Questi panini a base di farina di farro non sono solo di buon sapore, ma sono perfetti per chi soffre di intolleranze al grano

Ingredienti

  • Ingredienti per 1,8 kg di prodotto cotto:

  • 1000 g di farina di farro
  • 500 ml di birra bionda non pastorizzata
  • 400 g di pasta di riporto (avanzata da precedenti impasti)
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 50 g di fiocchi di patate
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di lievito di birra
  • 20 g di sale
  • 500 g di lonza cruda
  • 250 g di frutti di bosco,
  • 2 cucchiai di miele per caramellare
  • 3 per lucidare una volta cotti

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

ricette base

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

25 min

COTTURA

20 min

ALTRO

1 ora e 15 minuti riposo

PREPARAZIONE

Impastate la farina, il lievito, la pasta di riporto, le uova e l’80% della birra. A metà lavoro incorporate il burro, il sale, lo zucchero e per ultimi i fiocchi di patate precedentemente ammorbiditi con la rimanente birra. Lasciate riposare il composto per 15 minuti. Stendete la pasta, formando un rettangolo di circa 5 mm di spessore, prendete due lati del rettangolo e piegateli verso il centro, in modo da ottenere tre strati di pasta sovrapposti, quindi ridistendete la pasta formando nuovamente un rettangolo di 5 mm. Ripetete quest’operazione per tre volte. Nel frattempo, in un tegamino o altro recipiente adatto, versate il miele e fatevi caramellare la lonza a pezzetti scaldandoli per circa 5 minuti. Versate la lonza caramellata al centro del vostro rettangolo di pasta tirato a 5 mm e copritela ripiegandoci sopra i lembi di pasta, come descritto precedentemente. Lasciate lievitare a 27-28°C per 60 minuti e poi cuocete in forno preriscaldato a 210°C.

Dopo 15 minuti, a cottura ultimata, estraete dal forno, sistemate il pane su un vassoio, spennellatelo con l’olio e guarnitelo con i frutti di bosco precedentemente flambati, ovvero saltati in padella con zucchero, burro e per ultimo del rhum.