Sono piccolissimi gnocchetti che secondo la tradizione tedesca vengono serviti come “contorno” con piatti di carne. Il piatto italianizzato oggi si prepara anche come primo piatto condito spesso con burro e formaggio o verza e speck.

Ingredienti

  • • 250 g di farina
    • 2 uova
    • 2 dl di latte
    • 80 g di formaggio d’alpeggio
    • 100 g di speck
    • 250 g di foglie di verza
    • 1 piccolo cipollotto
    • 30 g di burro
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • sale, pepe e noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

50 min

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Sbattete le uova con una frusta in una capace ciotola poi incorporate la farina setacciata. Versate quindi il latte, continuando a mescolare, salate, pepate e profumate con la noce moscata. L’impasto dovrà avere la consistenza di una densa crema. Lasciate riposare mezz’ora a temperatura ambiente. Intanto tagliate lo speck a striscioline, il cipollotto a rondelle e la verza a julienne corta. Scaldate il burro e l’olio in una padella e fatevi appassire il cipollotto a fiamma bassissima per alcuni minuti. Unite lo speck, mescolate per alcuni istanti, aggiungete la verza, salate, fate insaporire per un paio di minuti rimestando con un cucchiaio di legno poi mettete il coperchio e cuocete per 7-8 minuti.

Portate a ebollizione una grossa pentola con abbondante acqua salata e verificate la consistenza della pastella facendo cadere una punta di cucchiaino di impasto nell’acqua; scolatelo dopo circa 8 minuti dalla sua salita a galla, assaggiatelo, e se fosse troppo duro, aggiungete qualche cucchiaio di latte alla pastella. Procedete quindi alla preparazione degli gnocchetti con l’apposito attrezzo oppure facendo cadere velocemente piccole quantità di impasto preso con la punta di un cucchiaino e fatto scendere con l’aiuto di un altro cucchiaino. Gli gnocchi dovranno avere le dimensioni di un fagiolo cannellino.

Cuoceteli per circa 8 minuti, scolateli con una schiumarola, metteteli man mano nella padella contenente il condimento e saltateli spolverizzandoli con il formaggio a scagliette.

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