A Laigueglia, in un locale curato, per assaporare i piatti della tradizione ligure con un tocco di originalità

I borghi marinari del Ponente Ligure solitamente in questa stagione sono già presi d'assalto non solo dal turismo nazionale, soprattutto proveniente dal vicino Piemonte e dalla Lombardia, ma anche da quello internazionale, tedesco e svizzero, e dei paesi scandinavi in primis. Il Covid19 ha cambiato parecchie cose: i problemi al confine, la diffidenza e la paura dei soliti frequentatori stranieri rallentano il loro arrivo e gli italiani non possono sopperire per i ben noti motivi a questi vuoti di presenze in questa deliziosa parte del litorale mediterraneo.

Laigueglia, uno dei più bei borghi d'Italia, non sfugge a questa triste legge e in un bel sabato sera alla Sosta, attraversando un classico caruggio ligure in una piazzetta dotata di gradevole dehors, non eravamo in molti a voler passare la serata in compagnia di Stefania Alberti in cucina e del marito Daniele Ziliani a coccolarci al tavolo. Sicuramente il torto è degli assenti ma, continuando con questa qualità con il progredire della stagione, penso sarà difficile trovare posto senza prenotazione tempestiva.
Il locale all'interno appare assai curato, arricchito di ninnoli e oggetti belli e ricercati; l'esterno, con tavoli ben distanziati, offre un piacevole comfort.
interno.jpgDaniele in sala dimostra quella cortesia e gentilezza stile ligure, un po' riservata ma schietta, non eccessiva ma rassicurante. Il servizio appare corretto e la cucina si dimostra il punto di forza del locale. La chef Stefania si può definire un'autodidatta, ma le sue indubbie capacità naturali le ha nutrite e rinvigorite con stages e corsi di approfondimento con i bei risultati segnalati da più parti.
La cucina di Stefania parte dai prodotti del territorio, pesci e verdure in primis, ma non dimentica le specialità del vicino Piemonte e confeziona i suoi piatti rispettando rigorosamente la tradizione ligure, senza trascurare tocchi di originalità. Non siamo in presenza di genialità di difficile comprensione, i piatti sono di una classicità cristallina, ma il tocco d'autore si nota e piace.
A conferma, dopo un'ottima panissa come stuzzichino, i nostri antipasti (prezzo medio euro 12) sono stati: insalata di baccalà, cipolle in agrodolce e pepe rosa; tiepido di mare con patate e crudo di fassona, cipollotti, capperi e salsa al basilico.
antipasto-pesce.jpg antipasto-mare.jpg I nostri primi (10-12 euro) sono stati trofie al pesto con patate e fagiolini; tagliolini con alici, pomodori essiccati e peperoncini e minestrone alla genovese. spaghetti.jpgminestrone.jpgI secondi piatti (dai 14 ai 19 euro) sono stati frittura di acciughe e panissa (e non la solita, abusatissima, frittura di calamari!); ciuppin di pesce e molluschi, in una interessante interpretazione e coniglio disossato con olive taggiasche e pinoli.
acciughe-fritte.jpgcozze.jpg
I dolci finali (5-6 euro) sono stati il pandolce, stroscia e bicchierino di vermout e i chinotti al maraschino.
Citando i nostri assaggi mi pare di aver scandito l'A-B-C della cucina ligure nella sua più verace espressione. Un piccolo neo, a mio avviso, non lo posso tacere: una carta dei vini troppo povera anche nelle etichette dei vini liguri, che oggi stanno vivendo una fioritura ricca di produttori interessanti di Pigato, Vermentino. Rossese, Ormeasco, Granache e altro ancora. Comunque nella modesta scelta offertaci, abbiamo pescato un ottimo Pigato Vecchia Cantina di di Salea di Albenga a 22 euro.
Accanto alla Sosta un'altra "sosta" raccomandata è al negozio dell'olio Amoretti, che abbiamo apprezzato durante la cena.
 

La Sosta

Via alla Chiesa, 6
Laigueglia (SV)
tel. 0182480195

 

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