I friarielli sono una verdura simile alle cime di rapa, tipici della Campania. Qui ve li proponiamo in una ricetta semplice da preparare per un risultato a tutto gusto
Ingredienti
- 400–500 g di pane casereccio raffermo tipo toscano, pugliese o siciliano
- 2 uova grosse
- 3 dl di latte
- 200 g di scamorza
- 600 g di friarielli o di cime di rapa
- 2 spicchi d’aglio
- 100 g di salame piccante o ‘nduja
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 30 g di burro
- sale e pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
piatti unici
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
40 min
PREPARAZIONE
Mondate i friarielli (o le cime di rapa) e scottateli per alcuni minuti in un tegame largo con mezzo litro di acqua salata. Scolateli al dente, tagliateli a pezzetti lunghi 2-3 cm, quindi saltateli in una padella in cui avrete scaldato l’olio con l’aglio schiacciato. Imburrate una pirofila a bordi alti di circa 18-20x28-30 cm. In un’altra pirofila sbattete le uova, salatele e unite il latte.
Affettate il pane a fette piuttosto sottili (5-7 mm), passatele nella miscela di latte e uova e formate un primo strato di fette sul fondo della pirofila. Distribuite sopra metà salame piccante affettato sottile e tagliato a julienne o la ‘nduja a piccoli pezzi e friarielli e coprite con metà della scamorza affettata finissima.