Golosaria Milano: una grande edizione

Si è chiusa ieri, con le premiazioni dei migliori ristoranti d’Italia, una emozionante edizione di Golosaria Milano, tornata in presenza al MiCo dopo l’ultima edizione del 2019. Tre giorni all’insegna della Colleganza e delle cose buone che hanno offerto un segno tangibile della ripartenza del settore fieristico, ma anche della voglia del pubblico di ritrovare il contatto con le storie e i prodotti più identitari dell’agroalimentare italiano.Tanti gli appuntamenti che hanno segnato la sedicesima edizione, a partire dalla presentazione de “L’Ultima Ostessa”, libro edito da Comunica e dedicato alla figure di Anna Dente; quindi il talk dedicato al Gusto della Colleganza, condotto da Paolo Massobrio e Tessa Gelisio. La cerimonia dedicata ai ristorati ha visto anche l’assegnazione della nuova Corona Rossa Unica, al ristorante Casa Mazzucchelli di Sasso Marconi. A consegnare il testimone Nicolò Quarteroni dell’agriturismo Ferdy, Corona Rossa dell’ultima edizione della guida. Con la cerimonia di domenica dedicata ai 100 migliori vini d’Italia, sono 2.000 le cantine premiate da Gatti e Massobrio in questi vent’anni, celebrate anche con l’uscita del libro "L’Emozione del Vino".

La Notizia

Gli incrementi dei listini al dettaglio per le pagnotte costeranno alle famiglie italiane 690 milioni di euro in più su base annua. A segnalarlo è il Codacons, che parla di rincari medi del + 10% sul territorio. E la stangata record arriva da Milano, dove il prezzo al chilo raggiunge i 6 euro, superata soltanto da Trento con 6,4 €. (QN) @ Formaggi Dop a rischio estinzione. E’ l’allarme lanciato da Coldiretti, che parla di costi troppo alti che hanno costretto a chiudere metà delle stalle italiane: 10 anni fa erano 50 mila, oggi sono 26 mila. (QN) @ E in tema di prodotti made in Italy, su Libero di sabato interviene anche Attilio Barbieri, che parlando di prosciutti spiega come le cosce del Parma provengano da 10 diverse regioni, mentre quelle del Toscano da 6. Solo il Crudo di Cuneo - si legge - dichiara chiaramente l’origine in etichetta. @ I grandi capitali corrono per la conquista delle pasticcerie milanesi. Con il ritorno dei turisti stranieri cresce anche il business degli storici caffè-pasticceria di Milano, che sempre più spesso attirano gli interessi delle grandi famiglie di industriali. Prima Cova, poi Marchesi, quindi la pasticceria Martesana e, ultimo in ordine cronologico, il Sant Ambroeus, acquisito alcuni giorni fa da un gruppo italo-americano. Daniela Polizzi sul Corriere di Milano di sabato. @ Intanto, i cortei No Green Pass scatenano dei malumori anche tra i negozianti e a Milano i disagi causati dal 16° sabato consecutivo di manifestazioni costringono i bar a rinunciare agli aperitivi e fanno segnare un -30% di incassi. La delusione dei commercianti: “Adesso temiamo per il Natale”. (Corriere della Sera e Libero Milano) @ Piantare un albero in ogni dove. E’ il cuore del progetto “Bosco diffuso”, promosso da cooperativa Eco86 e dall’associazione Piedibus-Lecco: si inizierà dalle scuole per finire con i giardini privati. L’approfondimento su Avvenire. @ Prosegue la battaglia contro la Xylella e adesso la sfida è la rigenerazione. Nonostante l’attività di contenimento stia dando i suoi frutti, il batterio avanza e porta all’abbattimento di altri 1.114 ulivi. E mentre la Regione Puglia ha avviato un azione di controllo capillare, per Coldiretti occorre potenziare i campionamenti. A preoccupare è la desertificazione del Salento. (Avvenire) @ Si parla del “super-potere sostenibile” del lino sul Corriere della Sera di sabato, dove è spiegato che la fibra più eco-compatibile è già utilizzata in molti campi: dalla confezione del cibo alle auto. Con una grande attività di ricerca portata avanti dal Linificio e canapificio nazionale. @ Il souvenir più richiesto dai turisti in visita in Puglia? Le orecchiette. L’arte di impastare grano duro e acqua a Bari si impara fin da bambine: mamme e figlie passano ore tra l’abilità del pollice e la forza delle braccia. L’approfondimento di Paola Pellai su Libero di domenica. @ Uno dei simboli della Francia in realtà arriva dalla Svizzera. Si tratta dei macaron Ladurée, dolci iconici delle pasticcerie d’Oltralpe divenuti un caso politico dopo il trasferimento produttivo dell’azienda in Svizzera, dove il fisco è più “dolce”. (Corriere della Sera) @ Sempre più italiani (79%) attenti all’alimentazione e anche la pausa pranzo diventa salutista. Se ne parla su Italia Oggi, che fotografa le nuove abitudini fuori casa, tra prodotti freschi e lotta agli sprechi.

Vino solidale e boschi terapeutici

Anche il vino fa beneficenza. E’ il caso dell’ultima asta del Barolo en Primeur, dove sono andate tutte vendute le 14 barriques per un totale di 600 mila euro raccolti che serviranno a finanziare progetti di utilità sociale nel campo della salute, della ricerca, delle arti e della cultura, ma anche dell’inclusione sociale e della tutela del patrimonio culturale in Italia e all’estero. (Corriere della Sera) @ Altro successo per il Franciacorta. La cantina Lantieri di Capriolo e Cà del Bosco hanno conquistato rispettivamente 4 e 5 medaglie d’oro ciascuna al The Champagne & Sparkling Wine World Championship 2021, il principale concorso internazionale riservato ai vini mossi. (Corriere della Sera) @ Aumenta l’assunzione di alcol tra i ragazzi. Ogni giovane milanese spende fino a 20 euro a serata in alcol. Partendo da questi dati nasce così “Bevi Responsabilmente”, progetto della Fipe che ha come punto cardine l’alleanza tra associazione, istituzioni e imprese per promuovere consapevolezza e buone pratiche sul territorio, rivolgendosi a clienti (in particolare i più giovani), ai gestori dei locali e ai futuri dipendenti delle attività di somministrazione attraverso attività di formazione e informazione. (QN) @ Per ritrovare se stessi e vincere lo stress si va in terapia tra i boschi d’autunno. Su La Stampa vengono presentate le camminate organizzate nell’Astigiano da Linda Frei, operatrice dell’Association of Nature & Forest therapy. @ Sempre nell’Astigiano si moltiplicano invece gli incidenti stradali provocati dai cinghiali. Una criticità che ha spinto a prorogare la stagione della caccia e per cui la Cassazione ha stabilito che i danni debbano essere a carico della Regione. Sul tema interviene responsabile Fauna del Parco del Po, Laura Gola, secondo cui “C’è chi li nutre appositamente per poi poterli cacciare di frodo” (Ma quanti deficienti ci sono al mondo? Non si potrebbe fare un censimento anche di questi? NDR)

L'assaggio

Al Barriofino - Macelleria di Mare (via G.B Amendola, 93-99 • tel. 342 6497846) di Salerno. Una scelta coraggiosa dello chef Raul Forte e di Ottavio Gabriel Sorrentino, che nel cuore di Pastena hanno aperto un tempio dei prodotti di mare. Oltre a una grande offerta di crudi e ostriche, si gustano salumi di mare; hummus di ceci neri con nero di seppia; spaghettone di Gragnano del Barrio con alici stagionate, garum, granella di noci e fichi bianchi del Cilento e l’ “Opera”, ovvero sgombro ripieno con ’nduja calabra e pomodorini confit. Su ilGolosario.it la sosta di Emanuele Sanguineti.

Il vino

Il vino è il Valtellina Superiore Riserva "Rocce Rosse" 1996. È stato il sorso che ha concluso in modo “clamoroso” l’edizione di Golosaria! L’emozione del vino, il titolo del nostro libro, calza a pennello con questo vino, a detta di tutti i fortunati che riempivano la sala. Un Sassella figlio del grandissimo Arturo Pelizzati Perego e da noi scelto come Top dei Top dei vent’anni di Top Hundred. Presente la figlia Isabella, che oggi è con i fratelli al timone della cantina, nel bicchiere ha commosso tutti con il suo colore granato, le sue note di viola appassita, marasca sotto spirito, liquirizia e spezie, con richiami a cannella e chiodi di garofano, con il suo sorso che sembrava velluto! Un vino che a tutti ha fatto dire “è poesia”!