Una lavorazione ancora manuale e artigianale ma con un'attenzione particolare alle nuove esigenze dell'alta ristorazione e dei consumatori gourmet

La storia di Ella (via A. Gramsci, 17/b - Napoli - tel. 34881104030 - www.elladibufala.itcomincia nel 2015, con un'obiettivo ben preciso: riproporre in modo rigoroso i sistemi di allevamento delle bufale, i processi di trasformazione e i prodotti della tradizione, ma con un occhio particolare alle nuove esigenze dell'alta ristorazione e dei consumatori gourmet. 

Ma tutto questa nasce da una tradizione di famiglia ben radicata, cominciata nel 1969 da Benito La Vecchia, quando imparò la difficile arte della caseificazione del latte di bufala. Alla fine degli anni '70 Benito divenne il titolare dell'azienda in cui operava come casaro e nel 1984 decise di trasferirla ad Alvignano, a metà strada fra il Parco Regionale del Matese e il Parco Naturale Taburno-Camposauro, territorio ideale per l'allevamento delle bufale. 

Nasceva così il Caseificio Il Casolare, il cui prodotto simbolo è stato la Mozzarella di Bufala Campana.  
Agli inizi degli anni '90, Benito trasferì quindi la proprietà dell'azienda ai figli Domenico e Pasquale, che ancor oggi sono alla guida del caseificio, dove seguono personalmente, coadiuvati dalle rispettive famiglie, tutte le fasi della produzione e della commercializzazione, oggi rivolta essenzialmente al mercato regionale.

I suoi prodotti li abbiamo apprezzati a Padova, in occasione di Golosaria, e potremo nuovamente gustarli a Milano. Punta di diamante di Ella sono senza dubbio le Mozzarelle di Bufala Dop. Realizzate con latte 100% bufalino, che arriva ogni giorno dalle fattorie vicine appartenenti all'area delimitata dalla Dop, caglio, sale e nessun altro ingrediente. La lavorazione è manuale: i casari infatti "mozzano" ogni pezzo con l'indice e il pollice come vuole la tradizione secolare e poi confezionano la mozzarella in una pratica ed ecologica busta con manico.

Da provare la Pagliarella, la versione affumicata (top!), dal sapore più intenso, ideale nella preparazione delle insalate e la Trezzetella, a forma di treccia, dalla struttura più tenace e fibrosa rispetto alla classica forma a sfera. La gamma dei formaggi di Ella comprende anche la ricotta di bufala, cremosa, spalmabile e leggera; e il formaggio morbido a crosta fiorita Gourmella, dove il latte di bufala, in seguito alla leggera stagionatura, esprime tutti i suoi aromi. Cercatele a Golosaria

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