La notizia

Parte dell'Italia pronta a cambiare colore e tornare in zona gialla da domenica. In prima linea per il cambio Calabria, Veneto ed Emilia ma ancheVal d’Aosta, Liguria, Marche, Friuli lanciano segnali incoraggianti. Più difficileil cambio di colore per Piemonte, Lazio, Abruzzo ma anche Lombardia, Puglia, Umbria e Sardegna che potrebbero invece restare in arancione. Complessa la situazione anche per Sicilia e Bolzano che al momento sono in rossa ma potrebbe diventare arancioni. (Corriere.it da cui è tratta la foto) @ Di fronte alla povertà dilagante, compriamo italiano. Sulle pagine de IlGiornale di oggi Ettore Prandini, presidente Coldiretti, lancia il suo appello per sostenere l’agricoltura italiana  e una filiera che “in tre anni potrebbe creare un milione di posti di lavoro”. @ “C’è stato una volta un PCI contadino”. A cento anni dalla nascita del partito comunista in Italia, Carlo Petrini su Repubblica ne ricorda le origine anche contadine. “Ancora negli anni Settanta - scrive - c’era memoria di questo attivismo per esempio nelle Langhe e nel Monferrato astigiano. Poi è prevalsa la logica dell’operativismo”.  @ Milano promuove le nuove attività nell’ambito del food e i negozi di prossimità: pronto un bando del Comune da 10milioni che guarda anche alle realtà di periferia. (IlGiornale) @ In Veneto è scontro sulle norme contenute nella proposta di legge regionale per gli agriturismo: a far discutere la possibilità di abbassare le produzioni proprie al 50% e aumentare contemporaneamente il numero delle camere (fino a 60) cosa che li avvicinerebbe agli hotel. (Corriere della Sera, da cui è tratta la foto)

La guerra del latte e i vignaioli ottocenteschi

In Estonia scoppia a suon di ribassi la “guerra del latte” tra grande insegne della GDO che al dettaglio è arrivato a costare come alla stalla: 35 centesimi  al litro. Un gioco al ribasso che rischia di abbattersi duramente sui produttori. (Italia Oggi)  @ Il lockdown ha portato bene a Winedelivery che ha chiuso un 2020 da record con oltre 7milioni di euro di fatturato e oltre 700mila app scaricate, con un +600% rispetto al 2019. (QN) @ Produttori di vino ritratti in stile Ottocento con l’iniziativa della fondazione Falletti di Barolo. Le foto, realizzate dal  fotografo Danilo Mauro Malatesta con la tecnica ottocentesca dell’ambrotipia, sono state raccolte in un catalogo. (La Stampa da cui è tratta la foto) @ Magnoberta lancia le grappe dedicate alle nipoti e invecchiate con loro. Sulla Stampa la storia delle etichetta  Marte ed Emma, invecchiate a partire dal 1997 e dal 2001, che hanno avuto un grande successo nel 2020 appena messe sul mercato. @ Regala un albero con una dedica. Sono molti i comuni italiani che permettono ai cittadini di regalare un albero alla città, con un codice QRcode o un’etichetta digitale in cui è possibile inserire la propria dedica e si spazia da un pensiero per i nonni a uno per nuovo nato ma non mancano poesie e dediche amorose. @ Paolo Massobrio su La Stampa di oggi assaggia i vini della Liguria di Ponente della cantina Fontanacota di Pornassio (Im)

Ho capito bene?

Gordon Ramsey smetti di mangiare carne” è parte di un motivetto con cui That Vegan Teacher, una star vegana di TikTok ha attaccato Gordon Ramsey, che non se lo è fatto dire due volte e ha subito risposto. come? Divorando sullo stesso social un hamburger. 

Gli stati generali del lavoro in montagna

Ha preso il via ieri la prima edizione degli Stati Generali Mondo Lavoro della Montagna, che metterà al centro proprio il tema delle opportunità di sviluppo e di lavoro a cominciare dai grandi eventi come le Olimpiadi che hanno tenuto banco nella prima giornata di apertura. Oggi pomeriggio alle ore 15.00 invece saranno protagonisti i temi green nell’incontro, moderato da Paolo Massobrio, La nuova agricoltura di montagna e la Sostenibilità di breve e lungo periodo. Parteciperanno Mauro Corona (scrittore, alpinista e scultore italiano), Ludovica Beatrice Rubbini (General Manager SanBrite Agricucina e Caseificio Piccolo Brite), Davide Sapinet (Assessore all'Agricoltura e Risorse naturali della Valle d’Aosta), Susanna Sieff (Sustainability Manager Fondazione Cortina2021), Ephrem Truchet  (Assessore all’Ambiente, Territorio, Agricoltura, Viabilità e Trasporti di Courmayeur), Massimo Tagariello (Account Manager WAY) e  Maximilian Zossi (Responsabile Tecnico progetto droni WAY). Per seguire la diretta clicca qui

L'assaggio

E’ per i formaggi, sia freschi sia stagionati, prodotti a Farra di Soligo (TV), tra le colline del Prosecco, da Vitale Girardi Malga Ribelle. Ne parla Emanuela Sanavio nella sezione del Golosario Osservatorio Latte

Il vino

E’ il Montepulciano d'Abruzzo Ancilla di Ciavolich di Loreto Aprutino (Pe). Dal colore rosso rubino con riflessi violacei, ha profumi intensi di frutta rossa e in particolare di ciliegia, note di liquirizia e spezie, sorso di buon corpo e agile grazie alla piacevole nota sapida che sostiene la beva