La Notizia

Finito il coprifuoco, torna il popolo della notte. Sono molti gli italiani che hanno interpretato le riaperture del 25 aprile come una sorta di “liberazione non dichiarata”, tanto che nell’arco di pochi giorni le zone della movida italiane hanno ripreso a popolarsi anche (bene) oltre il coprifuoco. Con rischi che restano alti per tutti. (La Stampa)@ A Milano le scene dei tifosi scesi in piazza domenica per festeggiare la vittoria dell’Inter scatenano l’ira di bar e ristoranti, che ritengono il gesto “Un’offesa ai settori più castigati” e chiedono a gran forza di alleggerire i divieti per non chiudere mai più. (Il Giornale) @ Intanto, a favore di locali, alberghi e ristoranti è previsto per tutto il 2021 lo stop al pagamento della prima rata Imu per le imprese in crisi a causa della pandemia e la cancellazione del canone unico, ovvero la tassa “sui tavolini” per l’occupazione del suolo pubblico, misura quest’ultima che vale anche per il commercio ambulante. (La Stampa) @ A Verona si discute per il caso della trattoria La Molinara, chiusa per 5 giorni (con sanzioni annesse) dopo che il gestore, con l’arrivo di un temporale, ha fatto entrare una ventina di clienti all’interno del ristorante per permettere loro di ripararsi. La solidarietà dei colleghi: “E’ una situazione umiliante”. (Corriere di Verona) @ AAA camerieri cercansi. A Londra dal 17 maggio non vi è più alcuna limitazione per le consumazioni nei locali, ma la ristorazione è in emergenza per la carenza di manodopera. Il motivo: un milione di europei ha lasciato l’isola dopo il divorzio dall’Unione Europea. (Avvenire) @ In Europa iniziano le prove tecniche per la riapertura dei confini. La campagna vaccinale inizia a sortire i primi effetti riducendo contagi, ricoveri in terapia intensiva e decessi e anche l’Ue si dichiara pronta ad affrontare l’estate con meno limitazioni, dare una scossa alla stagione turistica e predisporre l’uso della “green card” vaccinale per rendere liberi gli spostamenti. L’idea della presidente della Commissione Ue Ursula von der Leyen è di “Accogliere nuovamente i visitatori vaccinati e quelli provenienti da Paesi con una buona situazione di salute”. Del pass vaccinale si dovrebbe discutere già questa settimana, ma nel frattempo Berlino si porta avanti e potrebbe anticipare il principio della “card” vaccinale già dal prossimo weekend. (La Repubblica) @ Crollano le nascite anche nel 2021. A gennaio l’Italia ha registrato il 14,3% di bebè in meno, con un numero medio di figli per donna sceso a 1,24. Un dato sconfortante che per il presidente dell’Istat Blangiardo è stato dettato dai timori delle famiglie per il virus e che purtroppo proseguirà con una diminuzione che alla fine dell’anno potrebbe attestarsi tra il 3 e il 5%. (Avvenire) 

