Sabato 16 novembre la 12^ edizione dell'evento alla scoperta del Timorasso tra le colline del Tortonese

Club di Papillon del Varesotto

ANDIAM PER CANTINE 12^ EDIZIONE

Sabato 16 novembre 2019

 

IL TIMORASSO: UN RECUPERO DI SUCCESSO

Il vitigno a bacca bianca Timorasso è autoctono nel comprensorio tortonese. In tale area è coltivato dal Medioevo e se ne hanno notizie già dalla prima enciclopedia agraria redatta nel XIV secolo dal bolognese Pier de Crescenzi. La sua diffusione ha riguardato soprattutto la parte medio alta delle principali valli tortonesi; da est verso ovest la Val Curone, la Val Grue e la valle Ossona. Nel periodo successivo alla Seconda Guerra Mondiale, in concomitanza del “boom” economico e dello spopolamento delle aree più difficili delle zone agricole, inizia però un lento ma inesorabile declino in termini di superficie coltivata. Praticamente vitigno (e vino) scompaiono. La rinascita è recente: agli inizi degli anni 90’ un gruppo di giovani vignaioli tortonesi, capeggiati da Walter Massa di Monleale, ne riscopre l’antica tradizione e intraprende la strada del rilancio. Conosceremo questo vino di notevole struttura e freschezza, propenso all’affinamento e invecchiamento (caratteristica non comune nei vini bianchi), partendo dalla conoscenza del personaggio che ne ha consentito il rilancio, degustando i vini (a pranzo) di un altro produttore storico e infine andando a conoscere anche una nuova cantina.

 

Nel corso della giornata si terrà l’Assemblea dei soci del Club di Papillon del Varesotto, per il rinnovo del Direttivo

 

PROGRAMMA:

ore 8.30 - GALLARATE

piazza Buffoni (di fronte al casello autostradale A8 direzione Milano), ritrovo e partenza, in autobus Gran Turismo

• ore 10.30- MONLEALE (AL)

Vigneti Massa; incontro con Walter Massa, visita alla cantina e degustazione guidata dei suoi vini

• ore 13.00 - MONTEMARZINO (AL)

Ristorante Da Giuseppe (faccino Radioso Taccuino Gatti-Massobrio 2019), pranzo all’insegna della tradizione casalinga del territorio.

Il menu: salame nobile del giarolo, peperone farcito, insalata russa, battuta di cruda di fassone piemontese; riso Carnaroli al Montebore e Timorasso; brasato alla croatina con polenta ottofile tortonese. Semifreddo al torrone, pesche sciroppate di Montemarzino.

Durante il pranzo 2^ degustazione: Cantina Pomodolce

• ore 16.00 - MONTEMARZINO (AL)

Vigneti Repetto, visita alla cantina e degustazione guidata di 4 vini.

• Ore 18.00

Partenza in autobus e rientro a Gallarate

 

 

***

Costo dell’iniziativa: € 65,00 per i soci 2020 del Club di Papillon (o per chi rinnova contestualmente la quota o si associa per la prima volta); € 75,00 per i non soci. Il costo è comprensivo di viaggio e trasferimenti in autobus Granturismo, visite, degustazioni e pranzo. 

Le iscrizioni andranno comunicate via email entro e non oltre sabato 9 novembre 2019: varesotto@clubpapillon.it

 

N.B: l’evento si svolgerà esclusivamente con un minimo di 20 partecipanti. I posti sono limitati a n.30 partecipanti.

il programma potrà subire variazioni e/o modifiche.

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2025

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia