La Notizia

Una ricetta per la cottura a fuoco spento della pasta. E’ l’idea di Giorgio Parisi, premio Nobel italiano per la fisica che su Facebook ha condiviso un post diventato virale sui social, che spiega come risparmiare sulla bolletta del gas. “Penso che la cosa importante sia usare il coperchio sempre - ha spiegato lo scienziato - In questo modo, dopo che l’acqua bolle, si consuma poco”. (La Repubblica e Libero) @ Una provocazione che ha alimentato il dibattito sul web e tra gli chef, dove sono già in tanti a sperimentare la cosiddetta “cottura passiva”: da Elio Sironi, chef del Ceresio 7 di Milano, che la utilizza da anni perché disperderebbe meno i nutrienti, al divulgatore scientifico Dario Bressanini. (Il Giornale) @ Gli effetti della crisi colpiscono anche la colazione al bar. Il rito del cappuccio con brioche è ormai un lusso per il 37% degli italiani, che ha dovuto rinunciarvi. E non va meglio per la spesa a casa, con aumenti dei prezzi che oltre il latte adesso travolgono anche biscotti e pane. (La Stampa) @ Addio alla biova. A Torino in 5 anni hanno chiuso i battenti 100 panetterie, secondo i dati diffusi dalla Camera di Commercio di Torino che parlano di circa 20 chiusure ogni anno. Sul mestiere pesano bollette e farina alle stelle, ma anche gli orari proibitivi con le levatacce notturne. (Corriere della Sera di Torino) @ La crisi del gas fa sparire anche l’anidride carbonica e, di conseguenza, l’acqua frizzante. Da Sant’Anna a Coca-Cola, tutte le aziende lamentano una carenza di Co2 e le multinazionali hanno bloccato la produzione. “Saremo costretti a triplicare i prezzi se continua così” ha spiegato il presidente di Acqua Sant’Anna Alberto Bertone. Ma la carenza di anidride carbonica non ha un effetto solo sulla disponibilità di bevande gassate: la Co2 infatti è utilizzata anche per la conservazione degli alimenti, l’agricoltura, la macellazione, la refrigerazione e la sanità. L’approfondimento di Leonardo Bisson sul Fatto Quotidiano. @ In tema di acqua, un’interessante novità arriva invece dalla Spagna, nelle isole Canarie, e in Portogallo, dove sono in corso progetti di rimboschimento con l’obiettivo di migliorare il paesaggio delle aree devastate dagli incendi, ricostruire la falda acquifera e contrastare la siccità. Qui fogli di plastica a rete, veri e propri collettori installati nella direzione del vento, intrappolano le goccioline d’acqua derivanti dall’umidità della nebbia e le convogliano nei contenitori di raccolta posti alla propria base. L’acqua raccolta viene impiegata per innaffiare le piantine della specie autoctona Laurisilva, utilizzate in questo processo di riforestazione. (Italia Oggi) @ Accordo tra Valsoia e General Mills International per la distribuzione in Italia in esclusiva dei gelati Haagen-Dazs, il marchio di gelato da asporto numero uno al mondo con un fatturato superiore al miliardo di dollari. @ Vola negli Usa, a Sacramento, la Nazionale Italiana Macellai. Il motivo è la partecipazione al World Butchers Challenge, il mondiale dei macellai dove la nazionale azzurra parteciperà con i favori del pronostico, confrontandosi davanti a 20 mila persone con altre 16 squadre nazionali chiamate a realizzare un’intera vetrina “a tema” nel minor tempo possibile, partendo dalle carni da disossare. (Il Giornale)

