Un secondo piatto leggero adatto a questi giorni di fine estate
Ingredienti
- 1 melanzana media
- 4 uova
- 10 spicchi di aglio affumicato
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 4 dl di latte fresco intero
- 4 dl di brodo di pollo
- 3 foglie di salvia
- 3 foglie di menta
- 8 foglie di basilico
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di Grana Padano
- 30 g di farina
- 50 g di burro
- olio extravergine di oliva
- sale fino e sale grosso
- pepe nero di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
25 min
COTTURA
25 min
PREPARAZIONE
Pelate la melanzana, tagliatela a fette molto sottili e cospargetela con poco sale grosso affinché emetta l’acqua di vegetazione. Sbucciate l’aglio, eliminate il germoglio e affettatelo. In un pentolino, fate appassire a fiamma bassissima l’aglio (che non deve colorire) nel burro con la salvia, il basilico e la menta. Unite la farina, mescolate per alcuni istanti poi versate il brodo e il latte portati a ebollizione insieme, procedendo come per una besciamella. Frullate la fluida salsa ottenuta con l’aglio e le erbe. Portate a ebollizione una casseruola con circa un litro di acqua acidulata con l’aceto.
Rompete delicatamente le uova, fatele cadere piano nell’acqua, salate e cuocetele per quasi 3 minuti. Estraetele, adagiatele su un piatto e rifilate l’albume. Rivestite le uova con le fette di melanzana asciugate e pepate, cospargetele con poco pane grattato condito con olio e Grana grattugiato e passate in forno molto caldo per circa 3 minuti (in forno casalingo 230°C per circa 6 minuti). Servite in fondine di terracotta con il guazzetto di aglio.