Un'idea golosa per un antipasto consigliato anche agli intolleranti al glutine

Ingredienti per 10 persone

  • 125 g di burro
  • 120 g di semi di zucca sgusciati al naturale
  • 40 g di maizena
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini da caffè di lievito per torte salate
  • 200 g di tonno affumicato
  • 1 mazzettino di erba cipollina
  • 100 g di ricotta cremosa o formaggio fresco spalmabile
  • 60 g di mascarpone
  • 3 pomodori secchi sott’olio
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasti

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

60 min

COTTURA

15 min

PREPARAZIONE

Mettete il burro ammorbidito (in pomata) nel secchiello dello sbattitore riscaldato con acqua calda e asciugato poi azionate la frusta per montarlo. Dopo un paio di minuti unite un uovo per volta (tenuti a temperatura ambiente per un’ora) attendendo che il precedente sia ben incorporato prima di unire quello successivo. Unite quindi i semi di zucca frullati finissimi e, lentamente, la maizena mescolata con il lievito.

Stendete il composto su una teglia 30x40 cm rivestita con carta da forno e cuocete in forno statico già caldo a 175°C per 15’. Quando accendete il forno mettete 4 ciotoline di acqua negli angoli del forno per creare umidità. Togliete la teglia dal forno e fate passare mezzo mestolo di acqua sotto la carta da forno. Lasciate riposare 2 minuti poi togliete il bisquit dalla teglia.

Dividetelo in metà nel senso della lunghezza poi appoggiate sopra ogni pezzo una striscia di carta da forno bagnata e strizzata e arrotolatelo. Nel frattempo frullate il tonno poi incorporate la ricotta, il mascarpone, l’erba cipollina tagliata a pezzettini cortissimi con le forbici e i pomodori secchi tritati.

Spalmate tale composto su due pezzi di bisquit dopo averli srotolati quindi arrotolateli nuovamente. Tagliate i rotoli a fettine spesse quanto un dito mignolo poi disponete le rondelle su un vassoio alternando file di farcia.

ADESSO 2023

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia