potrebbero determinare un duro contraccolpo sulla capacità di spesa delle famiglie italiane. Ma le performance di prodotti premium e marca del distributore, tornata ai livelli pre Covid, assicurano un minimo segno più alla generalità dei consumi del 2021. Dal dossier, inoltre, emerge che la pandemia avrà effetti anche sul Natale, con 3 persone su 10 che spenderanno meno del solito. E che - soprattutto ai più vulnerabili - il futuro fa paura, mentre l’unica speranza è il rilancio dello sviluppo economico con l’occupazione. (La Repubblica) @ Si torna poi a discutere delle festività alle porte, con il 55% degli italiani che passerà il 25 dicembre con chi è vaccinato o ha fatto il tampone anti-Covid. A tavola non si starà in più di 5-6 al massimo, meglio se parenti. Ma il capodanno sarà più “mondano”: solo una persona su tre resterà a casa. (QN) @ Qualche rassicurazione in merito alle vacanze arriva invece dal ministro del turismo Massimo Garavaglia, che su Libero parla di un Natale “salvo” e invita a non cedere agli allarmismi: “In zona gialla - spiega - si scia e si va al ristorante. E proviamo a parlare meno del Covid”. @ A Milano, si avvicina al record l’iniziativa del “Panettone sospeso”. E’ già stata superata quota 1.500, ma c’è tempo ancora fino a domani per donare. E in attesa del bilancio finale, si può già parlare di successo per questa iniziativa che punta a raccogliere e donare panettoni a chi è meno fortunato. (La Repubblica) @ La vita dell’ “Umarell” diventa un gioco di società. Nato durante il lockdown, è una divertente avventura tra i lavori nelle strade. E pare sia già apprezzatissimo dai nonni. (Il Giornale) @ Proseguono i controlli nei ristoranti di Milano e a risaltare sulle pagine di QN è la notizia di un blitz della polizia in via Cenisio, al termine del quale sono stati sanzionati titolare e 21 clienti (su 120) sprovvisti del green pass. @ Un’iniziativa dal mondo della ristorazione arriva invece dal Piemonte, dove i ristoratori torinesi e l’Università di Torino sono scesi in campo contro le discriminazioni lavorative nel settore “Horeca” grazie agli strumenti messi in campo dalla startup Restworld. Otto ristoranti parteciperanno all’indagine per capire se il gradimento dei clienti aumenta nel caso in cui lo staff sia reclutato seguendo criteri basati esclusivamente sulle competenze professionali. L’approfondimento di Cristina Palazzo su Repubblica. @ Un bel progetto è anche quello dedicato alle intolleranze alimentari promosso da Eni in collaborazione con la società di Allergologia. Denominato “Per Federica”, prevede un corso per insegnare a operatori di bar e ristoranti come comportarsi con il problema delle allergie e ipersensibilità al cibo. Ai ristoratori che aderiscono verrà riservato un training formativo e rilasciato un bollino arancione che certificherà il locale. @ Con il Covid e il lockdown sono aumentati anche i disturbi del comportamento alimentare: anoressia e bulimia crescono specialmente tra i giovani e in loro aiuto è nata un’apposita campagna denominata “Non siete soli”. @ Su Libero di domenica Attilio Barbieri rivela invece le dieci regole d’oro per scegliere il pesce fresco ed evitare fregature: dagli occhi alle branchie; dall' odore alle squame e fino all'etichetta. @ Intanto, la Lombardia riconosce sei nuovi cibi tradizionali: Arancia amara del Garda; Cappero del garda; Cedro del Garda; Limone del Garda; Casoncello di Pontoglio (Como) e il Toc (Como). @ Italia piena di latte: la filiera del latte italiano vale 16 miliardi di euro e dà lavoro a oltre 100 mila persone. Secondo un report di Alleanza Cooperative Agroalimentari, nei prossimi cinque anni la produzione di latte bovino in Italia aumenterà del 10-15%, a un tasso medio annuo del 2-3% destinato a proseguire fino al 2030. E grazie alla maggiore disponibilità di materia prima nazionale, le importazioni dall’estero dovrebbero subire una contrazione dell’8% in volume, considerando anche il calo della domanda interna. 

