Da Cerere - L’Atelier del Pane arriva una ricetta alternativa e golosa

Se siete indecisi tra dolce e salato, se volete conquistare i vostri ospiti o se semplicemente volete fare un’esperienza di gusto, Corrado Scaglione ha la ricetta giusta per voi. Un impasto semplice e creativo, così come tutta la produzione di Cerere che avete conosciuto in questo articolo, per realizzare lo sfizioso pane cacao e nocciole. Grazie poi all’uso di Farine Petra®​​​​​​​​​​​ Molino Quaglia, resterete stupiti.

INGREDIENTI

1 kg di farina Petra 0101 HP

800 gr di acqua

200 gr di lievito Li.CO.LI madre in crema

200 gr di nocciole secche

50 gr di cacao 10/12 magro in polvere

10 gr di extract di malto

20 gr di sale

PROCEDIMENTO

Stemperare i 600 gr di biga ottenuta in una planetaria, con 300 gr di acqua e tutto il lievito madre in crema LI.CO.LI, fino a disgregare bene. Non ci devono essere grumi.

Mettere tutta la farina e il cacao e la restante acqua a filo, in modo che possa assorbirla lentamente. Verso la fine dell’acqua aggiungere il sale, il malto e le nocciole tostate.

È importante eseguire i passaggi con calma, le farine devono avere il tempo di assorbire l'acqua e l'impasto dovrà essere liscio ed elastico.

Far riposare per almeno 1,30 h.

Realizzare una pezzatura di 800 gr e dare due pieghe di rinforzo.

Riporre nei cestini di lievitazione fino al triplicare del volume a 18-20 °C.

Infine cuocere a 220 °C per circa 45 min + 5 min di asciugatura sulla bocca del forno.

E adesso siete pronti a sbizzarrirvi con abbinamenti originali a tavola!

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia