La Notizia

La fotonotizia di oggi riprende l’esplosione di girasoli che ha colorato le campagne di Portacomaro. Dopo la lavanda a Sale Langhe, un altro scatto che immortala la bellezza dell’estate monferrina. (Repubblica) @ Entro la fine di luglio subentrerà l’obbligo del green pass per entrare in tutti i luoghi dove possono crearsi assembramenti. Oggi, il governo metterà a punto le linee del provvedimento da discutere martedì prossimo e il dibattito resta aperto sulle attività per le quali sarà indispensabile presentare la certificazione di immunità. Ma se la “carta verde” sarà obbligatoria per mezzi di trasporto (treni e aerei), eventi pubblici e convegni, resta da sciogliere il nodo dei ristoranti al chiuso, per i quali sembra però evidente che, di fronte a una risalita preoccupante dei contagi, per scongiurare il rischio di altre chiusure si sceglierà di farla entrare in vigore. (Corriere della Sera) @ Intanto, sul tema non sembra volersi arrestare il braccio di ferro tra i partiti. Matteo Salvini (Lega) ci tiene a far sapere di essere prenotato per il vaccino ad agosto e anche Giorgia Meloni (FdI) ha più volte ripetuto che è intenzionata a vaccinarsi. Ma le motivazioni che spingono i leader dei due partiti a bocciare il modello francese (che impone la carta verde non solo per partecipare ad eventi, ma anche per usufruire di diversi servizi ndr) sono diverse: in primis la possibile incostituzionalità del provvedimento, che lederebbe la libertà dei singoli; quindi i danni economici e i problemi pratici che potrebbero derivare per bar e ristoranti dalla certificazione obbligatoria. Oltre ai dubbi sull’effettiva applicazione dei controlli. L’approfondimento di Antonella Coppari su QN. @ Su Repubblica interviene in questo senso anche la ministra per il Sud Mara Carfagna, che si dice favorevole alla carta verde, ma non per bar e ristoranti. E a proposito  delle vaccinazioni obbligatorie nelle scuole dice: “Sono favorevole se servono a garantire le lezioni in presenza”. @ Più tasse su sale e zucchero. La Gran Bretagna prova a “rimettersi in forma” con una nuova imposta di 3 sterline al chilo sullo zucchero e 6 sterline sul sale utilizzati nella preparazione dei cibi, che garantirebbe al governo un introito di 4 miliardi di euro utili ai medici di base per prescrivere ai pazienti sovrappeso una dieta più equilibrata e sana. La misura scaturisce da dati allarmanti, che vedono 13 milioni di britannici obesi la cui salute si è gravemente deteriorata negli ultimi vent’anni. E che spiegano anche l’altissima percentuale di decessi dovuti alla pandemia, essendo scientificamente provato che l’obesità è un fattore aggravante nelle morti per Covid. (Il Giornale) @ Siamo alla frutta, ma solo quella glamour. Le nuove regole Ue condizionano la vendita dei prodotti ortofrutticoli, che devono rispettare misure standard, non avere ammaccature ed essere belli da vedere. Ma un rapporto spiega cosa ci stiamo perdendo. “In questi anni - racconta il direttore di Terra! Onlus e co-autore della ricerca Stefano Liberti - che intorno al tema del cibo ci sono alcune delle più grandi contraddizioni dei nostri tempi”. Il motivo della regolamentazione europea sui prodotti ortofrutticoli è il mantenimento della competitività sul mercato. Ma il risultato è che il 33% dell’intera produzione non viene consumata. (Il venerdì di Repubblica) 

