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Crostata farcita con fichi

Questa torta è dedicata a tutti gli amanti dei fichi. Vi consigliamo di utilizzare i fichi neri che, essendo più zuccherini, risultano perfetti per realizzare questa ricetta.

Lavorate rapidamente le farine (setacciate con il lievito) con il burro a pezzetti, in modo da ottenere un composto sbriciolato. Unite i tuorli e l’uovo, lo zucchero, le mandorle, la scorza grattugiata del limone e la vaniglia; impastate velocemente senza lavorare troppo l’impasto. Formate un panetto e mettetelo in frigo per 40 minuti.

Togliete il picciolo ai fichi, divideteli in quarti e metteteli in una larga padella (è importante per farli asciugare velocemente) con le mele sbucciate e affettate a spicchi sottili, lo zucchero e la cannella; cuocete a fiamma medio-alta per non più di 10 minuti per far consumare velocemente l’acqua emessa senza ridurre la frutta in poltiglia. Ritirate dalla fiamma e profumate con il rhum.

Stendete i due terzi della pasta (5 mm di spessore) e rivestite una tortiera a cerniera di 28 cm di diametro, foderata con carta da forno, rialzando i bordi di circa due dita; punzecchiatela con la forchetta e sbriciolatevi sopra i biscotti. Versate il composto di mele e fichi sulla pasta e livellatelo. Stendete la pasta rimasta, ritagliate un disco delle dimensioni della tortiera e ricoprite il ripieno sigillando bene i bordi.

Decorate eventualmente la superficie con i ritagli di pasta incollandoli con un poco di albume sbattuto. Infornate la torta in forno già caldo a 190°C che subito dopo abbasserete a 180°C, per 45-60 minuti.

Servite fredda o appena tiepida.

INGREDIENTI
PER 10-12 PERSONE

Per la pasta:
- 300 g di farina “00”
- 100 g di farina di mais macinata finissima
- 50 g di mandorle tritate finissime
- 150 g di zucchero
- 220 g di burro
- 3 tuorli
- 1 uovo piccolo
- 1/2 cucchiaino da caffè di lievito vanigliato
- 1 limone non trattato
- 1 punta di vaniglia naturale Per la farcia:
- 400 g di fichi freschi
- 2 mele medie
- 3-4 cucchiai di zucchero di canna
- 3-4 cucchiai di rhum
- 1 punta di cucchiaino di cannella in polvere
- 3 biscotti savoiardi


INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata: dolci
Esecuzione: Media
Preparazione: 20 min.
Cottura: 70 min.

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