Verona capitale del vino e il cambiamento dei consumi

Verona capitale del Vino. A dirlo il sottosegretario Gianmarco Centinaio, che ieri mattina, in occasione dell’incontro con i vertici di Veronafiere, ha plaudito alle iniziative dell’ente fieristico per ripartire. Nel corso dell’incontro, cui hanno partecipato il vicepresidente di Veronafiere Matteo Gelmetti e il direttore Giovanni Mantovani, Centinaio ha poi sottolineato come, proprio in vista dell’edizione speciale di Vinitaly, sia necessario mettere in campo azioni coordinate a sostegno del settore. “La priorità - ha spiegato - è aiutare innanzitutto i produttori di vini di qualità, che a causa della chiusura di ristoranti e bar, ne hanno risentito più di tutti". L’incontro è stato poi occasione per presentare il progetto Museo del Vino, un’iniziativa culturale da realizzare all’interno delle Gallerie Mercatali che potrà valorizzare la vocazione enoturistica della città, con conseguenze positive in termini di indotto. @ Il Covid ferma la crescita del settore terziario. La pandemia ha ridotto del 9,6% il valore aggiunto bruciando quasi 130 miliardi di consumi. Una spesa persa che per l’83% ha coinvolto solo 4 settori: abbigliamento e calzature, trasporti, ricreazione, spettacoli e cultura, alberghi e pubblici esercizi. E’ quanto emerge dal rapporto dell’Ufficio Studi ConfcommercioLa prima grande crisi del terziario di mercato”. (La Stampa) @ In tema di consumi è poi da leggere l’intervista al dg di Raspini salumi, che su La Stampa racconta come anche il settore alimentare abbia subìto trasformazioni e vissuto cambiamenti nei consumi delle persone. Un anno, il 2020, che ha consacrato le piccole botteghe alimentari e i discount, mentre molte catene della grande distribuzione hanno chiuso già a marzo i banchi di taglio. @ Un futuro più sostenibile per i salumi. Su Italia Oggi il presidente del Consorzio Salame Felino Igp, Umberto Boschi, spiega come il Consorzio nell’ultimo abbia dovuto sperimentare modalità di promozione alternative ma anche come la pandemia abbia cambiato abitudini e approccio al marketing nel suo settore. “Il trend più evidente - racconta - è il boom del pre-affettato. I salumi in vaschetta sono pratici, sicuri, indicati anche per i nuclei monofamiliari, ideali per il consumo fuori casa e in modalità smart working. Manterranno uno spazio molto importante sul mercato anche a emergenza sanitaria conclusa”. E sul tema della sostenibilità aggiunge: “Ci stiamo impegnando a favorire un dialogo tra le parti della filiera. I temi più sensibili sono il benessere animale, l’impiantistica e la qualità finale del prodotto, con attenzione per il packaging per cui studiamo soluzioni sempre più green”. @ Illy tiene su ricavi e utili grazie ai consumi in casa. L’azienda del caffè chiude il 2020 con un utile netto di 5 milioni. Nell’anno della pandemia, la crescita nei consumi a casa tramite i canali e-commerce e distribuzione moderna, ha consentito di perseguire ricavi pari a 446,5 milioni, con una flessione contenuta al 14% rispetto all’anno precedente. (Il Giornale) @ “Noi la piantiamo e stiamo meglio”. Su #Buonenotizie è da leggere la storia di Chiara Niente e Andrea Evangelista, la coppia che dopo la laurea e un viaggio in Cile ha dato vita alla startup green “Piantando”, dove gli acquisti delle loro piccole piante grasse sono finalizzati a sostenere progetti nel mondo per la salvaguardia ambientale. Un’idea di successo che attrae sempre più investitori e che ha portato Chiara e Andrea  nell’elenco Forbes degli under 30 su cui puntare.

Storie di Colleganza

LANAlpina la rivoluzione del filo di lana: si chiama così la raccolta fondi a cura di Pro Patrimonio Montano sez. Valtellina, per acquistare una tosatrice e avviare i primi corsi per tosatori così da mantenere vivo l’allevamento delle antiche razze ovine in montagna. Qui il link dove donare.

Appuntamenti

Nuovo appuntamento con “Del bicchiere mezzo pieno - quando nella vita conta lo sguardo”, il libro di Paolo Massobrio che sarà presentato domani, alle 18.30, sulla pagina Facebook “Circolo di Rovigo” con l’intervista del presidente Paolo Avezzù all’autore. Mentre giovedi 6 maggio alle 18, si terrà il quarto Webinar di Golosaria dedicato al tema del sito internet

Ho capito bene?

“Cinque milioni di dosi per finire gli anziani”. Con questo titolo Repubblica annuncia l’intenzione del ministro Figliuolo di ricalibrare il piano vaccinazioni per concludere entro maggio la copertura degli ultra 65enni con altre 5 milioni di dosi. (Noi ci leggiamo dell’ironia, in ogni caso fate attenzione ad interpretare il significato del verbo “finire” ndr)

L'assaggio

L’assaggio di oggi è con gli oli extravergine di oliva Taggiasca prodotti da Oltre Olio e da Valle Ostilia. La Taggiasca è un’oliva piccola e soda che si presta per produrre oli extravergine di grande qualità, ma anche per essere conservata in salamoia o sott’olio. Su ilGolosario.it la nostra degustazione di due referenze al top. 

Il vino

L’Albana passita 2015 di Raffaella Bissoni di Bertinoro (FC). Al naso senti il miele prima dell’albicocca, e ti attardi ad ascoltare l’evoluzione dei suoi profumi prima di gustarne l’ingresso morbido, rotondo, ma nello stesso tempo fine come una stoffa di qualità. Esprime tutta l’eleganza dell’albana la sua vena minerale, con una dolcezza che non vuole mai essere sfacciata, ma quasi decisa a concedersi attimo dopo attimo. Questo ed altri assaggi nella degustazione di Albana nelle versioni secca e passita firmata da Paolo Massobrio su ilGolosario.it