Spesa in barca, yogurt galeotto e animal bars

La spesa? Adesso si può fare direttamente in barca. Con un’app ideata da tre giovani imprenditori campani che permette di rifornire la cambusa restando a bordo senza la necessità di rientrare in porto. Il progetto, chiamato Fast Cambusa, consente in pochi clic di scegliere tra più di 3 mila prodotti alimentari e non solo, ordinare e, nell’attesa della consegna, dedicarsi ad altro. L’app è online da alcune settimane e sta riscuotendo ottimi consensi; al momento è disponibile in alcuni porti della Campania, ma si prospetta una forte espansione a livello nazionale. (Italia Oggi) @ Si chiamano Yoghurt Mafia e sono una coppia di amici ex galeotti, Wal e Dylan, diventati famosi in Nuova Zelanda per aver portato, seppur in maniera clandestina, il salutare alimento nelle carceri del Paese avviando una piccola (solo all’inizio) produzione grazie all'utilizzo dei tubi del riscaldamento e del latte della colazione. Vista la crescita esponenziale delle richieste, Wal e Dylan si sono trovati a dover insegnare il metodo ad altri colleghi di prigione, diffondendo man mano la pratica anche nelle altre carceri della nazione. E adesso in tutte le prigioni si produce yogurt artigianale denso e cremoso, mentre i due imprenditori-galeotti dopo aver scontato la loro pena stanno decidendo come sfruttare al meglio la loro fama. (Il venerdì’ di Repubblica) @ In Giappone il caffè si beve con i porcellini, ma anche con cani, gatti e serpenti. Sono infatti più di duemila gli animal bars che offrono compagnia animale. Un fenomeno che sembra ormai diventato più di una moda, tanto che il suo successo è stato interpretato da molti come la dimostrazione del bisogno di tenerezza di un popolo che paga il suo livello di benessere materiale con una grave crisi demografica. (Il venerdì di Repubblica) @ Sul Biellese è da leggere il resoconto di Andrea Formagnana del weekend che la scorsa settimana ha visto Paolo Massobrio partecipare alla festa del Club Papillon nella bella location di Oretto, dove l’imprenditrice Barbara Varese, titolare del relais “La Bursch” ha ridato vita a un intero borgo nel segno della Colleganza. Una storia virtuosa che Massobrio ha voluto raccontare sia su ilGolosario.it, sia su Avvenire. @ E’ online su Golosaria.it un nuovo aggiornamento sulle iniziative dell'estate in Monferrato, ricettacolo di paesaggi unici ma anche di eccellenze, esperienze e appuntamenti che fanno scuola: dalle nuove bandiere arancioni alla “carica” delle Sbarbatelle. 

L'appuntamento

E’ in programma da oggi a domenica, a Diano Castello, la 28^ edizione del Premio Vermentino, manifestazione che quest’anno potrà contare su un numero record di 70 aziende in gara, con circa 100 etichette che saranno valutate dalla giuria di esperti presieduta da Paolo Massobrio. Tra gli eventi collaterali che animeranno borgo ligure con spettacoli e assaggi di prodotti tipici anche la conferenza “C’è Vermentino e Vermentino” che oggi, alle 17.45, aprirà la rassegna dopo l’inaugurazione. 

L'assaggio

L’assaggio di oggi è alla tavola della Locanda Miranda di Tellaro (SP). E’ la “casa” di Gianni D’Amato, chef fuoriclasse che tra mare e ulivi codifica piatti che sono autentici capolavori di profumi e sapori, con portate quali il calmaretto farcito, cipolla della Val di Vara, crema di patate al nero e uovo al tartufo; lo spaghetto Pomo d’Oro gambero rosso; la ricciola laccata con la vaniglia e servita con le verdure al vapore in agrodolce o la zuppa di ciliegie con crema gelato. La sosta di Marco Gatti su ilGolosario.it.

Il vino

Il Bellerica - Riviera del Garda Classico Chiaretto 2020 della cantina Scolari di Raffa (BS). Un vino da applausi, esemplare fin dal colore rosato che tende alla buccia di cipolla. E poi per quel concentrato di fragole di bosco che sono preludio ad un sorso fresco, che porta la speziatura fino in fondo, invitando a gustarsi il secondo bicchiere. Ne parliamo nella degustazione firmata da Paolo Massobrio e Fabio Molinari a questo link