Le orecchiette portano subito alla mente le cime di rapa. Oggi ve le proponiamo in una ricetta alternativa, con le polpettine di uova, per un piatto ricco e gustoso

Ingredienti

  • • 400 g di orecchiette piccole fresche
    • 3 uova
    • 3-4 cucchiai colmi di pangrattato
    • 4 cucchiai colmi di Grana Padano grattugiato (o Grana Padano e Pecorino)
    • 4-5 cucchiai di latte
    • 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
    • 1/2 spicchio d’aglio tritato
    • 400 g di salsa di pomodoro
    • 1 cipolla piccola (50 g)
    • olio per friggere
    • olio extravergine di oliva
    • sale e pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

30 min

PREPARAZIONE

Sbattete le uova in una ciotola, unite aglio e prezzemolo tritati poi aggiungete il formaggio e il pangrattato e mescolate aggiungendo anche qualche cucchiaio di latte in modo da ottenere un composto né sodo né molle. Lasciate riposare per una decina di minuti.

Intanto tritate la cipolla, fatela appassire in un tegame con un filo di olio poi aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete per una ventina di minuti a fiamma molto bassa. Nel frattempo, scaldate circa mezzo litro di olio in una padella e fatevi cadere alcune polpette per volta formandole con due cucchiai dando una forma arrotondata delle dimensioni di poco inferiori a un tuorlo di uovo sodo. Man mano che le polpette risulteranno dorate, toglietele con una schiumarola e depositatele su un foglio di carta assorbente.

Quando il sugo di pomodoro sarà  cotto, aggiungete le polpettine le quali dovranno cuocere insieme per non più di 2-3 minuti per evitare che assorbano il sugo di pomodoro. Cuocete le orecchiette, scolatele e conditele con il sugo preparato. Facoltativa l’aggiunta di ulteriore formaggio.