Ecco un piatto leggero e originale da presentare in alternativa alla solita insalata o come piatto unico ricco di gusto

Ingredienti per 4-6 persone

  • 1 piccolo petto di pollo intero (circa 400 g)
  • 40 olive nere in salamoia
  • 4 arance leggermente asprigne, non trattate
  • 1 finocchio (o un cipollotto)
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 1 pezzettino di peperoncino
  • 1 foglia di alloro
  • 3 rametti di timo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di rosmarino
  • 4 cucchiai di vino bianco secco
  • 3 cucchiai di aceto di moscato
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe nero di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasti

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Sciacquate le olive, snocciolatele, aromatizzatele, in una ciotola, con la scorza grattugiata di mezza arancia, la foglia d’alloro e un pezzettino di peperoncino tritato, condite con 3 cucchiai di olio, mescolate e lasciate insaporire per alcune ore. Scaldate una pentola in acciaio a triplo fondo senza aggiungere condimento, unite il petto di pollo intero lavato e asciugato. Spegnete la fiamma, mettete il coperchio e dopo 2 minuti voltate il petto e riaccendete la fiamma. Unite l’aglio diviso in metà, il timo e il rosmarino e rimettete il coperchio. Dopo 2 minuti bagnate con il vino bianco, fate evaporare, salate, pepate, coperchiate e cuocete per 5 minuti sulla fiamma più piccola del gas mantenuta al minimo. Spegnete e lasciate riposare per circa 20 minuti con pentola coperta. In questo modo il petto cuocerà all’interno a bassa temperatura e rimarrà morbidissimo e non stopposo.

Pelate le arance a vivo, tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro, dividetele in metà e disponetele sui piatti. Distribuite sopra il finocchio affettato finemente e condite con un filo d’olio, sale e pepe. Tagliate il petto di pollo prima a fette spesse 4-5 mm e poi a striscioline; sistematelo al centro di ogni piatto, aggiungete le olive marinate, spolverizzate con il prezzemolo tritato, irrorate con un filo di emulsione di olio e aceto di moscato e servite.