L’archeologia dei grani siciliani

Con la famiglia Vescera, dal pane alla pasta con solo acqua e farina di semola di grani antichi siciliani bio

Produttori

Dolce & Salato dai Nebrodi

Dal Forno Monastra di Castell'Umberto i Benfatti e i Crocchi

Mattrasau, il pane leggero e croccante del Mediterraneo

Viene prodotto dal panificio A Mattra, con grani locali antichi macinati a pietra

Michele Cancemi, il custode del grano Perciasacchi

Quest'azienda della Valle dell'Imera coltiva grani antichi da cui produce pane e pasta; frutta verdura e legumi per confetture e condimenti in vasetto

Il valore degli antichi grani siciliani

I fratelli Ferrara producono farina e pasta artigianale come si faceva nel XVII secolo

Il pane che ha il cuore

Il Pane Grosso di Tortona con grano San Pastore è la specialità del laboratorio di panificazione di Irene Calamante

La perfetta equazione dei grani antichi

Orlandini: pasta da grani biologici macinati a pietra naturale, trafilata in bronzo ed essiccata lentamente

L’archeologia del grano

Grano duro siciliano, Tumminia, Russello, Nero delle Madonie e grano duro con farina di lupini o canapa. Quando si citano questi antichi grani siciliani si cita Vescera, famiglia di panificatori fin dal 1890, giunta oggi all’ottava generazione.

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