Un paniere di piccoli e medi produttori siciliani, partendo dall'olio d'oliva

La Vucciria, marchio registrato nel 2014 che riprende il nome dello storico mercato di Palermo, è stata una felice intuizione dell'imprenditore Antonio Di Dio, finalizzata a far conoscere nel mondo la ricchezza e la qualità di materie prime e di prodotti “made in Sicily”. È stato così creato un paniere di alta qualità che raggruppa piccoli e medi produttori di tutta la Sicilia (circa 500), partendo dal mondo dell'olio di oliva.

Dovendosi rivolgere anche al mercato internazionale (in primis Stati Uniti e Giappone), particolare attenzione è stata rivolta anche al packaging della gamma proposta: a partire dal marchio che riprende la “stidda” (la stella del carretto siciliano), realizzata dall'artista folk palermitano Roberto Cavallaro. I cinque colori differenti che appaiono rappresentano le altrettante aree diverse della Sicilia che sono culla della coltivazione dell'olio: il rosso rappresenta l’Etna, il verde la valle del Belice, il bianco Biancolilla, l'arancio Santagatese, il blu Tonda Iblea.

All’interno del paniere, accanto alla massima espressione in bottiglia di queste cinque cultivar di olio extravergine di oliva, sono state selezionate altre validissime realtà artigianali del settore della pasta, conserviero, dolciario e ittico. Come, per esempio, spaghetti, linguine, rigatoni, penne rigate, fusilli, prodotti dai Maestri Pastai di Corleone. Da condire con la salsa Norma a base di pomodoro e melanzane, oppure quella di pomodoro, olive e capperi, o semplicemente pomodoro e basilico (vasetti di vetro da 350 grammi) dell'azienda Tudia di Castellana Sicula; sempre nel segno della tradizione, da assaggiare la squisita Caponata di Don Nicola, bianca di melanzane, agrodolce, pronta all’uso, e il delizioso Pesto di pistacchi ottenuto con frutti coltivati sull'isola. Pistacchi declinati anche come crema per farcire dolci e prodotti da forno, realizzata in questo caso da Elenka, storica azienda di Partanna Mondello.
Molto interessante la gamma di prodotti ittici in vasetto. Avremo i filetti di tonnetto e di acciughe del Mediterraneo, i filetti di sgombro, e anche la gustosa bottarga di tonno rosso realizzata per questo brand da Coalma, azienda di conserve ittiche di Sant'Erasmo, fondata quasi un secolo fa.
La Sicilia si fa bella (e buona) agli occhi del mondo.

La Vucciria - Distretto dei Mercati
via Isidoro La Lumia, 1/a
Palermo
tel. 3466737078
https://www.avucciria.com/it/home

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia