Provate a realizzare questo piatto in stile mediterraneo con le verdure di stagione: di grande effetto e con grande sapore

Ingredienti

  • Per gli sformatini:

  • 700 g di melanzane (500 g pulite)
  • 1,8 dl di latte
  • 30 g di farina
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai colmi di Grana Padano, grattugiato
  • 1 pizzico di origano
  • olio e burro
  • sale, pepe e noce moscata Per la salsa:
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • olio, sale e pepe
  • 1 spicchio d’aglio
  • brodo vegetale, se necessario

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

60 min

PREPARAZIONE

Sbucciate le melanzane e tagliatele a dadoni; fatele saltare in una padella antiaderente con poco olio insaporito con uno spicchio d’aglio, salate, aggiungete qualche cucchiaio di acqua, insaporite con l’origano, mettete il coperchio e cuocete per una decina di minuti. A parte preparate una besciamella molto densa con 10 g di burro, 2 cucchiai di olio, la farina e il latte indicati.

Frullate le melanzane (dopo aver eliminato l’aglio), aggiungete la besciamella, il Grana, le uova e il tuorlo. Frullate nuovamente, regolate di sale e pepe, quindi versate il tutto negli stampi imburrati e infarinati. Cuocete a bagnomaria in forno a 175°C per 35-40 minuti finché gli sformatini avranno raggiunto la consistenza di una morbida polentina.

Arrostite i peperoni in forno o sulla fiamma. Eliminate la pelle, quindi fateli insaporire, separatamente, in poco olio con mezzo spicchio d’aglio (che poi toglierete). Frullateli (separatamente) con un filo d’olio e poco brodo vegetale in modo da ottenere una densa crema. Salate e pepate.

Sformate gli sformatini quando sono freddi, sistemateli in una teglia imburrata, passateli qualche istante in forno caldo quindi adagiateli sui piatti individuali e serviteli con le due salse.