Il timballo di maccheroni è una classica pasta in crosta ricca di ingredienti e per questo può essere considerato un piatto unico. Il piatto, per ricchezza di ingredienti ed eleganza di presentazione, è particolarmente adatto per essere cucinato durante feste e ricorrenze.

Ingredienti

  • 500 g di maccheroni o di pennette corte rigate
  • 150 g di carne di maiale macinata
  • 150 g di carne di vitello macinata
  • 40 g di mollica di pane raffermo, ammorbidita nel latte
  • 2 manciate di Grana Padano grattugiato
  • 1 Mozzarella fiordilatte
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai colmi di farina
  • 3 dl di brodo di carne o vegetale
  • 450 g di salsa di pomodoro alle verdure e basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe, noce moscata Per la pasta del timballo:
  • 400 g di farina
  • 200 g di burro
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

80 min

ALTRO

30 minuti riposo

PREPARAZIONE

Passate al mixer per alcuni istanti la carne con la mollica di pane ammorbidita e ben strizzata, il Grana, il prezzemolo, l’uovo, alcune grattate di noce moscata e un poco di sale e pepe. Quindi preparate tante polpettine delle dimensioni di una nocciola. Infarinatele e friggetele in una larga padella con 4-5 cucchiai di olio. Appena saranno dorate, aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fuoco moderato per circa un quarto d’ora. Intanto, preparate la pasta. Versate la farina sulla spianatoia, unite un bel pizzico di sale e il burro ammorbidito tagliato a pezzetti; iniziate a lavorarlo con la punta delle dita in modo da ottenere delle grosse briciole. Impastate velocemente con circa 5 cl di acqua fredda, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per mezz’ora.

Fate sciogliere il burro in un pentolino, unite la farina, fatela tostare leggermente mescolando, poi versate il brodo bollente a filo. Cuocete per circa 2 minuti, rimestando continuamente, profumate con la noce moscata e regolate di sale e pepe. Intanto, cuocete i maccheroni al dente, scolateli, raffreddateli velocemente, quindi unitevi 2 cucchiai di olio e mescolate.

Condite i maccheroni con il ragù di polpettine, la vellutata, il Grana e la mozzarella tagliata a piccoli cubetti.

Stendete i tre quarti della pasta e rivestite una tortiera a cerniera di 28-30 cm di diametro foderata con carta da forno bagnata e strizzata e riempitela con i maccheroni premendo bene. Stendete la pasta rimasta, ritagliate quattro triangoli aventi la base bombata e poneteli sulla pasta sigillando la base lungo i bordi e riunendo le punte come per chiudere i lembi di un fazzoletto, in modo che rimangano libere quattro strisce da cui si intravede la pasta. Sistemate al centro un fiocchetto di pasta e infornate in forno già caldo a 200°C per 30-35 minuti, finché la pasta risulterà dorata.

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