Viticoltura digitale; Amaro Lucano si beve Giass e il boom dell'enoturismo

L’Italia si prepara a istituire gli schedari per la viticoltura, la frutticoltura, l’olivicoltura. Saranno realizzati in modalità grafica e geo-spaziale e conterranno informazioni dettagliate sulle caratteristiche degli impianti, tali da comportare un impatto positivo in termini di semplificazione per l’amministrazione e per gli operatori economici e di razionare attività di programmazione, pianificazioni e regolazione della produzione. (Italia Oggi) @ Alleanza inedita tra digitale e coltivatori per salvare le vigne con le sentinelle web. Se ne è parlato a Crescentino (VC) dove un panel di esperti si è messo a confronto sulle strategie per salvare le viti dal riscaldamento globale proponendo una rete ad accesso libero, universale e condiviso per il monitoraggio agrometeorologico delle colture. La rete, già attiva in Piemonte, avrà progressiva estensione a tutta Italia. (La Repubblica ed. Torino) @ Un’ondata di neo-proibizionismo sul consumo di alcol si abbatte sugli Usa. Il motivo sta nella grande attenzione verso un’alimentazione sana che accompagna il nuovo credo degli americani, ma anche nel fatto che bere un bicchiere o due di vino sia ormai considerato “da vecchi”. Lo spiega James Hansen, che su italia Oggi analizza l’approccio degli americani al vino, riabilitato solo verso la fine del secolo da studi scientifici. Oggi è invece nata la moda dei simil-cocktail, con piccole catene di negozi specializzati nella vendita di vini e liquori senza alcol come Boisson. “Per ora - scrive Hansen - nessuno sembra pensare di voler dare concretezza al neo-proibizionismo col divieto tout-court di vendita di alcolici. L’ultima volta che ci hanno provato, negli Anni ’20 del secolo scorso, non è finita bene…” @ Amaro Lucano si beve Giass, il gin di Milano. Il gruppo della famiglia Vena ha rilevato il 35% del capitale con l’obiettivo di salire in 5 anni al 100%. “Ci avevano contattati altri colossi - spiega l’ad di Giass, Simonpietro Romiti - ma siamo felici che abbia prevalso l’interesse del gruppo Lucano: sono un’azienda italiana con 130 anni di storia, un assetto dinamico e una visione che condividiamo. Contiamo di espanderci in un mercato molto esigente. Solo le etichette italiane sono passate da 6 a 350 in sette anni”. (QN) @ Da leggere, su Qn è anche la storia di Nonino, la distilleria di Percoto guidata da Giannola con le figlie Cristina, Antonella ed Elisabetta che vede solo donne ai vertici ed esporta la sua grappa in 84 Paesi del mondo, con una quota di mercato export che arriva al 59%. @ Buon momento per il turismo del vino. Il 2022 si sta rivelando un percorso splendente che coniuga le vendite del prodotto in bottiglia con i soggiorni nelle aziende organizzate per l’accoglienza e le degustazioni. E se al mare le spiagge si stanno svuotando, il giro d’affari delle aziende vinicole continua a crescere con la coda della suggestione autunnale delle visite in cantina. E secondo l’Osservatorio promosso dall’Associazione Donne del Vino, a fine 2022 si potrà affermare di essere tornati ai numeri del 2019 con 14 milioni di visite e 2,5 miliardi di euro come giro d’affari. E proprio l’enoturismo è anche al centro de ilGolosario Wine Tour, la guida di Paolo Massobrio e Marco Gatti che accompagna in un viaggio enoico attraverso l’Italia delle cantine dedite all’ospitalità, al centro di un convegno, sabato 10 settembre alle 17 presso la cantina Hic et Nunc di Vignale Monferrato. @ Si è spento nella sua terra John Baldri, il 25enne ghanese colpito da un male incurabile che, sostenuto dalla generosità di decine di cittadini di Vignale Monferrato, ha potuto fare ritorno nella sua terra natale. La vicenda era balzata alle cronache internazionali grazie a Papa Francesco, che nell’Angelus dello scorso 6 febbraio aveva citato la comunità vignalese e lodato i benefattori di John, appellandoli come “I Santi della porta accanto”. (Il Monferrato)

L'assaggio

Alla trattoria Antico Casale delle Vigne (strada Monticello, 22 • tel. 0521 309704) di Ozzano Taro (PR). All’interno della cantina Monte delle Vigne dell’imprenditore Paolo Pizzarotti, una trattoria di lusso gestita in autonomia da Mariano Chiarelli e Maura Gigatti con una proposta ghiotta tra cui spiccano la tartare di carota marinata, lime, julienne di sedano rapa e maionese al basilico; i tortelli di erbetta mantecati al burro e Parmigiano Reggiano; la duchessa di faraona ripiena di Parmigiano, prosciutto di Parma e senape selvatica e la millefoglie. Su ilGolosario.it la sosta di Paolo Massobrio.

Il vino

Il Vino Bianco Saladero di Walter De Batte di Riomaggiore (SP). Giallo oro, al naso apre con note che ricordano la scorza di agrumi, e in particolare di cedro, quindi seguono sentori di macchia mediterranea ed erbe aromatiche, per poi lasciare il passo a profumi intensi di pesca matura e miele. Di una sapidità intrigante, al palato si distende armonico, avvolgente, prima di chiudere con un finale di rara eleganza e lunghezza infinita.