La notizia

Anno amaro per il miele. La raccolta scende ancora e nel 2021 la produzione cala del 75%, specialmente per il miele d’acacia. Su La Stampa di Alessandria Coldiretti lancia l’allarme e parla di un anno difficile a livello climatico, con inverno bollente e gelo in primavera, estate siccitosa e violenti temporali che hanno distrutto le fioriture e costretto le api ad essere nutrite artificialmente. Sulla stessa pagina è raccolta anche la testimonianza di Daniela Ferrando, apicoltrice e vicepresidente Cia che dice: “Per chi fa solo l’apicoltore parliamo di reddito zero”. @ Due mesi. Tanto è il tempo che avrà l’Italia per depositare ricorso contro il riconoscimento della denominazione Prosek sollecitato dalla Croazia attraverso una richiesta pubblicata ieri sulla Gazzetta della Ue. Un’iniziativa che ha nuovamente scatenato le reazioni dell'Italia, con il presidente del Consorzio del Prosecco Stefano Zanette che ha annunciato la creazione di un gruppo di sostenitori del ricorso composto da consorzi dei vini ma anche altri portatori di interesse e la stessa Uiv che porterà la difesa in sede Ue facendo squadra con Francia, Spagna, Portogallo e Germania affinché presentino anch’esse mozioni contrarie all’indicazione della Commissione. (Corriere di Verona) @ Tempi difficili per il settore zootecnico piemontese. Negli ultimi dieci anni nella Granda sono sparite 104 stalle a causa del rincaro dei prezzi delle materie prime e del crollo delle quotazioni per i capi maschi. Domani a Torino il tavolo di confronto tra Coldiretti Piemonte e l’assessore regionale all’Agricoltura Marco Protopapa. (La Stampa) @ Sanità, ristoranti, edilizia e rifiuti nelle mire dei clan mafiosi durante la pandemia. E’ il dato emerso dalla relazione Antimafia, secondo cui mentre l'intero Paese era in lockdown, a Milano gli emissari della ’ndrangheta compravano tutto quello che potevano, spesso aiutati dai professionisti. (Corriere della Sera) @ Otto navi, 402 scali in 14 diversi porti e un milione di croceristi movimentati in Italia. E’ il bilancio dell’estate di Msc Crociere tracciato ieri a bordo di “Virtuosa”, giunta per la prima volta a Genova. Un successo figlio di importanti investimenti che ha avuto ricadute positive anche sul turismo italiano grazie ai 154 scali effettuati al Nord, 76 al Centro e 172 al Sud. (Corriere della Sera)@ I francesi perdono la voglia di dolci. Per effetto del Covid, il giro d’affari di lecca lecca, gelée e chewing-gum nel 2020 è calato dell’8,5% e ha proseguito la discesa anche nel 2021, con una diminuzione di quasi il 5% durante i primi mesi dell’anno. (Italia Oggi) @ E in tema di dolci, si rinnova invece il Ferrero Rocher. Nato nel 1982 come primo prodotto nella sua categoria dalla particolare forma sferica, dopo essersi trasformato in gelato la scorsa primavera adesso diventa una tavoletta di cioccolato. Il lancio coinvolgerà tutta Europa e dal prossimo mese renderà disponibili nei negozi le tavolette proposte in tre varianti: cioccolato bianco, cioccolato al latte (la classica) e cioccolato fondente, il tutto sempre con le nocciole delle Langhe. (Italia Oggi) @ Successo per Cascina Castlet di Castigliole d’Asti. La vignaiola Mariuccia Borio è stata premiata al film festival di Zug, in Svizzera, con il “Genuss Wein Award”, riconoscimento assegnato alla carriera “per quello che nella vita ha fatto per il vino”. Da Costigliole arriva anche un’altra eccellenza premiata. Si tratta della distilleria Vieux Moulin, insignita della “best gold” all’Alambicco d’oro per la sua Top, grappa di Nebbiolo da Barolo invecchiata nelle botti di ciliegio per 10 anni. (La Stampa di Asti)

Golosaria Milano è in rete!

E’ online il sito di Golosaria Milano, che quest’anno torna in presenza dal 6 all’8 novembre negli spazi del MiCo - Milano Convention Center declinando il tema della “Colleganza”. Tante le case history di successo che si potranno conoscere sul palco della rassegna, ma anche tra gli stand degli espositori che animeranno l’area food, le cantine vincitrici negli anni del premio Top Hundred, le cucine di strada e i partner storici della kermesse. Tutte le informazioni, in continuo aggiornamento, su www.golosaria.it.

Appuntamento

Resta alta l’attenzione sulla Douja d’Or, rassegna dedicata al vino piemontese che fino al 3 ottobre animerà Asti con assaggi e degustazioni dedicate. Tra gli appuntamenti da non perdere, domani alle 18.30 al Palazzo del Michelerio di corso Alfieri, l’incontro “I talk della Barbera”, dialogo su vino, salute e territorio con il presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato Filippo Mobrici, Paolo Massobrio e il professor Giorgio Calabrese.

Ho capito bene?

Rifiuta Mario Draghi perché ha il locale pieno. E’ quanto fatto da Orlando Ciello, ristoratore di Città della Pieve che ha “rimbalzato” il premier alla ricerca di un posto per cenare con la famiglia. “Mi spiace ma siamo al completo” ha risposto l’oste quando il cognato di Draghi ha telefonato per prenotare un tavolo per la serata. (E se il cognato non si fosse qualificato come ‘parente del capo del governo’?!? Probabilmente non avrebbe postato la foto in segno di vittoria, che in realtà ci fatto un po’ pena ndr)

L'assaggio

Al ristorante La Bandiera (c.da Pastini, 4 • tel. 085845219) di Civitella Casanova (PE). Tra le colline pescaresi, una cucina che esalta il territorio e la passione della famiglia Spadone per il gusto e l’accoglienza. In tavola si gustano insalata 20/1, tagliolini fatti a mano ai funghi e cosciotto d’agnello ed erbe aromatiche. Su ilGolosario.it gli assaggi di Emanuela Sanavio.

Il Vino

Il Chianti Classico 2018 di Tenuta Casenuove di Greve in Chianti (FI). Al naso dosa bene frutta rossa e incenso, in bocca è avvolgente e spicca per il suo finale fresco e minerale. Coerente con il Chianti Classico 2017 che abbiamo assaggiato: stesse caratteristiche, con un’impressione generale meno dirompente ma orientata a una maggiore finezza. Questi e altri assaggi della cantina sono raccontati da Paolo Massobrio e Fabio Molinari a questo link.