Questa ricetta contiene in realtà due piatti in uno: un primo di tagliatelle fresche e un secondo di polpette di carne che costituiscono un sugo davvero appetitoso!

Ingredienti

  • Per le tagliatelle:

  • 400 g di farina “00”, più quella per infarinare
  • 5 tuorli
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Per il ragù di polpettine:
  • 100 g di carne di maiale macinata
  • 100 g di carne di vitello macinata
  • 30-40 g di mollica di pane casereccio raffermo
  • 40 g di mortadella
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 60 g di Grana Padano grattugiato
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 1 rametto di timo
  • 1 uovo piccolo
  • 350 g di salsa di pomodoro alle verdure
  • 3 cucchiai di farina
  • 8 foglie di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe, noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

20 min

ALTRO

30 minuti riposo

PREPARAZIONE

Per le tagliatelle, impastate la farina con le uova, i tuorli e l’olio per almeno 15 minuti, fino a ottenere un impasto omogeneo, liscio e setoso, seppur consistente. Lasciate riposare mezz’ora. Stendete la pasta in una sfoglia sottile. Ritagliate dei rettangoli di circa 12x18 cm e lasciateli asciugare leggermente (per 10-15 minuti, in quanto non devono attaccarsi fra di loro ma neanche seccare) sulla spianatoia infarinata voltandoli 3-4 volte. Tagliate quindi le tagliatelle con l’apposito rullo della macchina per la pasta o a mano. Mettete la carne e la mortadella nel bicchierone del mixer con la mollica di pane ammorbidita nel latte e strizzata, metà del formaggio, il prezzemolo, il timo, l’uovo, alcune grattate di noce moscata, sale e pepe. Azionate alcuni istanti in modo da ottenere un composto omogeneo. Prendete un poco di impasto, passatelo tra i palmi delle mani in modo da formare un cordoncino e preparate tante polpettine delle dimensioni di una nocciola. Infarinatele e friggetele in una larga padella con 4-5 cucchiai di olio. Appena saranno dorate, aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fuoco moderato per circa 15 minuti. A cottura ultimata regolate di sale e pepe e unite il basilico tritato. Cuocete le tagliatelle per 2-4 minuti, versatele nel tegame contenente il ragù, mescolate e servite spolverizzando con il formaggio rimasto.

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