La torta di ciliegie con farcitura di crema è una ricetta di stagione davvero golosa, da gustare appena sfornata ancora tiepida oppure fredda di frigo: è sempre buonissima!

Ingredienti per 10 persone

  • Per la base:

  • 250 g di farina
  • 120 g di burro
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 40 g di latte
  • 1 pizzico di sale Per la farcia:
  • 200 g di latte
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 limone
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 20 g di farina
  • 600 g di ciliegie Per la copertura:
  • 150 g di mandorle spellate
  • 50 g di maizena
  • 80 g di farina di grano saraceno
  • 60 g di zucchero
  • 1 punta di vaniglia
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 40 g di latte
  • 80 g di burro
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

75 min

COTTURA

50 min

ALTRO

30 minuti di riposo

PREPARAZIONE

Per la base: tagliate il burro ammorbidito a pezzetti poi sminuzzatelo ulteriormente prima con una spatola e poi con la punta delle dita. Unite quindi gli altri ingredienti poi impastate brevemente. Formate un panetto appiattito, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz’ora.

Per la farcia: bollite il latte con la vaniglia e un pezzetto di scorza di limone. Sbattete i tuorli con lo zucchero poi unite la farina. Aggiungete un poco di latte a filo, mescolate e versate il restante latte. Fate addensare su fiamma bassa, mescolando, fino al primo cenno di bollore. Stendete la pasta su un foglio di carta da forno bagnata e strizzata e rivestite una teglia di 26-28 cm di diametro rialzando i bordi di circa due dita. Punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta, spalmate sopra la crema poi distribuite uno strato uniforme di ciliegie snocciolate e precedentemente fatte sgocciolare per un quarto d’ora in un colapasta.

Per la copertura: sbattete a spuma le uova con lo zucchero e la vaniglia, poi aggiungete le mandorle frullate, il burro sciolto con il latte, e infine la farina di grano saraceno mescolata con la maizena e il lievito. Versate il tutto sulle ciliegie e cuocete in forno già caldo a 170°C per circa 50 minuti.

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