Una ricetta base della cucina per realizzare una pasta molto friabile e croccante ideale per preparare torte salate e quiche

Ingredienti

  • Ingredienti per 400 g circa di pasta, utile per rivestire una tortiera di 26-28 cm di diametro:

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 4-6 cucchiai di acqua, vino bianco secco o latte
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

ricette base

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

10 min

ALTRO

30 minuti riposo

PREPARAZIONE

Versate la farina sulla spianatoia e mescolatevi due bei pizzichi di sale; unite il burro ammorbidito (ma non molle) tagliato a pezzetti poi, operando in mezzo alla farina con un grosso coltello o con una spatola, tagliate ulteriormente il burro a pezzetti minuti, delle dimensioni di una nocciola. A questo punto, iniziate a lavorare il burro con la punta delle dita incorporando man mano un poco di farina in modo da ottenere tante briciole. Unite quindi l’acqua o il vino o il latte freddi e impastate rapidamente al fine di non scaldare troppo l’impasto. Appena gli ingredienti staranno insieme, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigorifero per almeno mezz’ora.

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