La farina di segale utilizzata per la pasta dei ravioli si sposa benissimo con lo speck e il formaggio: provateli!

Ingredienti

  • PER LA PASTA:

  • 200 g di farina di segale integrale, passata al setaccio
  • 300 g di farina di grano tenero (più quella per infarinare)
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 30 g di burro
  • sale PER IL RIPIENO E IL CONDIMENTO:
  • 250 g di spinaci lessati
  • 350 g di patate cotte, passate
  • 1 cipolla media
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 150 g di Grana grattugiato
  • 120 g di burro di montagna
  • 80 g di speck o pancetta affumicata
  • sale, pepe e noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

120 min

COTTURA

30 min

ALTRO

2 ore di riposo

PREPARAZIONE

Per la pasta: mescolate i due tipi di farina, aggiungete un bel pizzico di sale, le uova e il tuorlo, versate il burro fuso ma freddo e iniziate a impastare aggiungendo circa un dl di acqua tiepida. Lavorate l’impasto fino a renderlo liscio e omogeneo. Formate un panetto e lasciatelo riposare nella pellicola per almeno un’ora in luogo fresco.

Per il ripieno: tritate gli spinaci e fateli insaporire in una padella in cui avrete fatto appassire la cipolla tritata con circa 40 g di burro. Spegnete, unite il prezzemolo tritato, le patate, 100 g di Grana, sale, pepe e noce moscata e amalgamate bene. Lasciate raffreddare e tenete in frigo per un’ora. Preparate i ravioli a forma di mezzaluna stendendo un pezzo di pasta per volta per evitare che asciughi troppo e pennellando leggermente la pasta con albume sbattuto per fare aderire bene i bordi dei ravioli. Tagliate lo speck a piccoli rettangoli e fateli rosolare in una padella con il burro rimasto.

Cuocete i ravioli in 3-4 tornate per 2-3 minuti, scolateli e conditeli con il burro, lo speck e il restante formaggio.

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