Con l'arrivo della primavera si possono raccogliere le erbe che crescono spontaneamente nei campi (quindi a costo 0) per preparare ricette appetitose, come quella che vi proponiamo oggi

Ingredienti per 6-8 persone

  • Per le crespelle:

  • 3 uova
  • 90 g di farina
  • 2,5-3 dl di latte
  • 10 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe Per la farcia e per gratinare:
  • 500 g di erbe spontanee di primavera miste o singole, pulite (punte di ortiche, silene, papaveri, piattello, luppoli, ecc..)
  • 300 g di ricotta freschissima
  • 70 g di Grana Padano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 tuorli
  • 400 g di besciamella
  • 70 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

40 min

ALTRO

30 minuti riposo

PREPARAZIONE

Per le crespelle, sbattete le uova in una ciotola, unite la farina, amalgamate bene e versate 2,5 dl di latte freddo a filo. Aggiungete il burro fuso e raffreddato, regolate di sale e pepe e lasciate riposare per mezz’ora. Scaldate un padellino di 16-18 cm di diametro, ungetelo di olio con un pennello, versate un mestolino da salsa di pastella e fatelo ruotare in modo da velarne il fondo. Se la pastella fosse troppo densa, aggiungete ancora un po’ di latte. Cuocete la frittatina da entrambi i lati poi depositatela su un piatto.

Procedete allo stesso modo fino a esaurire la pastella, ungendo ogni volta il padellino con olio.

Scaldate un pezzetto di burro e 2 cucchiai di olio con l’aglio schiacciato, fatevi stufare brevemente le erbe poi tritatele; mettetele quindi in una grossa ciotola, unite la ricotta, metà del Grana, i tuorli e amalgamate il tutto. Dividete le crespelle in metà, spalmatele con la farcia preparata lasciando un bordo libero di circa 3 cm lungo il diametro tagliato; ripiegate tale bordo sul ripieno e chiudete la crespella a ventaglio.

Sistematele in una pirofila imburrata e spalmata con un velo di besciamella. Stendete sopra la besciamella rimasta, spolverizzate con il restante Grana mescolato con il pangrattato, irrorate con il burro fuso rimasto e fate gratinare in forno già caldo a 190-200°C per una ventina di minuti.

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