La notizia

La Notizia del Giorno domani non uscirà, ma resta il consueto appuntamento mattutino (ore 8.30) con la rassegna stampa commentata da Paolo Massobrio in diretta su Instagram. @ Alberghi e ristoranti sono pronti alla ripartenza, ma mancano chef, maitre e receptionist. E’ il nuovo allarme lanciato dal presidente di Federalberghi Veneto, Massimiliano Schiavon, in occasione dell’incontro avvenuto a Venezia tra i leader delle associazioni di categoria e il ministro del Turismo Massimo Garavaglia. Un appuntamento che ha messo in luce la necessità di risposte urgenti da parte del Governo, ma anche i benefici che la decontribuzione sugli stagionali ipotizzata dal Governo porterebbe tanto alle paghe dei lavoratori quanto ai conti delle imprese, in quanto “buona parte del risparmio si tradurrà in più soldi per i dipendenti”. (Corriere di Verona) @ Lo stesso appello compare anche sulle pagine del Corriere di Brescia, con lo sfogo contro il reddito di cittadinanza delle associazioni di categoria, che spiegano: “C’è chi preferisce il sussidio o lavori in nero”, mentre su Repubblica di Torino è ripreso l’allarme di Confesercenti, che rincara la dose e aggiunge: “Rischiamo di perdere le opportunità della ripresa. Molti precari hanno cambiato vita scegliendo di diventare fattorini di Amazon”. @ Oggi intanto è il giorno della rinascita per i ristoranti, che potranno finalmente tornare a servire anche al chiuso. Solo in Lombardia, sono oltre 22 mila le attività che torneranno ufficialmente a lavorare. “Una boccata d’ossigeno per bar e ristoranti che non avendo spazi all’esterno erano in forte difficoltà” spiega Confcommercio Lombardia sul Giornale, dove pure si parla dell’urgenza di trovare 150 mila lavoratori che ancora mancano all’appello. @ Ma quali saranno le nuove regole per recarsi al bar o al ristorante? Lo spiega un vademecum sul Corriere della Sera, che in attesa del documento europeo riprende le norme da seguire. A partire dai ristoranti, dove i clienti di tavoli diversi dovranno rispettare la distanza di un metro e tenere la mascherina se non seduti. Il buffet dovrà essere servito dal personale e il self-service sarà consentito solo con prodotti confezionati monodose. Simili anche le regole per i bar. Quelli che non dispongono di posti a sedere dovranno consentire l’ingresso a un numero limitato di clienti, in base alle caratteristiche dei singoli locali. Sarà consentita la consumazione al bancone purché venga rispettato il distanziamento di un metro. Vietato invece sostare nelle adiacenze dei locali e, come per i ristoranti, anche  i bar dovranno far servire il cibo dal personale e i clienti potranno servirsi da soli soltanto se si tratta di porzioni monodose. @ Nel giorno della riapertura arriva in edicola anche la Guida ai ristoranti e ai vini d’Italia per le Guide dell’Espresso. Fa parte del progetto www.ilgusto.it. (La Stampa) @ E proprio su ilGusto.it è da leggere anche l’articolo di Paolo Massobrio che racconta i vini di Matteo Fenoglio, il giovane vignaiolo che in Alta Langa ha rilanciato i vigneti del nonno con una produzione “gioiello”: spumanti d’alta quota e coltivazione biologica. L’articolo completo a questo link.

