Questo è un primo piatto tipico delle valli occitane: gnocchi a base di patate e verdure di stagione, conditi con formaggi e burro. Una golosità da riscoprire

Ingredienti

  • 1 kg di patate per gnocchi (Bintije o Desirée)
  • 150 g di mollica di pane casereccio o di segale raffermo
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 g (circa) di farina
  • 2 uova
  • 30 g di Grana Padano grattugiato
  • 170 g di Toma Piemontese (o altro formaggio che fonda bene tipo: Fontina, Asiago, Montasio, Bitto, Caciotta)
  • 2 foglie di cavolo verza
  • 4 foglie di bietole o 8-10 foglie di spinaci
  • 1/2 carota
  • 1 pezzetto di porro o 1/4 di cipolla
  • 70 g di burro
  • sale, pepe e noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

40 min

PREPARAZIONE

Lessate le patate senza pelarle. Sbucciatele ancora calde, passatele al passaverdure o con lo schiacciapatate, raccoglietele in una capace ciotola e lasciatele intiepidire leggermente.

Cuocete al vapore la verza, le bietole e la carota poi tritatele. Tritate il porro (o la cipolla), fatelo appassire per alcuni istanti in una padella con una noce di burro poi aggiungete le verdure tritate e fatele insaporire per un paio di minuti. Unite il tutto alle patate. Aggiungete il formaggio grattugiato, un uovo intero e un tuorlo, la mollica di pane ammorbidita nel latte e ben strizzata, la farina, due bei pizzichi di sale, una grattata di pepe e una di noce moscata, dopodiché impastate senza lavorare eccessivamente l’impasto.

Portate a ebollizione circa tre litri di acqua e salatela. Con l’aiuto di un cucchiaio formate dei grossi gnocchi aventi la forma di un piccolo uovo (quenelle). Gettateli man mano nell’acqua bollente, estraeteli dopo circa un minuto dalla loro salita a galla quindi sistemateli uno accanto all’altro in una pirofila imburrata. Cospargete ora la superficie delle “ghinefle” così preparate con burro fuso e scagliette di Toma (o altro formaggio) quindi passate in forno caldo per circa 10 minuti finché il formaggio risulterà completamente fuso.