Vendemmia in Piemonte, Mercato Centrale e agricoltura del futuro

Seppur boicottata dal clima, la vendemmia 2021 in Piemonte ritrova una qualità a quattro stelle. E’ quanto emerso dall’analisi di specialisti e agronomi per l’annuale pubblicazione dei Vignaioli Piemontesi e della Regione presentata in occasione di Enologica. Ne parla Roberto Fiori su La Stampa di Cuneo. @ Un anno immerso nelle acque del lago di Como, a 30 metri di profondità. E’ la tecnica speciale di invecchiamento del vino che è stata sperimentata a Cernobbio con uno scopo solidale. Ieri mattina, tre sub dell’Invincible Diving hanno portato in fondo al lago 5 anfore da quattro litri di vino ciascuna prodotto dalla Vitivinicola Cernobbio. Le anfore saranno custodire in una cassa a prova di danneggiamenti e furti e tra un anno saranno recuperate e vendute all’asta per sostenere le attività dell’Invincibile Diving. (Corriere della Sera) @ Langhe capitale dei distretti dei sapori. Cliccando su Google è il primo nome che compare abbinato all’enogastronomia. Ma già si lavora a nuovi traguardi puntando tutto sull’accoglienza. Il reportage di Pier Paolo Luciano su Repubblica. @ La strada del riscatto antimafia sarà sistemata. La cantina Centopassi, realizzata su un terreno confiscato a “Cosa Nostra” potrà riprendere la sua attività, messa a rischio dall’impraticabilità dell’unica strada di accesso. Dopo la denuncia della cooperativa Placido Rizzotto - Libera Terra, si è mossa la prefettura di Palermo che ha sollecitato un intervento della Città Metropolitana. (Avvenire) @ Va forte il Mercato Centrale di Milano e, nonostante il degrado che affligge la zona Stazione, gli affari volano grazie soprattutto all’affetto dei milanesi. Per il patron Umberto Montano: “Non c’è solo cibo. Siamo diventati anche un riferimento culturale”. (Libero di domenica) @ Zero e Iseo Idro accendono il vertical farming più grande del mondo. Nascerà a Capriolo, nel Bresciano, in un sito di archeologia industriale rigenerato. Il ceo di Zero, Daniele Modesto: “Il primo Future Farming nel Paese della tradizione agricola e gastronomica è una sfida: il nostro è un modello di made in Italy da esportare”. (QN) @ In tema green, sullo speciale de La Stampa si parla di Genagricola, azienda “verde” da 170 anni che crea il futuro investendo su vigne, foreste, api ed energie rinnovabili. “Investendo su auto elettriche, fotovoltaico e nuove tecniche di coltura - spiega il ceo Igor Boccardo - si può arrivare a zero emissioni”. @ Da tutta Italia, anche dal Sud e dalle Isole, sono state 571 le domande presentate da persone o famiglie per trasferirsi dalla città in uno dei piccoli comuni montani del Piemonte. Oltre un quarto delle destinazioni preferite riguarda la Granda e il comune più richiesto è Chiusa Pesio, a parimerito con Pettinengo (Biellese) e Val della Torre (Torinese). (La Stampa di sabato) @ Quei piccoli artigiani che emozionano. Interessante è anche l’iniziativa di Bottega Veneta, storica maison di moda che ha scelto di “cedere” le proprie vetrine a produttori di eccellenze: dal gin ai biscotti; dalla pasta Martelli al sapone. (Corriere della Sera e Repubblica)  @ Su La Stampa di sabato è da leggere l’intervista a Omar Pedrini, il cantautore che proprio ieri ha ricevuto la cittadinanza onoraria di Rocchetta Tanaro. “Questo è il mio luogo del cuore - racconta - Per me si chiamerebbe Rocketta”. @ Sulle pagine di Repubblica anche l’intervista a Maria Grazia Reynaldi, che spiega: “In cucina ho scoperto che la cosmesi è scienza”. @ Sul Corriere della Sera fa sorridere la campagna promossa da Comieco con il contributo di Giovanni Storti e Giacomo Poretti del trio “Aldo Giovanni e Giacomo”. Una pagina pubblicitaria su cui campeggia la foto dei due accompagnata dallo slogan: “Ridere fa bene. Realizzare imballaggi in carta e cartone pure”. E le buone notizie non mancano: dal 1° gennaio infatti il Contributo Ambientale Conai per gli imballaggi cellulosici scende a 10 € a tonnellata. E’ la seconda riduzione in un anno, che porterà il risparmio complessivo per le imprese a circa 200 milioni di euro. Inoltre, entrerà in vigore anche la diversificazione contributiva per gli imballaggi poliaccoppiati a prevalenza carta, introdotta per orientare le aziende verso la produzione e l’utilizzo di imballaggi sempre più riciclabili, nell’ottica di un’economia sempre più circolare. @ Prima puntata di Masterchef 11, la signora Oriana sfida Barbieri, titola La Stampa“Voi cucinate cose che la gente normale non capisce”. E si apre una discussione, ovunque. Il nostro approfondimento su ilGolosario.it

Ho capito bene?

Un inseguimento per le strade di New York, con poliziotti e rangers impegnati in un parco nel Queens. Con una sola particolarità: il fuggiasco non era un il componente di qualche gang, bensì una giovane mucca di nome Stella, recuperata solo grazie all’intervento di un esperto di lazo. “Succede solo a New York” ha commentato su Twitter Harry Wedin, comandante delle operazioni speciali. La giovane mucca - chiamata Stella in onore del periodo natalizio - è stata portata in un ricovero per animali in New Jersey e le sarà permesso di vivere il resto della sua vita in pace con altri animali recuperati nel corso degli anni. (QN)

Cartolina

Fa sorridere la vignetta di Marco Marilungo a tema natalizio. Il disegno ritrae il “Presepe di Carrù” con i personaggi tradizionali addormentatisi dopo un’abbondante scorpacciata e un grande assente che insinua il dubbio in uno dei Re Magi, che chiede: “E il bue?” cogliendo lo sguardo spaventato dell’asino, rimasto il solo animale a vegliare sul Bambin Gesù. (Sigh!)

L'assaggio

Al ristorante La Cacciatora (via Canè, 133 • tel. 0461 650124) di Mezzocorona (TN). Una nostra trattoria del cuore dove gustare i piatti trentini accanto a una selezione di piatti di pesce. Da non perdere il piatto tipico trentino (crauti, puntine, polenta e cotechino), ma anche il “nostro” salmone affumicato con pane casereccio; i canederli in brodo; il risotto ai funghi o al Teroldego o il mitico carrello dei bolliti con salsa verde e peverada. Su ilGolosario.it la sosta di Paolo Massobrio. 

Il vino

Il vino di oggi è l’Alta Langa Metodo Classico Extra Brut Mito 2017 della cantina Clavesana di Clavesana (CN). I circa 200 soci – con i loro 320 ettari di vigne – oggi offrono nelle loro linee anche Nebbiolo, Barolo, Pinot nero e spumanti di Alta Langa come questo campione di Alta Langa Metodo Classico Extra Brut Mito 2017 che ha saputo convincerci: di colore paglierino tendente al verde, ha naso fine e floreale ma dove lascia il segno è in bocca con un perlage fine, ricco. Davvero una bella sorpresa! Il nostro approfondimento a questo link.