Nel nome del pane e la Giornata Mondiale del Latte

Da Niella a Nizza nel nome del pane. E’ la storia contenuta in “Au nom du pain”, il docufilm in cui la giornalista francese Géraldine Giraud ripercorre la storia (anche di famiglia) di una emigrazione dal Piemonte verso la Costa Azzurra legata all’arte bianca. (Corriere della Sera di Torino) @ Le Terme di Lurisia tornano in famiglia. Oscar Farinetti ha ceduto il 50% delle sue quote agli Invernizzi, la famiglia che negli anni Settanta aveva rilanciato la Dolcevita delle acque. “Crediamo molto in Lurisia. La faremo rivivere” ha commentato Franco Invernizzi, oggi al timone delle terme. (La Stampa di Cuneo) @ Il presidente Sergio Mattarella nomina i nuovi 25 Cavalieri del Lavoro. Le onorificenze del 2021 sono state assegnate ieri a 19 uomini e 6 donne che si sono distinti in settori come agricoltura, industria, energia, commercio, artigianato e assicurazioni. Tra di loro anche Antonio Palmieri, il titolare del caseificio Vannulo di Capaccio (SA) che ha fatto della produzione di latte e latticini una vera arte e Giovanni Manetti, presidente del Consorzio Vino Chianti Classico. @ La filiera casearia è messa in crisi dal boom del costo delle materie prime. La denuncia arriva da Confagricoltura, che in occasione della Giornata Mondiale del Latte che si celebra oggi, attraverso il suo presidente Massimiliano Giansanti ha spiegato: “La zootecnica italiana, sempre più performante e attenta al benessere animale, rappresenta uno dei capisaldi dell’agroalimentare e dell’economia italiana. Il latte fresco è alimento di vita, i nostri sistemi produttivi sono all’avanguardia e in grado di raggiungere standard elevati, fornendo un prodotto sano, sicuro e di qualità (…) Il settore sta attraversando una difficile fase congiunturale determinata dall’aumento del costo delle materie prime destinate all’alimentazione del bestiame. Abbiamo già proposto interventi urgenti a supporto della liquidità delle imprese, ma serve anche il varo di un piano per aumentare la produzione interna di cereali e proteine vegetali”. (La Stampa) 

Ho capito bene?

Mascherine inquinanti? Arrivano quelle al latte. A realizzarle saranno il Cnr-Ismn con le Università italiane di Catania e Tor Vergata, utilizzando gli scarti del latte e dei suoi derivati, materie prime naturali e biodegradabili al 100%. Il progetto, nominato “SMascherATE”, affronterà il tema della sostenibilità e dell’impatto ambientale mirando a sostituire gradualmente i dispositivi di sicurezza individuale provenienti da materiali non sostenibili e non rinnovabili. (Libero) @ Salvata da un cuoco un’aragosta rarissima. E’ successo in Virginia, nel ristorante Red Lobster, dove una rarissima aragosta a macchie blu e arancioni (ne esiste un esemplare su 30 milioni ndr), poco prima di finire (viva) nel pentolone, è stata risparmiata dal cuoco accortosi della sua particolare colorazione. Scampato l’abbinamento con i biscotti cheddar, il crostaceo ora vive pacifico in un acquario. (Buone Notizie)

L'appuntamento

Tornano i webinar de ilGolosario destinati agli operatori del mondo del gusto. Quinto appuntamento in programma questo giovedì, 3 giugno (ore 18) con l’incontro dal titolo “Fiera e business: la corretta strategia di comunicazione”.

L'assaggio

Al ristorante Il Moderno (via del Carmine, 1 • tel. 075 9471930) di Perugia. Una sosta che è un inno alla contaminazione tra cucine diverse. Il merito è di Livia Coarelli, che mette in tavola un indovinato mix tra echi francesi, italiani e arabi con piatti che vanno dal paté alla francese con sfogliette di pane e nasturzi alla millefoglie di carpaccio di chianina con chantilly di ricotta e fagiolini; dai caratelli alle ortiche su crema di cipolle rosse e pancetta di maiale di Norcia alla arsiccia servita insieme alla senape in grani. Su ilGolosario.it l’approfondimento di Matteo Cutini. 

Il vino

Il Terrazze Retiche di Sondrio Igt Audere 2015 della Cooperativa agricola Le Terrazze di Cech di Mello (SO). Un vino dai profumi di lampone e marasca, note di erbe aromatiche e fine speziatura, gusto gradevole, buona sapidità e persistenza al palato. L’approfondimento di Marco Gatti a questo link

Lutto

Se n’è andato a 92 anni Luigi Spertino, patriarca del Grignolino, vino che ha contribuito a promuovere fin dal Dopoguerra, ma grande anche per le sue Barbera come la “Grisa” che abbiamo premiato tra i Top Hundred nel 2016.